В Луганске пройдет конференция памяти ректора ЛНПУ Всеволода Пичугина
27-02-2011, 16:05В этом году Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко отмечает 90-летие. Сегодня вуз один из признанных лидеров отечественной высшей школы. Но университет не был бы таким без вклада тех, кто в разные эпохи творил историю Луганского национального. Огромную роль в развитии вуза, который сегодня вырос до одного из крупнейших университетов в стране, в 60-70-е годы прошлого века сыграл его ректор Всеволод Пичугин. 23 февраля 2011 года исполняется 100 лет со дня рождения Всеволода Григорьевича. Для современного коллектива ЛНУ это дата памяти о прекрасном человеке, высококлассном профессионале, талантливом ученом, под руководством которого (1960-1975 гг.) ВГПИ (Ворошиловградский государственный педагогический институт) вошел в десятку лучших высших учебных заведений Украины.
Студенты, обожавшие своего ректора, давали такую расшифровку этой аббревиатуры ВГПИ: «Всеволода Григорьевича Пичугина Институт».
Как и для нынешнего руководства университета, для Пичугина вуз был не только местом его самоотверженной и эффективной работы, но и Альма-матер. В 1939 году он поступил на исторический факультет Луганского педагогического института имени Тараса Шевченко.
Война прервала его обучение в Луганске. Эта страница биографии Всеволода Пичугина одна из тех, где он встает перед нами, как человек высокой морали и чести. Закончил войну Всеволод Григорьевич в мае 1945 г. За боевые заслуги он был награжден орденами «Красной звезды» (1942 г.) и «Отечественной войны» І и ІІ степени (1944 г., 1945 г.).
В послевоенное время он возвращается к педагогической практике и науке. Он активно работает над проблемами международных отношений. С марта 1954 г. он возглавил кафедру исторических наук Высшей партийной школы в г. Сталино (ныне – Донецк). В июле 1959 г. в связи с ликвидацией этого отделения ВПШ его перевели на должность старшего преподавателя кафедры истории, а с февраля 1960 г. и ректора Луганского (с 1970 г. – Ворошиловградского) государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко. Его студенты и коллеги запомнили его как талантливого управленца, авторитетного ученого.
Благодаря усилиям В.Г. Пичугина была серьезно укреплена материально-техническая база института, в частности, был построен второй учебный корпус и общежития №3 и №4. Также был существенно расширен спектр специальностей подготовки учителей.
Не меньше заботился Всеволод Григорьевич и о научно-педагогических кадрах: были созданы благоприятные условия для подготовки и повышения квалификации профессорско-преподавательского состава в ведущих научных центрах Москвы и Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург). Не забывал ректор и свой родной исторический факультет, который его стараниями превратился в настоящую «кузницу кадров» для области и республики.
За весомый вклад в развитие высшего образования в республике В.Г. Пичугин был отмечен орденами «Трудового Красного знамени» (1961 г.) и «Октябрьской революции» (1972 г.), почетным званием «Заслуженный работник культуры УССР» (1968 г.).
К столетнему юбилею со дня рождения Всеволода Пичугина кафедра всемирной истории и международных отношений ЛНУ, научно-учебный центр по проблемам мировых интеграционных процессов и международных конфликтов имени Г.Л. Бондаревского, а также Луганская областная организация Украинского союза ветеранов Афганистана (УСВА) совместно с Институтом истории Украины НАНУ проводят 28 февраля 2011 года Всеукраинскую научно-практическую конференцию «Холодная война» 1946-1991 гг.: причины, ход, последствия».
Всеволод Пичугин был не только теоретиком «холодной войны». Как и многие современники, закаленный в боях Великой Отечественной политрук был вынужден принять самое активное участие в не менее ожесточенных сражениях, теперь уже оказавшись на идеологической передовой «холодной войны».
Ученые из разных городов Украины (Киев, Луцк, Одесса, Симферополь и др.), а также из г. Москвы проявили желание поучаствовать во Всеукраинской конференции. Тематика их научных исследований касается различных аспектов «холодной войны». Широкая география участников объясняется легко: тематика данной конференции уникальна, не имеет аналогов в Украине, а актуальность ее изучения привлекает внимание не только украинских ученых, но и зарубежных.
«Конференция позволит дать научное осмысление и оценку «холодной войне», - рассказал кандидат исторических наук, директор научно-учебного центра имени Г.Л.Бондаревского Михаил Ширяев. - В современном обществе существует острая необходимость признать героизм воинов-интернационалистов в борьбе за мир в период «холодной войны». Многие из них уже преклонного возраста, поэтому для нас важно работать с ними, пока у нас есть такая возможность».
Изюминкой мероприятия будет участие в ней воинов-интернационалистов, которым есть, что рассказать учасникам и гостям конференции. Среди них, например, подполковник, летчик-инженер, командир эскадрильи, участник боевых действий в Анголе, Афганистане Виктор Савченко, обладатель Ордена боевого Красного знамени и других почетных наград Леонид Алпеев, советник Командующего в Эфиопии, орденоносец Владимир Медвецкий и др. Все они наши земляки, жители г. Луганска, заслуживающие всеобщего признания и уважения.
Работа над тематикой «холодной войны» не первый год собирает ученых и ветеранов воинов-интернационалистов в университете. В минувшем году на базе ЛНУ имени Тараса Шевченко прошла Региональная научно-практическая конференция «Локальные войны эпохи “холодной войны” (1946-1991 гг.) и Донбасс». Участниками конференции был обсужден широкий круг вопросов, связанных с американо-советским военным противостоянием периода «холодной войны», участием выходцев из Донбасса в «необъявленных войнах» СССР в 1940–1980-х гг., а также в Афганской войне 1979–1989 гг.