В Луганской области проведена структурная реорганизация коечного фонда фтизиатрической службы. Как заявила главный фтизиатр области Галина Роенко, вся работа по реформированию и оптимизации фтизиатрической службы региона основывается на главном врачебном принципе «Не навреди!», сообщает пресс-служба ЛОГА.
Противотуберкулезная служба региона представлена 40 специализированными учреждениями, противотуберкулезными кабинетами, противотуберкулезными диспансерами, часть из них имеет стационарные отделения.
«Благодаря введению в строй I очереди Славяносербской областной туберкулезной больницы, которую смело можно назвать больницей европейского уровня, и закрытию маломощных нерентабельных стационаров, заметно улучшилось качество оказания медицинской помощи пациентам», – отметила Галина Роенко. По ее словам, гарантированная государством доступность оказания медицинской помощи фтизиатрическим больным и проведенная на территориальном уровне реорганизация коечного фонда послужили фундаментом для наметившейся стабилизации эпидемической ситуации по туберкулезу в области.
Главный фтизиатр области рассказала, что наиболее дорогостоящим является стационарный этап, который составляет почти 70% ассигнований областного бюджета. «Для Луганщины недопустимо функционирование учреждений, которые на протяжении всего эпидемического периода не выполняют планово-экономические показатели», – заявила Галина Роенко.
В данном случае, речь идет об оптимизации коечного фонда детской туберкулезной больницы в городе Луганск. Там действует 90 коек, при фактической потребности – 60, а это в свою очередь требует изменения статуса больницы до уровня отделения и ликвидации учреждения путем слияния или присоединения к коечному фонду областного туберкулезного диспансера.
Кроме того, в соответствии с проектом региональной целевой комплексной программы развития системы здравоохранения Луганской области на 2010-2012 годы, планируется передача на местный бюджет 5 противотуберкулезных диспансеров в городах Северодонецк, Первомайск, Свердловск, Брянка и Луганск. В этих лечебных учреждениях проводится лечение пациентов, проживающих на прилегающих территориях. Согласно действующего законодательства эти диспансеры должны быть переведены на бюджет городов, а не финансироваться областью.
По мнению Галины Роенко, принятые меры сохранят гарантии государства о бесплатном амбулаторном и стационарном лечении больных туберкулезом. Кроме того, это обеспечит рациональное использование денежных ресурсов медицинской службы области.