Руководители Луганской области почтили память Шевченко на черничий горе в Каневе
20-05-2011, 11:25Руководители Луганской области почтили память Тараса Шевченко накануне 150-ой годовщине перезахоронения Великого Кобзаря на черничий горе в Каневе. Заместитель председателя - руководитель аппарата Луганской облгосадминистрации Александр Остапенко, депутаты областного совета и представители общественных организаций области возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко в центре Луганска.
«Шевченко - это один из величайших украинский, это символ независимой Украины. Поэтому чествование его памяти является неотъемлемой частью сохранения украинских традиций », - отметил заместитель Александр Остапенко.
Напомним, что перезахоронение праха Великого Кобзаря состоялось 24 мая 1861 в городе Канев. Тарас Шевченко умер 10 марта 1861 в Санкт-Петербурге, где и был похоронен на Смоленском кладбище. Отдать последний долг Великому Кобзарю пришли Ф. Достоевский, Н. Лесков, М.Салтыков-Щедрин, И. Тургенев, Н. Некрасов, представители украинской, польской, греческой общин Санкт-Петербурга. Еще в день смерти Тараса Шевченко его друзья - художник Григорий Честаховский, братья-литераторы Михаил и Александр Лазаревски - решили исполнить волю поэта и похоронить его в Украине, ведь предсмертными словами 47-летнего Шевченко были: «До Канева ...».
Вскоре украинская община города добилась разрешения царской власти на перезахоронение поэта. Сопровождали гроб Кобзаря Александр Лазаревский и Григорий Честаховский. 27 апреля они прибыли в Москву, где гроб поэта установили в Тихоновский церкви. Прощаться с Кобзарем пришли не только украинским, но и россияне.
18 мая гроб с прахом Шевченко был доставлен в Киев. На киевском цепном мосту гроб Шевченко к самой церкви Рождества Христова на Подоле несли студенты Киевского университета. Гроб находился в церкви до 20 мая, а утром на руках ее понесли к пароходу «Кременчуг», который взял курс на Канев.Прощание с поэтом происходило в Успенском соборе в Каневе.
22 мая после богослужения прах Шевченко был похоронен на Чернечей горе возле Канева - в месте, которое соответствовало его «Завещания». Вскоре могила Шевченко превратилась в место паломничества украинский, а Монашеская гора получила название Тарасовой.
Отметить годовщины перезахоронения поэта стало национальной традицией.1925 могила поэта стала частью Каневского музея-заповедника, а через 14 лет там был открыт памятник работы скульптора М. Манизера. Современный вид мемориал приобрел летом 1939 года с установлением на могиле Кобзаря бронзового памятника и сооружением литературно-мемориального музея.Сейчас в музейной коллекции - более 20 тысяч уникальных экспонатов, среди которых мемориальные вещи и офорты Тараса Шевченко, редчайшие издания его книг, ценные архивные документы, фото-и киноматериалы, аудио-и видеозаписи выступлений знаменитых бандуристов и кобзарей. При заповеднике действуют картинная галерея и научная библиотека. Ежегодно в майские дни возле могилы поэта в Каневе проходят богослужения, сюда отовсюду едут люди поклониться Кобзарю.