В Луганской области за 10 лет отравилось грибами 631 человек
23-05-2011, 10:49По информации Министерства здравоохранения в Украине в 2010 году от грибных отравлений пострадало 578 человек, в т.ч. 60 детей, из них умерло - 50, в т.ч. 5 детей.
За период 2000-2010гг. в Луганской области зарегистрирован 631 пострадавший от отравлений грибами, в т.ч. 97 детей. За этот период умерло от грибных отравлений 88 человек, в т.ч. 18 детей. Об этом сообщает врач ГУ «Луганская областная санитрано-эпидемиологическая станция МЗ Украины Бирюков.
Только в минувшем году в нашей области отравились дикорастущими грибами 18 человек, из них 3 человека умерли. Грибные отравления были зарегистрированы в 3-х городах и 2-х районах области (гг. Лисичанск, Стаханов, Алчевск, Славяносербский, Перевальский районы).
По результатам проведенных расследований было установлено, что пострадавшие собственноручно собирали в лесопосадках, а потом готовили и употребляли дикорастущие пластинчатые грибы. Со слов пострадавших, это были «сыроежки», «желтушки», «зеленушки» и другие неизвестные грибы.
По мнению врачей, непосредственной причиной смертельных отравлений стала бледная поганка, которую грибники не смогли отличить от похожих съедобных грибов.
Бледная поганка считается наиболее опасным ядовитым грибом. У этого гриба ядовиты все части, даже споры. Ядовитые вещества бледной поганки не боятся высокой температуры, не вывариваются при кипячении и вызывают необратимые изменения почек, печени и сердца.
К несъедобным грибам следует также отнести старые грибы, а также те, что выросли в лесопосадках по обочинам дорог или рядом с полями, обработанными пестицидами. Грибы являются своеобразной лакмусовой бумажкой, природным индикатором чистоты окружающей среды. Они хорошо впитывают в себя всё, что находится в почве и воздухе. Поэтому в экологически неблагополучных регионах грибы поглощают массу токсичных веществ (соли тяжёлых металлов, радионуклиды и т.п.).
Тяжелее всего переносят отравления грибами дети, поэтому не стоит родителям угощать своего ребенка лесными грибочками и тем самым подвергать риску его здоровье.
Самый надежный способ избежать грибных отравлений – это отказаться от употребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, а использовать в пищу шампиньоны, вёшенки и другие искусственно выращенные грибы приобретая их в магазинах.
Если Вы все же отправились в лес, то обязательно учтите следующее:
некогда не собирайте грибов, которых не знаете. Если гриб вызывает хотя бы наименьшее сомнение, лучше не кладите его в корзину. Здоровье дороже самых больших грибных трофеев.
Одна из основных причин смертельных случаев – это запоздалое обращение за медпомощью. Если вы заметили какие-либо настораживающие симптомы после употребления грибов, необходимо сразу обратиться к врачу. До прибытия врача необходимо постараться промыть желудок от ядовитых грибов, вызвать рвоту или принять слабительное. Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.
Также желательно сохранить грибы, которые употребляли в пищу, они необходимы для ведения соответствующих лабораторных анализов.