За последние годы мощности предприятий по производству хлеба и хлебобулочных изделий используются лишь на 30%. Это говорит о том, что хлебопекарская отрасль области обеспечена мощностями, которые способны ежедневно вырабатывать около 400 г хлебобулочных изделий (в соответствии с нормами потребления) в расчете на одного жителя и имеет возможность полностью обеспечить потребность населения в этой продукции. Об этом было заявлено вчера, 7 июня 2011 года, на коллегии Главного управления агропромышленного развития, участники которой рассмотрели вопрос развития хлебопекарной отрасли.
Отмечено, что ежегодно в области вырабатывается хлеба и хлебобулочных изделий более 200 тысяч тонн. Из них более 30% от общего объема производства хлеба выпекают крупные промышленные предприятия (74,5 тыс. тонн), остальная часть – частные пекарни, торговые сети, крупные супермаркеты и другие производители.
За 2010 год производство хлеба на одного человека составило лишь 30 кг, что на 70% меньше от нормы потребления (101 кг). При этом следует отметить, что значительная часть хлеба и хлебобулочных изделий вырабатывается малыми предприятиями, которые работают на едином фиксированном налоге и не отчитываются перед статистическими органами за количество выработанной продукции. В сельской местности значительная часть населения выпекает хлеб в домашних условиях.
Вместе с тем, значительная часть материально-технической базы специализированных хлебопекарных предприятий морально устарела и физически изношена (изношенность основного технологического оборудования составляет от 60% до 80%). Учитывая такой уровень износа технологического оборудования хлебозаводов, необходимо проработать вопрос по привлечению инвестора для строительства современного энергосберегающего предприятия по производству хлеба с использованием прогрессивных технологий и техники нового поколения.