В Луганске пытаются закрыть молочную кухню
9-06-2011, 10:30Родители луганских детишек пытаются разобраться, кому выгодно закрывать молочные кухни. До недавнего времени труд сотрудниц этих учреждений был незаметным. После массового отравления продукцией молочной кухни в Донецке они оказалась под пристальным прицелом санстанции и прочих контролирующих органов. Причем до такой степени, что многие молочные кухни приостановили свою работу или - как в Луганске - находятся на грани закрытия.
Пейте дети молоко – постановили в санэпидемстанции и выдачу кефира запретили.
Валентина Савельева заведующая детской молочной кухней при ЛГМДБ №1: «Мы не знаем, где санстанция отыскала постановление, что должен быть на закваску сертификат. Вы берете пробы, берете кефир, отклонений не находите… Я думаю, с 1 июня мы не будем существовать».
Родители малышей не хотят лишать своих детей натуральной молочной продукции. И пока, как говорится, не грянул гром и молочную кухню совсем не закрыли, решили действовать. Написали обращение на имя мэра Луганска с просьбой стать на защиту интересов малышей и их родителей. Записались на прием в горисполком, чтобы от них не отделались просто отпиской.
Алена Баланова, ответственная мама: «Очень хочется стать на защиту молочной кухни. Это молоко безопасно, мы не доверяем продукции из супермаркетов. Это безопасное молоко, на нем не одно поколение выросло».
Тамара Дречь, переживающая бабушка: «Я своих детей вырастила на продуктах молочной кухни,, раньше здесь и творог, и масло, и молоко… Очень жаль детей, у которых хотят забрать живые продукты».
Сергей Кончаген, ответственный отец: «Мы в эту кухню ходим три месяца. У ребенка нормализовался стул… Во всем мире заботятся о детях, а у нас - наоборот… »
В санстанции говорят, что о закрытии молочной кухни не слышали. Постановление о запрете выдачи в молочной кухне кефира есть и оно оправдано.
Надежда Качур и. о. главного санитарного врача луганской области: «Я понимаю, родители возмущены, но если бы была вспышка, все бы было по-другому…»
В день защиты детей малышей ждал неприятный сюрприз - кефир с молочной кухни они больше не получают. В больницах, говорят родители, уже перестали выписывать рецепты на «молочку». Что дальше?
Наталья небезразличная мама: «Непонятно. 30 лет все устраивало, а сейчас нетехнологично. Почему?»
Некоторые предприимчивые родители пытаются делать кефирчик и творожок самостоятельно, используя всевозможные закваски и экспериментируя с добавками. Но для этого нужно качественное сырье, цена которого около 80 гривень за порцию. Не всем это по карману. Поэтому пока всем, кто остался без полезной «молочки», придется довольствоваться магазинной продукцией. Родители обещают руки не складывать, а бороться за молочную кухню до конца.