В Луганске закрывают молочную кухню
21-06-2011, 13:19Вопрос о работе луганской молочной кухни должен был быть закрыт еще в 2007 году.Об этомв ходе брифинга заявила заместитель Луганского городского головы Марина Воротникова.
"Принятый Закон «Про дитяче харчування» определил стандарты и формы работы молочной кухни. Ранее продукция молочной кухни выдавалась малообеспеченным матерям. Достойный уровень пособия, которое государство сегодня выплачивает на ребенка, не позволяет назвать любую мамочку малообеспеченной. Более того, позволят покупать ребенку качественное и безопасное питание", - рассказала Марина Воротникова.
Несмотря на 16 нормативных запретов луганская молочная кухня продолжала работать с 1993 года без соответствующей бактериологической проверки, покупая коровье молоко у обычных фермеров, работая на устаревшем оборудовании.
" Молочная кухня отживает свои последние дни. Мы не можем гарантировать качество выпускаемой продукции, поскольку весь процесс – полностью ручной труд, хотя персонал кухни делает все, чтобы их продукция была безопасной, - отметила начальник городского управления здравоохранения Татьяна Ширина, - Молоко обрабатывается в автоклаве 60-х годов – это же раритет. В то же время на рынке давно представлены качественные молочные продукты ведущих мировых фирм. Использование новейших технологий, современных разработок в области детского питания позволяют говорить о высоком качестве и безопасности такой продукции."
Марина Воротникова также акцентировала внимание на том, что Минздрав Украины еще несколько лет назад ввел запрет на использование коровьего молока для детей до восьми месяцев, поскольку продукт наносит вред здоровью грудничка.
- За последнее несколько лет государство делает особый акцент на увеличении грудного вскармливания. И результаты уже есть. Если еще десять лет назад грудное молоко получало менее 40% детей, то сегодня в возрасте до трех месяцев количество детей на грудном вскармливании более 80%, - подытожила заместитель Луганского городского головы.