В Перевальском районе старинный храм отмечает 100-й юбилей
9-09-2011, 13:22Строительство храма в Селезневке началось в 1911 году, именно тогда в наши края приехал никому еще не известный студент Петербургской академии художеств Лев Руднев. Спустя полвека его имя навсегда будет вписано в историю российско-советской архитектуры благодаря величественному зданию Московского государственного университета на Воробьевых горах. А в 1911 году молодой человек прибыл в донецкую степь по приглашению первого угольного «короля» этих мест поляка-католика Казимира Мсциховского, вознамерившегося построить неподалеку своей летней резиденции (ныне именуемой Панским домом) церковь и школу — ни того ни другого в Селезневке не было.Перед молодым Львом Рудневым стояли непростые задачи. Во-первых, требовалось объединить церковь и школу в одном здании; во-вторых, гармонично вписать строение в местный ландшафт; в-третьих — примирить свои творческие порывы с архитектурным видением признанного мэтра Сергея Гингера, по проекту которого двумя десятилетями ранее был построен «Панский дом» - ведь возводить церковь решили прямо напротив его парадного входа.
- Со всеми задачами Лев Руднев справился блестяще! Храм, построенный из дикого камня, открыли в 1913 году. Строгая геометрия его колокольни отлично вписалась в невесомую гингеровскую арку с башенками по бокам — такой вид на церковь открывался со двора «Панского дома». Перед храмом установили скульптуру российского императора Александра второго — освободителя. На протяжении четырех с лишним лет селезневская церковь-школа добросовестно исполняла возложенные на неё функции — и духовную, и просветительскую. По окончанию в церкви школьных уроков парты в двух классах, разделенных дубовой дверью, убирали, двери открывали — и начиналась служба. После службы закрывали алтарь, парты возвращали на место. Всего в церкви-школе было 19 добротных помещений, в их числе - жилые комнаты для учителей, кухня, библиотека.
- В 1917 году первой жертвой новой власти пал памятник монарху — его снесли; второй, как ни странно, - школа: детишек отправили учиться в одну из селезневских развалюх; церковь же просуществовала до 30-х годов. После в здании размещался клуб, потом — поселковые службы: поссовет, почта, стол военного учета, радиоузел.
- Послесоветское возраждение церкви Александра Невского в Селезневке началось в 1991 году.
- Так что нынешний год для храма, подаренного польским паном-католиком рабочему поселку в Донбассе, знаковый вдвойне.