В Луганске правозащитники и власти обсудили ксенофобские настроения
16-11-2011, 18:1014 ноября, в конференц-зале Луганского городского совета, прошел круглый стол «Толерантность во взаимоотношениях между жителями территориальной громады города Луганска и иностранными студентами», инициированный ГО «Луганцы».
Традиционное по формату мероприятие вызвало большой интерес общественности в связи с разгромом ларька с шаурмой и избиением иностранных студентов в центре Луганска.
Председательствующий на круглом столе заместитель городского головы Александр Ткаченко объяснил, что круглый стол организован потому, что СМИ стали все чаще поднимают проблему межнациональных и межэтнических отношений, не свойственных Луганскому региону.
«На территории Луганщины проживает более 120 народностей. И мне не понятен столь пристальный интерес центральных СМИ к единичным конфликтам, имеющим бытовой характер».
Так же Александр Ткаченко заявил, что он лично просил председателя ГО «Луганцы» Сергея Коваленко не проводить акцию «Против произвола иностранных студентов» 9 ноября около ЛНУ имени Шевченко.
В свою очередь Сергей Коваленко, пояснил присутствующим позицию своих сторонников следующим образом:
«Поведение людей, которые приехали как мигранты и беженцы, переходят за рамки закона. Образование работает плохо – ВУЗы не контролируют ввоз иностранных студентов. Кроме того, на территории университетов находятся развлекательные заведения.
В ближайшее время мы придем к власти, и Луганск сможет стать первым городом, принявшим наши требования. В том числе и запрет на продажу алкоголя и табака после 22:00».
Профессор ВНУ имени Даля Сейшелла Рашидов, серьезно обеспокоенный ситуацией с избиением студентов и разжиганием межнациональной розни членами ГО «Луганцы», попытался разобраться в ряде проблемных вопросов:
«Я прочитал устав ГО «Луганцы». Он зарегистрирован с нарушением норм законодательства, и у меня есть много вопросов, в том числе и вопрос: куда смотрела юстиция, принимая данный устав?
Сергей, вы заявили в СМИ, что от продажи шаурмы деньги идут террористам. Откуда такие сведения? И откуда сведения о том, что большинство из иностранных студентов остается в Луганске и вступает в вооруженные группировки?»
Вразумительного ответа на заданные вопросы со стороны Коваленко не последовало.
Слово предоставили председателю Африканского общества Ирине Веревичевой:
«У иностранных студентов в Луганске – много проблем. Ко мне постоянно обращаются африканцы и жители Индии по поводу нарушений в их ВУЗах. В основном – это финансовые проблемы. Представьте, ни у одного из иностранных студентов нет второго экземпляра контракта! При этом иностранные студенты платят за обучение серьезные деньги. Например, в Луганском медицинском университете цена за обучения составляет 5000 долларов в месяц. Со своей стороны я уже отправила в медуниверситет официальный запрос, с просьбой предоставить студентам второй экземпляр контракта.
Пока ответа нет, ведь проблема еще и в том, что контракт заключается с контрактером, официальным представителем страны, а не с самим студентом».
Как выяснилось из начавшейся дискуссии, органы местного самоуправления (в лице Александра Ткаченко) ничего не знали о существовании данной проблемы.
Председатель Организация украинцев, депортированных из Польши, высказал предположение, что проблема межэтнических конфликтов носит скорее экономические корни:
«К нам в Луганск едут не самые бедные иностранцы. У них есть дорогие ноутбуки, смартфоны и всякое такое. Поэтому и нашим студентам хочется выглядеть перед девушками не хуже. Отсюда и легкая зависть, которая... иногда может проявляться».
Слово снова взял Профессор ВНУ имени Даля Сейшелла Рашидов:
«Я много общался с туркменскими студентами и могу с твердостью заявить, что важнейшая проблема иностранных студентов – это адаптация. Когда я, 30 лет назад приехал учится в Луганск – я тоже многого не знал.
Что же касается украинских ВУЗов, то тут – ситуация критическая: Саудовская Аравия и ряд других стран отказалась от украинского образования вообще. Из-за процветающей у нас коррупции, они не признают украинских дипломов.
Что же касается разгрома шаурмы и циничного избиения ни в чем не повинных студентов битами и арматурой – то тут ситуация во многом продуцируется общественными лидерами и непрофессиональностью СМИ.
Я возмущен ситуацией, которая сложилась в интернет сегменте СМИ. Вот новость «Луганчанин расчленил свою жену и хранил частями 4 дня» – ни одного комментария. Следующая новость – «Кавказец зарезал украинца в ночном клубе» – сотни комментариев, полных агрессии и ненависти. Как такое может быть? Куда смотрят журналисты, редакторы?
Важно помнить, что на всех нас лежит груз моральной ответственности за случившееся».
Заместитель редактора газеты «Свободный репортер» Сергей Старокожко не увидел ничего странного в действиях СМИ: «Журналист всегда ищет скандала и всегда преувеличивает происходящее. Это все только для того, чтоб повысить рейтинг издания и привлечь к СМИ новых партнеров и рекламодателей».
Несколько иначе ситуацию прокомментировал представитель правозащитного центра «Поступ» Ярослав Минкин:
«Конечно непрофессионализм, который проявили СМИ при освещении межнациональных конфликтов – поражает. Однако причина подобных высказываний прессы – в другом. Достаточно зайти на сайт Управления МВД, и вы все поймете сами. Именно отсюда журналисты берут громкие заголовки, вызывающие агрессию людей по отношению к представителям других национальностей».
Проректор ЛНУ имени Тараса Шевченко Александр Бабичев подробнее рассказал об инциденте с избиением иностранных студентов:
«Кто-то готовил эту провокацию! Через час после случившегося у нас под общежитием стояли все возможные камеры местных и всеукраинских телеканалов. Откуда это могло быть известно? Вся Луганская область стояла на ушах! Паника у детей и родителей продолжалась несколько дней. Представьте, каково было состояние наших гостей из других стран и девочек, как раз возвращавшихся с учебы и увидевших толпу головорезов с битами в руках, атакующих мирно сидевших студентов. В ЛНУ имени Шевченко сейчас учится около 700 иностранных студентов. И мы гарантируем их безопасность, но только на территории учебного заведения».
Представитель Аграрного университета Виктория Рязанова поделилась своими наработками:
«Важнейшая часть международной деятельности университетов – подготовка иностранных студентов. Важно понимать, что некоторые страны имеют определенный кадровый голод. Вот к нам и едут студенты – за знаниями и опытом.
И если возникает проблема - нельзя просто закрывать на нее глаза. Проблемы нужно решать!
Мы в университете специально создаем смешанные группы для интеграции иностранных студентов, проводим фестиваль «Барви світу». Нужно искать те моменты, которые будут только объединять, а не разобщать».
Заместитель декана лечебного факультета Медицинского университета Соловьева Ирина прокомментировала ситуацию крайне коротко:
«У нас обучаются студенты из 40 стран мира. Примерно 200-300 иностранных студентов на каждом курсе. И в университете царит полное взаимопонимание».
Представитель студенческого самоуправления ВНУ имени Даля Алексей Кривонос неожиданно расставил акценты:
«Нет проблемы межнациональной вражды. Есть хорошие люди во всех этносах. Поверьте, я живу в общежитии и знаю наверняка: мир на нашей земле зависит от каждого из нас».
Виктор Ветлужских
Пресс-служба Правозащитного центра «Поступ»