Луганский национальный университет будет создавать новые сорта пшеницы
20-03-2012, 09:22Новые сорта озимой пшеницы создают совместно селекционеры Луганского национального университета имени Тараса Шевченко и ростовские ученые, представители Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской сельхозакадемии. Луганский вуз и ростовский НИИ подписали соответствующий договор о сотрудничестве.
Совместно будут проводиться не только селекционные исследования. В планах также обмен студентами, магистрантами и молодыми учеными, проведение международных научных конференций.
Договор – результат многолетнего научного диалога между ведущими специалистами в области селекции Украины и России. В частном порядке шел обмен опытом, новинками селекции. Теперь совместная работа нескольких исследователей стала основой для сотрудничества целых научных коллективов.
Договор подписали в Луганске президент ЛНУ Виталий Курило и Директор ДЗНИИСЗХ Владимир Зинченко в ходе визита делегации Донского института в наш регион.
«Предварительные переговоры о расширении и укреплении сотрудничества с российскими коллегами в научно-исследовательской сфере проходили на базе Донского института, куда ездили представители ЛНУ, в том числе и заведующий кафедрой садово-паркового хозяйства ЛНУ. академик Национальной академии аграрных наук Украины Анатолий Шевченко», - рассказал ректор ЛНУ Сергей Савченко.
Именно академик Шевченко возглавит совместные проекты с ростовскими коллегами. С российской стороны партнерство будет курировать заведующий отделом селекции и семеноведения пшеницы и тритикале ДЗНИИСЗХ Анатолий Грабовец.
«В этом году на экспертизу Госсортиспытания передаем сорт озимой пшеницы – продукт совместной селекции – «Губернатор», - рассказал Анатолий Шевченко. – Когда пройдет экспертиза, осенью можно будет высаживать сорт на украинских полях. В Старобельске на полях ЛНУ уже растут 2 сорта озимой пшеницы, созданных нами совместно с ростовскими селекционерами: «Станислава» и «Лугастар».
Новые сорта, по словам ученых, отличаются высокой морозо- и засухоустойчивостью, что особенно важно в современных климатических условиях Украины и ряда российских регионов. Кроме того, новинки дают высокую урожайность, имеют более высокое содержание белка, клейковины.
Елена Лошакова