В луганском университете разработали проект уникального холодильника-витрины
20-06-2012, 15:11Студент кафедры легкой и пищевой промышленности Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Александр Соцкий и студент кафедры «Машины и оборудование бытового и жилищно-коммунального назначения» Южно-Российского государственного университете экономики и сервиса Юрий Кривоносов представили проект вертикального холодильника-витрины для хранения мороженого.
Холодильник-витрина разрабатывался в ходе подготовки международного комплексного дипломного проекта по заказу луганского производителя мороженого - производственно-инновационного цеха «Icefood», расположенного в здании столовой ВНУ им. В. Даля. Между цехом и кафедрой легкой и пищевой промышленности налажены тесные связи: на базе производства проходят практические занятия, далевцы имеют возможность изучить особенности технологического процесса, пройти производственную практику и создать свой уникальный продукт.
Холодильник-витрина, разработанный студентами, ориентирован вертикально, а потому более компактен и удобен для хранения мороженого. В нем можно установить до 24 полочек. Он изготовляется из недорогих материалов, отличающихся высокими теплоизоляционными характеристиками, а его дверца выполнена из стекла, что увеличивает обзор расположенной в нем продукции для покупателя. Согласно проекту, холодильник должен работать на безопасном хладагенте R600a, иметь высокий коэффициент полезного действия и невысокую стоимость.
«В нашем холодильнике-витрине мороженое располагается на уровне глаз покупателя, к тому же его форма позволяет использовать большую, по сравнению с традиционными холодильниками, территорию для размещения рекламных пленок, - рассказал далевец Александр Соцкий. – Все это можно считать удачным маркетинговым ходом».
Проект, разработанный студентами, вызвал живой интерес у членов экзаменационной комиссии, преподавателей кафедры и студентов. Александр Соцкий и Юрий Кривоносов были отмечены грамотами «За активное участие в разработке международного комплексного дипломного проекта». Также работа впечатлила директора «Icefood» Вячеслава Бобрышева: «Для наших торговых сетей такой вариант – просто находка. Этот холодильник дешевле современных аналогов, а его форма позволит увеличить объемы продаж».
Напомним, что производственно-инновационный цех «Icefood» был открыт в 2011 году. Основными направлениями его деятельности является изготовление мороженого (TM «Vital-ice») из натуральных продуктов с добавлением витаминно-минеральных комплексов с учетом индивидуальных потребностей разных групп покупателей (дети, молодежь, спортсмены, женщины и т.д.), заморозка и хранение овощей, инженерное конструирование машин и механизмов для производства мороженого.
Наталия Осычнюк