Первая помощь при змеиных укусах
24-07-2012, 13:01В последнее время слышно все больше сообщений о большом количестве змей, с которыми люди встречаются на территории нашей области. Кроме того, в последние годы в связи с развитием туризма и появлением моды на содержание ядовитых змей в домашних условиях чувствовать себя в безопасности не может никто...
Угроза пострадать от ядовитого укуса чаще подстерегает людей в сельской местности, в лесу, на реке, туристических походах, на дачных участках.
В тех местах, где могут находиться змеи, соблюдайте определенные правила безопасности:
- носите прочную высокую обувь (резиновые сапоги);
- будьте особенно внимательны в густой траве;
- ночью пользуйтесь фонариком - много ядовитых змей особенно активны в теплые летние ночи;
- помните, что их привлекают крысы, поэтому боритесь с грызунами;
- НЕ обустраивайте места с корытцами у деревьев с дуплами, куч мусора, гнилых пней.
Обычно сама змея не нападает на человека, а кусает в случае самозащиты, когда кто-то случайно наступит на нее, схватив рукой вместе с травой или преследует ее.
Люди с глубокой древности пытались найти средства спасения при укусах змеи. Но поняли, как действует яд и что нужно делать, чтобы ослабить его действие, относительно недавно.
Прежде всего, нужно помнить, что никакая народная медицина не знала и не знает способов лечения змеиных укусов. Все без исключения народные средства в лучшем случае не помогут, но гораздо чаще - навредят. Даже научная медицина до недавнего времени не знала, как лечить укусы змей и от бессилия занимала средства из древней ритуальной медицины.
Средневековые медики из самых надежных средств первой помощи считали отсечение конечности. Понятно, что делать это нужно было сразу после укуса, иначе яд распространяется по телу и рубить руки-ноги уже нет смысла.
В древности в Англии существовал странное противоядное средство. Считалось, если человек после укуса успеет перепрыгнуть через воду, даже лужу, до того, как змея исчезнет из поля зрения, он избавится яда и не умрет.
Но наиболее распространенный способ оказания первой помощи - наложение жгута на пострадавшую конечность. Считается, что жгут препятствует распространению яда из места укуса. Но имейте в виду, если на несколько часов наложить жгут абсолютно здоровому человеку, спасти ее после этого будет сложно. А при укусах змей даже кратковременное, на двадцать-тридцать минут, наложения жгута ухудшает состояние больного.
Часто можно услышать, что в городе укуса нужно делать разрезы (чтобы вытекла «отравленная» кровь), припаливать и припаривать. Многие верят, что при укусе ядовитой змеи спасает алкоголь в больших дозах. На самом же деле организму и так приходится нелегко, поэтому любые дополнительные травмы и нагрузки только ухудшат дело.
Что же делать в случае укуса змеи?
Совокупный опыт профессиональных герпетологам и медиков позволило сформулировать достаточно простые правила первой помощи.
Прежде всего, нужно попробовать отсосать яд. Но только сразу после укуса, в первые же секунды. Если прошло 5 минут, эта процедура уже нет смысла, поскольку в течение этого времени яд успевает разойтись по кровяному руслу и лимфатическим протокам.
Проколы, которые остаются от ядовитых зубов, быстро спадаются, и их нужно открыть. Для этого захватите складку кожи на месте укуса и помните ее пальцами, только не очень сильно. Проколы обычно открываются и на их месте выступают маленькие капли жидкости. Теперь можно начинать отсос. По поводу ранок во рту можно не волноваться. Все опытные змееловы отсасывают яд и себе, и товарищам, и не было ни одного случая, чтобы человек отравился.
Далее главное - спокойствие. Пострадавшему необходимо лежать и не двигаться. Особенно беречь пострадавшую конечность. Некоторые медики советуют даже наложить шину, чтобы обеспечить неподвижность.
Крайне важно давать больному обильное питье. Лучше всего, не слишком горячий, некрепкий сладкий чай. Рекомендуется употребление противоаллергических препаратов.
Необходимо быстро доставить пострадавшего в больницу. Часто после укуса усложняется дыхание, возможно нарушение сердечной деятельности, артериального давления. Может развиться шок. Для спасения человека медики используют специальные сыворотки, но вводить ее может только врач.
Алевтина Нетребенко,
методист НМЦ ЦЗ и БЖД Луганской области