Луганская областная дегустационная комиссия провела первое рабочее заседание
14-01-2008, 10:27
Луганская областная дегустационная комиссия начала свою работу в 2008 году и провела первое заседание на АОЗТ «Луганскмясопром». Такая форма организации мероприятия предопределена тем, что это предприятие подготовило к производству 75 наименований полукопченых и вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов, которые будут изготовляться по новым государственным стандартам ДСТУ 4435:2005 «Колбасы полукопченые.ЗТУ», ДСТУ 4436:2005 «Колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлеба мясные. ЗТУ».
Отмеченые стандарты официально будут введены в Украине с 1 апреля 2008 года, однако предприятиям предоставлено право вводить их досрочно при наличии необходимых условий. Главная особенность настоящих документов в том, что все колбасы распределяются на сорта в зависимости от использованного сырья и технологических добавок; в готовой колбасе нормируется минимальное содержание белка, максимальное содержание жира, предельные нормы пищевых добавок и показатели безопасности в соответствии с международными нормами. Производить продукцию в соответствии с этими стандартами в состоянии лишь предприятия с высоким уровнем организации производства и обязательным наличием производственной лаборатории, которая будет контролировать содержание жира, белка и добавок в сырьё, в полуфабрикатах и в готовой продукции.
Члены дегустационной комиссии рассмотрели образцы представленной продукции, проверили состав сырья, пищевых добавок, сравнили их с требованиями ДСТУ и дали позитивную оценку.
Отмеченые стандарты официально будут введены в Украине с 1 апреля 2008 года, однако предприятиям предоставлено право вводить их досрочно при наличии необходимых условий. Главная особенность настоящих документов в том, что все колбасы распределяются на сорта в зависимости от использованного сырья и технологических добавок; в готовой колбасе нормируется минимальное содержание белка, максимальное содержание жира, предельные нормы пищевых добавок и показатели безопасности в соответствии с международными нормами. Производить продукцию в соответствии с этими стандартами в состоянии лишь предприятия с высоким уровнем организации производства и обязательным наличием производственной лаборатории, которая будет контролировать содержание жира, белка и добавок в сырьё, в полуфабрикатах и в готовой продукции.
Члены дегустационной комиссии рассмотрели образцы представленной продукции, проверили состав сырья, пищевых добавок, сравнили их с требованиями ДСТУ и дали позитивную оценку.