Суд отправил на дорасследование дело луганского правозащитника Юрия Косарева
1-10-2012, 09:45На днях в Лутугинском районном суде Луганской области состоялся очередной суд по уголовному делу в отношении активиста Луганской правозащитной группы Юрия Косарева, обвиняемого в нападении на трех милиционеров и причинении им телесных повреждений в мае прошлого года. На этом заседании суд, наконец, допросил подсудимых и подготовился к принятию решения.
Стоит отметить, что интерес к делу у «избитых» заявителей совсем пропал, поскольку на заседание не явился ни один «потерпевший», а некоторые и вовсе так и не были допрошены судом.
Заседание традиционно началось на полчаса позже с рассмотрения жалобы второго обвиняемого, более года пребывающего в СИЗО, Игнатова, в которой подсудимый говорил, что больше не может находиться за решеткой, в драке не участвовал, никого не бил, к правоохранительным органам претензий не имеет, за «преступление» Косарева сидеть не хочет. В чем заключалось преступление Косарева, объяснить не мог, ссылался на то, что милиция наверняка не без повода ехала к нему домой. Судья несколько раз уточнил, сам ли Игнатов писал жалобу, поскольку предыдущее его обращение было существенно менее грамотным, что наталкивает на определенные предположения не только посторонних наблюдателей, но и суд. Во время допроса же Игнатов был менее категоричен, да и говорил не так складно, как писал до этого. В частности, подсудимый рассказал, что еще до начала конфликта, когда милиционеры только приближались к отдыхающим в своем дворе обвиняемым, один из них шел с направленным вперед пистолетом. Игнатов успел снять на камеру мобильного телефона начало конфликта, когда камера перезагрузилась, лежащего на земле Косарева уже избивали сотрудники правоохранительных органов. Попытка подойти ближе и снять избиение не увенчалась успехом – человек в штатском выбил ногой телефон из рук, после чего нанес несколько ударов по голове, от чего Игнатов потерял сознание. Видеозапись съемки самой драки не сохранилась - при падении из телефона выпала батарея.
Также подсудимый сообщил, что на него и его гражданскую супругу, которая тоже видела конфликт, во время досудебного следствия оказывалось давление со стороны следователя, угрозы «повесить» другие преступления. Были выявлены множество процессуальных нарушений, например, государственный адвокат во время следствия не утруждался растолковывать Игнатову, имеющему 5 классов образования, суть статей и материалов дела, по сути, оставляя своего подзащитного в неведении. В СИЗО обвиняемому не было оказано своевременной, надлежащей медицинской помощи, вследствие чего он перенес операцию и фактически стал инвалидом. В целом, очевидно, что арестованный находится на грани и уже почти готов соглашаться со всем, если это поможет ему выйти на свободу.
Косарев же подробно изложил свою версию происшествия, начиная со своих давних конфликтов с руководством Успенского карьера, которое, по его словам, не раз угрожало ему расправой руками милиции. Вспомнил, что во время ссоры один из милиционеров демонстративно перезаряжал пистолет и угрожал его применить. Также Косарев рассказал, как его били, как скорая отказалась оказывать ему медицинскую помощь, как он просидел в наручниках 17 часов, как первый государственный адвокат вымогал у него деньги, а второй – просто ничего не делал, как допрошен он был раньше, чем официально задержан и т.д. По результатам экспертизы, Юрий получил травмы при падении на плоскую поверхность с выступающим твердым элементом.
Особую же роль на этом заседании взял себе новый прокурор. Он не только возмутил всех присутствующих неготовностью и очень поверхностным владением материалами дела, но и позволял себе высказывания, веселившие даже судью. Так, после рассказа Игнатова о матерящихся, агрессивно настроенных, размахивающих пистолетом милиционерах поинтересовался, почему же он не выполнил «законных требований» сотрудников и не проехал с ними в райотдел. «У сотрудников милиции были зафиксированы телесные повреждения, так кто же – Вы или Косарев – наносили эти травмы?» - пытался спасти ситуацию запрещенными приемами сотрудник прокуратуры. В завершение заседания суд просмотрел видеозапись начала конфликта, что прояснило многие спорные моменты в показаниях сторон.
Судья, желающий поскорее устраниться от этой истории, затянувшейся более чем на год, отказался давать прокурору время для ознакомления с материалами дела, что представляется неудачной попыткой затянуть процесс. Адвокатами подсудимых было заявлено два ходатайства – отправить дело на доследование, учитывая все неточности и нарушения, выявленные в процессе рассмотрения дела судом, а также освободить из-под стражи Игнатова в связи с безосновательностью обвинений. Прокурор так и не смог сформулировать возражения и все-таки добился переноса заседания для подготовки к своему «последнему» слову. Заседание продолжилось уже 28 сентября. Прокурор всеми силами старался найти основания для возражений по всем выявленным защитой нарушениям, однако ссылаться, кроме как на показания так называемых потерпевших и свидетелей из числа руководства того самого карьера, ему было не на что. Особенно повеселили аргументы относительно нарушенного права подсудимых на защиту: «В компетенцию следователя не входит налаживание коммуникации между подсудимым и адвокатом. Косарев вообще не нуждался в юридической защите. 5 классов образования Игнатова говорят только о его уровне развития, но это не означает, что он нуждался в особой защите, а юридическую помощь ему оказывал следователь». Однако и эти убедительные аргументы не повлияли на решение суда - едва ли оно оказалось непредсказуемым. Игнатов был освобожден из-под стражи из зала суда, а дело отправлено на дорасследование. Суд оказался куда более благоразумен, чем прокуратура, и дает милиции шанс одуматься и по собственной воле восстановить справедливость. Но история на этом не заканчивается. Косарев настроен на новые победы, он планирует в судебном порядке обжаловать все процессуальные нарушения и добиваться наказания сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, позволяющих себе творить беспредел, пользуясь служебными полномочиями.