Луганские провозащитники: как не пострадать от противоправных действий милиции
2-10-2012, 11:09Дистанция между обществом и милицией - безосновательный социальный барьер или мера предосторожности? Все больше мы говорим о том, какие страшные «оборотни в погонах» патрулируют улицы наших городов. Все больше милиционеры обижаются на жесткую критику в их адрес. Агрессия, хамство, произвол, взяточничество, вымогательство - примерно таким мы представляем себе рядового патрульного, когда собираемся на вечернюю прогулку. Поэтому прилагаем максимум усилий, чтобы обойти такое «приятное» знакомство. Но что делать, если уж пришлось ближе, так сказать, изнутри посмотреть на работу правоохранителей? Как не стать жертвой? Как спровоцировать конфликт, который вряд ли решится в вашу пользу? Что можно и нужно требовать от работника внутренних органов? На эти и другие распространенные вопросы, связанные с безопасной и плодотворной коммуникацией с работниками патрульной службы, ответила активистка кампании «Защита и охрана: точки взаимодействия с молодежью», член «Донецкого правозащитного центра» Алена Игнатьева.
По какому поводу у меня могут проверить документы?
Во-первых, следует запомнить, что милиционер не имеет полномочий проверять ваши документы без обоснованного подозрения. Для патрульных существует четыре возможных причины проверки документов и других проявлений интереса к вашей личности. Во-первых, это правонарушение или преступление, которое милиционер видел лично и которое вы только совершили (или продолжаете совершать: например, пьете пиво в общественных местах). Но не забывайте, что для подтверждения факта совершения необходимо, чтобы было минимум два свидетеля. Во-вторых, интерес правоохранителей может быть оправдан, если на вас прямо указали потерпевшие или свидетели правонарушения/преступления (помните, что в этом случае также необходимы показания минимум двух человек). В-третьих, вы можете подпадать под ориентировку. В этом случае резонно будет спросить у патрульного подробности и попросить посмотреть текст лично. К сожалению, не существует нормы, которая обязывает его предоставить вам для ознакомления ориентировки, но характер ответа (немотивированная агрессия, угрозы и т.п.) позволит несколько прояснить реальную цель обращения. В-четвертых (и это самое простое), интерес к вам правоохранитель может пояснить наличием на личных вещах или непосредственно на вас следов преступления. Эти четыре причины являются исчерпывающим перечнем. Конечно, можно себе представить ситуацию, которая требует вмешательства, но не подпадает ни под один из пунктов (например, рядом с вами только что ограбили ювелирный магазин и милиционеры пытаются найти преступника), но в таких случаях уместно руководствоваться здравым смыслом и существующими законами. Например, факт ограбления никоим образом не означает, что вас можно побить или проверять личные вещи просто на улице.
Что же собственно является общественным местом?
Сегодня почти все знают, что, например, распитие алкогольных напитков в общественных местах запрещено законом. Но что такое «общественное место»? Самые распространенные среди молодежи ответы - это «все улицы» и «места, где одновременно собирается много людей». Конечно, эти ответы не имеют ничего общего с официальным толкованием. На самом деле это понятие относительно конкретное. Более того, существует перечень «общественных мест», утвержденный городскими исполкомами отдельно для каждого города (его можно найти среди решений на сайте исполкома). В него обычно включают городские парки, скверы, площади; отдельно - учреждения культуры, образования, здравоохранения, детские площадки, остановки общественного транспорта и подобное. Конечно, существуют большие трудности с тем, чтобы объяснить это рядовому милиционеру-«ППС-нику», но это нужно иметь в виду, если вы считаете составления протокола незаконным и хотите его обжаловать.
Может ли патрульный проверять личные вещи на улице?
Ни в коем случае. Единственное место, где можно проводить личный досмотр и досмотр вещей - это помещение райотдела (или помещения сельских советов, если в населенном пункте нет райотделов). К тому же, осмотр должен осуществляться исключительно в присутствии двух понятых и с составлением отдельного протокола. И понятые, и милиционер, который осуществляет осмотр, должны быть одного с вами пола. Требование «показать сумку» или «достать вещи из карманов» на улице или в другом, не предназначенном для этого помещении, является незаконным.
Стоит ли платить штраф на месте?
«Штраф на месте» - это такая мифическая процедура, которой не существует в законодательстве о милиции, но которую обычно предлагают, «чтобы не ехать в райотдел». Конечно, такой «штраф» является взяточничеством. Помните, что сотрудники ВД ни в коем случае не могут получать от вас деньги, а все штрафы уплачиваются только после составления протокола и рассмотрения его в суде.
Обязательно ли для составления протокола нужно идти в райотдел?
Очень типичная ситуация - требование пройти в райотдел для составления протокола о мелком административном нарушении (распитие слабоалкогольных напитков, курение, мелкое хулиганство и т.п.). Следует запомнить, что в таком случае протокол составляется на месте, кроме случаев, когда это физически невозможно. Но отсутствие бланков протоколов отнюдь не принадлежит к таким причинам, потому что каждый патруль должен иметь их при себе в соответствии с Уставом патрульно-постовой службы.
Могу ли я снимать милиционера на видео?
Вопрос о фотосъемке и видеосъемку милиционеров - не только вопрос свободного сбора информации, потому что иногда это бывает едва ли не единственной возможностью доказательства своей невиновности и/или неправомерных действий милиционера. Формально не существует никакого запрета на видеосъемку (кроме съемки в т.н. режимных помещениях, к которым относятся и служебные помещения райотделов). Существует статья 34 Конституции, статья 302 Гражданского Кодекса и статья 7 Закона Украины «Об информации», позволяющие свободно собирать, хранить, распространять информацию. На практике после первой же попытки сфотографировать милиционера вы, скорее всего, получите свою порцию немотивированной агрессии и типичных ответов (которые от этого не становятся более законными) - якобы «вы нарушаете мои права» или «начальство запрещает». Но если вы все же решите доказывать работнику милиции, что он - лицо публичное (а милиция, вообще-то, работает гласно в соответствии со ст. 7 Закона «О милиции») и при исполнении обязанностей является представителем власти, обязательно делайте это максимально корректно и вежливо, не провоцируйте и не усугубляйте часто и без того не совсем дружественную реакцию.
Что делать, если сотрудник ВД угрожает?
В случае, если милиционер вам угрожает применением силы или спецсредств (а вы при этом не сопротивляетесь, не нападаете на милиционера и ведете себя, по вашему мнению, достаточно адекватно), первое, что нужно сделать - позвонить на 102 и сообщить о неправомерных действиях. Во-первых, все звонки на 102 записываются и определенный период (30 суток) сохраняются. Во-вторых, сам факт звонка обычно положительно влияет на поведение милиционера-нарушителя: он понимает, что его действия, как минимум, не останутся безнаказанными (по поводу каждого звонка получаются письменные объяснения и проводится служебная проверка). После этого, если есть такая возможность, следует позвонить друзьям или родственникам и сообщить им ваше местонахождение и фамилию-звание угрожающего вам милиционера (вы же попросили его предъявить удостоверение в начале беседы, правда?).
Куда жаловаться на неправомерные действия милиционера?
Если вам не очень повезло в общении с милицией, существует три пути обжалования и восстановления ваших прав. Во-первых, жалоба руководству. Это может быть начальник райотдела, горотдела или областного ГУМВД - зависит от ущерба, который был причинен. Кроме этого, имеет смысл сообщить о преступлении в управление внутренней безопасности. Во-вторых, заявление в прокуратуру (которая, кстати, и должна осуществлять надзор над соблюдением законодательства в ОВД). И, наконец, судебный иск. Конечно, при обжаловании следует руководствоваться принципом соизмеримости: заявление в областную прокуратуру по факту хамства со стороны патрульного - это как «из пушки по воробьям». Напротив, обращение к начальнику райотдела в случае избиения или пыток также не имеет никакого смысла.
Справка:
Информационно-образовательная программа по установлению контроля над соблюдением прав человека сотрудниками ОВД Украины «Защита и охрана: точки взаимодействия с молодежью», которая администрируется Правозащитным центром «Поступ», реализуется при финансовой поддержке Национального фонда развития демократии (NED) и Фонда содействия демократии Посольства США в Украине в партнерстве со Всеукраинской образовательной программой «Понимаем права человека» и Ассоциацией УМДПЛ. Ознакомиться с информацией, которая поможет тебе избежать неприятностей и не пострадать от жестокого обращения блюстителей порядка можно на платформе Социальной сети активистов-правозащитников.
Пресс-служба Правозащитного центра «Поступ»