В Лисичанске надеются привлечь дополнительные средства для развития инфраструктуры города
2-01-2013, 13:12С целью создания условий для развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города в Лисичанске утвержден Порядок привлечения, расчета размера и использования средств паевого участия в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. Как сообщает отдел по вопросам внутренней политики, связям с общественностью и СМИ Лисичанского городского совета, соответствующее решение принято на сессии горсовета. Оно вступило в силу с 1 января 2013 года.
Решением также утвержден типовой договор на оплату средств паевого участия заказчика строительства на развитие инфраструктуры города.
Суть решения заключается в том, что физическое или юридическое лицо, которое имеет намерение произвести строительство и подало в установленном порядке соответствующее заявление, обязано будет уплатить в местный бюджет определенные средства – так называемое паевое участие – размер которых будет определяться по специальной формуле.
Средства, полученные городским бюджетом как паевое участие заказчиков строительства, могут быть использованы исключительно на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города, а решения об их распределении и целевом использовании будут приниматься сессией Лисичанского городского совета.
Комментируя данное решение, секретарь городского совета Сергей Баранник отметил: «Данная норма является прекрасным примером государственно-частного партнерства, о котором мы так много слышим в последнее время. Суть ее сводится к тому, что бизнесмен, зарабатывающий деньги в этом городе, участвует и в развитии его инфраструктуры. Такая практика уже существовала в свое время, но потом оказалась незаслуженно забытой – сегодня мы возвращаем ее».
Отметим, что от уплаты соответствующих взносов освобождаются заказчики в случае строительства: объектов, строящихся по заказу госорганов или органов местного самоуправления за счет средств государственного или местного бюджетов; зданий учебных заведений, учреждений культуры, физкультуры и спорта, медицинских и оздоровительных учреждений; домов жилищного фонда социального назначения и доступного жилья; индивидуальных (усадебных) жилых домов общей площадью менее 300 кв. м; объектов комплексной застройки территории, которая производится по результатам инвестиционных конкурсов или аукционов; объектов строительства при условии сооружения на этом земельном участке объектов социальной инфраструктуры; объектов, которые строятся вместо поврежденных или разрушенных вследствие чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера.