Луганские ученые придумали специальные конфеты для спортсменов
10-01-2013, 12:13Уникальные кондитерские изделия для спортсменов, обогащённые всеми необходимыми организму микроэлементами, витаминами, а также элементами, которые сжигают жир, были созданы преподавателем Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.
Три вида специальных конфет «Энергия спорта», «Импульс» и «Драйв» повышают работоспособность и выносливость спортсменов, способствуют умственной активности.
«В конфетах присутствуют определённые функциональные композиции, которые воздействуют на организм спортсменов. В зависимости от вида спорта, которым занимается человек, он может выбрать для себя подходящий вид конфет, содержащий именно те компоненты, которые ему необходимы», - рассказала разработчик конфет для спортсменов, доктор технических наук, доцент кафедры товароведения, торгового предпринимательства и экспертизы в таможенном деле ЛНУ Людмила Сеногонова.
Основа таких конфет – орехи, курага, и изюм, покрытые настоящим шоколадом, а действующий компонент – специальная функциональная композиция. В блоках находится по 3, 6 или 9 конфет, каждая из которых помогает выдержать спортивную нагрузку и увеличивает её эффективность.
«Доказано, что употребление конфет «Импульс», повышает физическую работоспособность и эмоциональную устойчивость спортсменов, специализирующихся в скоростно-силовых видах спорта (легкая атлетика, спринт) во время физической нагрузки; конфет «Энергия спорта» и «Драйв» обеспечивает повышение общего тонуса организма, работоспособности, восстанавливает нормальную деятельность нервной системы, антиоксидантную активность организма и энергообмен», - объяснила Людмила Сеногонова.
Испытания кондитерские изделия прошли на олимпийской сборной Украины – все испытуемые отметили улучшение общего состояния организма и его реакции на физические нагрузки.
На данный момент один из видов конфет уже есть продаже, но пока только в столице Украины. В дальнейшем эти кондитерские изделия планируется запустить в массовое производство и сделать общедоступными.
Татьяна Малашенко