Луганский областной центр здоровья поделился советами, как избежать авитаминоза
12-02-2013, 13:03Многие к концу зимы начинают жаловаться на общую усталость, сонливость и раздражительность. Скорее всего, причиной тому является гиповитаминоз. Основные причины нехватки витаминов и минеральных веществ в организме - некачественное и несбалансированное питание (так называемая «пища на скорую руку», законсервированная еда, отсутствие определенного режима питания), стресс, неблагоприятная экологическая обстановка. Витамины и минеральные вещества необходимы нам для нормального обмена веществ, обновления тканей, они играют роль катализаторов различных ферментных систем, сообщила врач-методист Луганского областного центра здоровья Галина Назарова.
Как определить, что у вас гиповитаминоз?
Основные симптомы гиповитаминоза: - тяжелое пробуждение утром (встаете с ощущением того, что вы абсолютно не отдохнули и не выспались); - сонливость (которая сохраняется на протяжении всего дня); - вялость, усталость; - плохая концентрация внимания, рассеянность; - раздражительность (по любому поводу!); - ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ); - пониженный иммунитет (частые простуды).
Симптомы гиповитаминоза могут проявляться по-разному, ведь все зависит от того, каких именно витаминов не хватает организму.
Если вы чувствуете, что суставы начинают активнее скрипеть и хрустеть, начало «сдавать» зрение, появляется неприятное чувство дискомфорта, значит, в дефиците оказался витамин «А».
О том, что не хватает витаминов группы «В», скажет бессонница, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и со стороны нервной системы, сухая кожа, головные боли, снижение веса.
Если организм испытывает острую потребность в витамине «С», человек постоянно испытывает слабость и устает даже от небольшой физической нагрузки, появляется сухость во рту, могут закровоточить десны. Ешьте больше апельсинов и пейте свежевыжатый апельсиновый сок - и недостаток витамина С вам не страшен.
Гиповитаминозу «D», прежде всего, подвержены маленькие дети: у них начинается такое заболевание, как рахит, медленно и неправильно растут зубы. Ребенок, которому недостает витамина D, физически слаб и неактивен, сильно потеет. Для взрослых эта ситуация чревата разрушением зубов и болями в опорно-двигательном аппарате.
Если в рационе нет суточной нормы витамина «Е», то ждите проблем с печенью и половой сферой, обостряется гипертоническая болезнь. Женщины, страдающие гиповитаминозом «Е», нередко при всем своем желании не могут забеременеть.
И, наконец, симптомы гиповитаминоза «РР» проявляются в пищеварительных расстройствах и ухудшении состояния кожи - она краснеет и шелушится.
Что же делать, чтобы гиповитаминоз не застиг вас врасплох?
Прежде всего, правильно питаться! Ведь именно с едой в наш организм поступает львиная доля всех витаминов и полезных веществ.
Стоит обратить внимание в первую очередь на традиционные продукты питания. К примеру, лук содержит в большом количестве калий, железо, витамины «С», «РР» и «В», фитонциды, каротин и кверцетин, предотвращающий рак. Медики считают, что человеку следует ежемесячно съедать 600 граммов лука.
Очень богат витаминами чеснок. Он содержит в большом количестве витамины «А», «С», «В», «D». В чесноке много эфирных масел, магния, железа, меди, калия, кальция, цинка, серы, также немного селена, который воздействует на организм подобно витамину «Е».
В белокочанной капусте содержатся микроэлементы и аминокислоты, препятствующие преобразованию углеводов в жиры. При квашении капусты часть витаминов переходит в рассол. Брокколи и цветная капуста не менее полезны.
Желательно кушать побольше свеклы, так как благодаря удачному сочетанию витаминов В9, С и калия она способствует снятию усталости и депрессии. Также свекла содержит витамины «В5», «В1», «РР», «Е», «В6», провитамин «А», кальций, железо, магний, цинк.
Морковь не отстает от своей сестры. В ней содержатся витамины «В1», «В2», «С», «В6», «Е», «К», «РР», минеральные соли, микроэлементы. По содержанию бета-каротина ей нет равных. Этот корнеплод предотвращает анемию, улучшает зрение и состояние кожи.
Огромное разнообразие полезных микроэлементов и витаминов содержится в помидорах и огурцах. При солении они частично теряются, но далеко не все.
В период гиповитаминоза следует отдать предпочтение таким фруктам как яблоки и цитрусовые. Из ягод - малине, красной и черной смородине, крыжовнику, вишне и клубнике. При хранении в замороженном состоянии они практически не теряют полезных свойств.
Ослабленный организм будет рад разнообразным орехам - фундуку, грецким, кедровым, кешью; тыквенным и подсолнечным семечкам, которые содержат множество витаминов, в числе которых «Е», «А», «В15» и микроэлементы. Главное - не переусердствовать, ведь орехи тяжело перевариваются и высококалорийны.
Стоит учитывать, что витаминов «D» много в икре и жирной рыбе, «А» - в сыре, яичных желтках, говяжьей печени, «В12» - в мясе птицы, морской рыбе.
Конечно, не стоит пренебрегать аптечными витаминами, но обязательно проконсультируйтесь с врачом. Вполне возможно, что искусственные витамины принесут вам неприятности вместо пользы, особенно если потребляемых с пищей витаминов вполне достаточно.
Из народных методов профилактики и лечения гиповитаминоза большой популярностью пользуются настой шиповника и чай с лимоном, а также травяной чай из листьев смородины или брусники. Если есть возможность, можно приготовить себе чудодейственное витаминное средство из грецких орехов и лимонов. Нужно взять в равных частях очищенные грецкие орехи, лимоны в кожуре, изюм и мед. Орехи, изюм и лимоны проворачивают через мясорубку и потом смешивают это все с медом. Смесь можно хранить в холодильнике в течение месяца и употреблять каждый день по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином.
Желательно больше отдыхать: спать не меньше семи часов в сутки и гулять на свежем воздухе. В выходные дни не бойтесь отложить в сторону все свои «важные» домашние дела и съездите всей семьей за город или просто проведите пару часов в городском парке.
Следите за своим рационом, придерживайтесь простых правил и наслаждайтесь жизнью, советуют медики.