Вместе или порознь
20-02-2013, 10:42Недавно Луганщина без особых волнений вновь обрела общественный совет при облгосадминистрации. «Вновь» – потому что особо деваться некуда – есть специальное Постановление Кабмина № 996 «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики». В нем сказано - иметь такой орган обязательно, чтобы у каждого избирателя было право своей инициативой снизу беспрепятственно потревожить верхи, заполняя для власти белые пятна информационного поля. Теоретически, даже те, что она (эта самая власть!) видеть не желает. Переизбирать такой совет надо раз в два года. Как раз на днях срок и истек…
«Без особых волнений» – так широкая общественность не особо волновалась по поводу выборов. В первую очередь из-за того, что прежний состав общественного совета никакой особой памяти по себе не оставил. Этим и был идеален для областного чиновничества: отчитаться о его наличии можно, а никаких хлопот обрести, в общем-то, нельзя.
Правильно ли это? И что ждать населению региона от нового состава совета, в котором сегодня оказались не только «опытная номенклатура», умеющая вовремя оказаться возле начальства и умело использовать такую возможность «попасть в телевизор», но и те, кто еще искренне верит, что сможет что-то сделать для земляков. Какова пропорция тех и этих – только время покажет. А пока можно говорить только о надеждах, которые каждый для себя определяет сам.
По мне, так роль такой организации не столько политическая и представительская – на это есть областной совет со всеми его законными полномочиями, коллективными и индивидуально-депутатскими обязанностями перед избирателями, сколько профессионально-хозяйственная. Понимаю это просто: общая масса членов этого совета просто обязана для своей эффективной работы распределиться на группы «по интересам» сообразно воспитанию, образованию и профессиональным навыкам. Общество охотно пойдет на сотрудничество, если будет видеть не имитацию, а конкретные попытки максимального привлечения в виде экспертов и консультантов максимального же количества членов тех же общественных организаций. Набор депутатов «от профсоюзов до филателистов» на съезд у Горбачева – не такая уж и глупость, а возможность пусть относительно, но все же доверительно говорить с людьми через тех, кто у них еще вызывает уважение.
Главное отличие двух советов - областного и общественного, по-моему, это то, что второй имеет непосредственный выход на представителей исполнительной власти, занимающихся не общеобластными, а конкретно-отраслевыми вопросами. Вот и нужно организовать не только контроль за их действиями, но и координацию, предварительно определив те направления, что будем считать первоочередными и главными.
Для меня, например, это все, что связано с землей и аграрным производством. Безоговорочно согласен с лидером общественного движения «Украинский выбор», известным политиком Виктором Медведчуком: в стране определенные силы тщательно готовятся к окончательному переделу всенародной собственности! Любые «аграрные реформы» могут проводиться только после всенародного обсуждения, в котором надо постараться услышать каждого гражданина. Потому что последствия ошибок крайне опасны – тут «ассортимент» от полного паралича сельского хозяйства до национального бунта.
Ни минуты не сомневаюсь, что у коллег из совета найдутся и другие «точки приложения сил» - здравоохранение, культура, экология, образование, социальная защита и социальная же справедливость… Референдумы не референдумы на региональном уровне (хотя это самая достоверная форма!), но системные опросы граждан нужно делать постоянно и обязательно. И интернет, и телефонные. В том числе, определяя этим и уровень важности вопросов, волнующих общество и саму власть. Это и играет ведущую роль в формировании общественного мнения! Не будем делать мы – сделают и сформируют за нас те, кому важнее всего «великие потрясения». Борьба за умы в стране, прочно оказавшейся в трясине околополитической борьбы разных сил и не прекращающихся выборов, не то, что не утихнет – будет только обостряться.
Найдя единомышленников и определив себе участок работы «по душе», члены совета (если, конечно, захотят!) смогут быть весьма эффективны, изучая и освещая наиболее вероятные «места разлома» нашего общественного спокойствия. Это хлопотнее, чем с умным видом, периодически зевая, сидеть на парадных заседаниях, на которых никогда и ничего толком не решают. Зато антуражно?!
Недавно прочитал «…в конце династии Цинь правящий во дворце привел в зал оленя и сказал: это лошадь! все, кто подтвердил - были признаны верными, а все, кто сказали, что это олень, были признаны неверными….» Мило, правда? И не сказать, что незнакомо. Точно так же, как то, что так метко подмечено поэтом:
«Всегда у нас БЫВШИЙ начальник дурак,
а нынешний просто конфетка…»
Только силенок-то хватит такую лафу сохранить? Похоже, что нет – уменьшаются они. И многие социсследования показывают: приоритетным направлением граждане считают восстановление промышленности и сельского хозяйства. Можно это игнорировать? Вряд ли… Поэтому, если общественный совет не хочет быть фикцией и малопочтенной декорацией «для отчета» - каждая встреча должна стать конкретным обсуждением реального доклада. Чтобы изначально понять: что, где и с какими усилиями мы можем делать. Или хотя бы признать: ничего не можем и всех просто несет по течению! Правда, именно на это нужно иметь особое мужество. Оно будет проявляться значительно активней, если осознаем: времена наступили сложные и могут привести к непредсказуемым последствиям.
Не являюсь сторонником никаких революций, что ставят все с ног на голову и мало кого делают счастливыми, признаю: вариант «все против всех» сегодня возможен. И не только на Луганщине. Если не будет твердости власти, основанной на четком понимании ситуации и авторитете собственных планов и возможностей, немало найдется охотников «по-взрослому спрашивать». А власть – это не только и не столько ее первые лица, но и приближенные к ним «эшелоны». И ответственность будет не только персональная «с некоторых», а истинно массовая. Мало кому повезет «проскользнуть» - практически всех расшибет потоком ненависти о пороги. Если, конечно, не случится чуда. Или – не найдем лоцманов. Впрочем, это тоже будет равнозначно чуду?!
Хочется-не хочется, а надо признавать: единственный путь – срочный поиск если не общественного примирения, то хотя бы попытки взаимопонимания. Первый нужный шаг – явная демонстрация того, что власть готова отказаться от снобизма. Его главное проявление - Системная ложь тех, кто олицетворяет власть на втором или третьем уровне, в оправдание собственной лени и неспособности к принятию решений, порученных начальством задач – ржавчина, жрущая любую властную конструкцию.
С удивительным аппетитом…
Владимир ЖИВАГА,
депутат областного совета