Оптимизм в немирных целях
28-02-2013, 14:31Откровенно говоря, от этого заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и социального развития села ждал большего. Все-таки собралась она на свое заседание после очередного обращения на имя председателя облсовета Валерия Голенко, в котором писал: ситуация в селах Луганщины усугубляется и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению, на аграрном рынке отсутствует реальная конкуренция, падает рентабельность сельскохозяйственного производства. Оно продолжает оставаться «кособоким» из-за ликвидации целых отраслей, а население области страдает от постоянного роста цен на продукты питания. К тому же, растет наша зависимость от импорта и это может привести к утрате продовольственной независимости, не говоря уже о потере финансовой выгода нашей территории.
Надо напоминать, что, невзирая на все заявления о поддержке села, государство постоянно сокращает размеры поддержки агропромышленного комплекса. Закон о госбюджете нынче является наиболее жестким по отношению к агропромышленному комплексу за последние семь лет. К тому же, с 1 января вступила в силу норма, предусматривающая штраф за использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства без утвержденных проектов землеустройства. Должно обеспечиваться эколого-экономическое обоснование севооборота и благоустройство угодий. И это в условиях неблагоприятных факторов, делающих невозможной эффективную разработку и внедрение в производство арендаторами и пользователями земель сельскохозяйственного назначения таких проектов землеустройства! Предсказуемый итог: многие аграрии вынуждены будут свернуть свой бизнес…
В очередной раз рассказываю об этом, чтобы даже у «далекого от этого дела человека» было реальное представление о положении вещей. И, если хотите, возникла тревога: как жить-то дальше будем? Ведь тут и неспециалисту понятно: чтобы избежать дальнейшей стагнации в аграрном секторе, обеспечить социально-политическую стабильность и экономическое развитие на селе, надо принимать срочные меры. Начинать, если хотите, массированную защиту гражданских и имущественных прав селян. Своеобразно и очень знаковой «отправной точкой» здесь могло бы послужить комплексное рассмотрение «крестьянских вопросов» представителями всех ветвей власти. Застрельщиками могли бы стать депутаты.
Вот на комиссии и решали: стоит ввязываться или у нас и так… все исключительно хорошо? Заместитель губернатора, курирующий аграрные вопросы, Сергей Маслиев во время доклада был уверен и благостен. Уверен в том, что нашему крестьянину не чем быть недовольным. А благостен оттого, что дела у аграриев, конечно, могли бы быть лучше, но вроде как уже и некуда. Никто, если верить отчетам, лучше их не пополняет золотовалютные запасы страны.
Следовательно, и свои кошельки хитрые мужички практически под завязку наполнили?! Как-то и неприлично уточнять, что техника – импортная, ГСМ – привозные, семена – иностранные, средства защиты растений – тоже. Удобрения хоть и украинские, но произведены не из нашего газа, цена которого – едва ли не самая высокая в Европе. Как не прикидывай, а выходит, что область - просто аграрная производственная площадка – если на ней кто и зарабатывает, так это чужаки, диктующие цену на урожай. Нам – утешение как в старом анекдоте: десяток яиц за десятку купил – за десятку и продал. Личное приобретение – бульон и мощная радость: ты – в бизнесе!
Но если в АПК у нас все хорошо и совсем грех жаловаться (который год рапортуем о невиданных урожаях, до которых результатам советского времени – семь верст до небес и все лесом!) то почему цены на продукты растут? И что можно сделать в регионе, чтобы их если не снизить, то хотя бы удержать? Понятно, что любой вопрос такого рода тут же объявляется «политической провокацией» и власть ссылается на заявления премьера, уверявшего, что «ничего такого – никогда!» Только вот как быть с недавними сообщениями, что в области подорожал хлеб на 5-10 процентов? По данным Главного управления статистики области, цены на харчи у нас растут вдвое сильнее, чем в целом по стране. И, согласитесь, такая «урожайность» никого и никак радовать не может…
Сергей Владимирович цели и задачи разъяснял доходчиво:
-Надо произвести зерна 1,3тысячи тонн, овощей 350 тысяч тонн, почти 300 тысяч тонн молока, 860 миллионов штук яиц и более 65 тысяч тонн мяса…
В общем, возьмем рубеж – всем будет продовольственное счастье, а региону – продовольственная же безопасность. Нет сомнений, что в ударно-теоретической части подсчитано все правильно и дотошно. Только вот как быть с реальностью, подсказывающей: что мы будем делать с увеличенными объемами «новых задач», если по результатам прошлого года те же овощи просто гнили. На рынки области по определенным причинам они не попадали, а перерабатывающих мощностей в нужном количестве на Луганщине сегодня нет. И сомнительно, что при таком отношении они и завтра будут…
После выступления губернаторского зама слово взял депутат Александр Паньков:
-В селах Попаснянского района не так все хорошо и красиво…
-На словах поддерживаем своих производителей, а доходит до дела – предпочтение чужакам, - возмутился и депутат Сергей Девизоров. Почему «Калмычанку» отдали «денежному мешку» со стороны, а местным – даже не предложили?
Не стал молчать о «неперспективных делах» в селах своего округа и депутат Виктор Губенко, путь которому в светлое будущее попыталась указать глава комиссии Валентина Ткаченко. Она уверена, что выручит молочное скотоводство. А чтобы выручало оно поскорее и поактивнее, профессор и доктор наук предложила… заставлять держать коров законодательно! Ну были же времена, когда главное слово было за «товарищем маузером»! Кто по-настоящему не спрятался – власть не виновата!
Ей-богу, когда слушал такие новации – вспоминал своего прадеда, которому аграрные тонкости после Гражданской тоже объяснял комиссар. И объяснил бы, наверное, до свинцовой точки, если б не служили в Красной армии трое прадедовых сынов. Все ж смягчающее обстоятельство – только хозяйство пришлые умники обнесли, а жизнь – оставили.
В наши времена,так уж оголтело давить не стоит? Можно и с демонстративной гуманностью и даже некой долей толерантности – револьверами не размахивать, а «молочную продразверстку ввести». Закрепить городских за сельскими и пусть дань с земли деньгами выплачивают? Хорошо ведь кем-то сказано: «Наша нелюбовь друг к другу — минотавр, пожирающий нас изнутри. Вот пусть некоторые и возлюбят ближних, не рассчитывая на то, чтобы и их просто так кто-нибудь возлюбил».
Ну до подобных тонкостей не добрались – голосовали необходимость «аграрной сессии». И нужного количества голосов вопрос не набрал. Не то, что возлюбить пахаря, а даже серьезно обсудить его нужды и проблемы мы, оказывается, не готовы. Хлопотно очень. Да и общая картина «благополучия» вдруг испортится?
Кстати, как соотносится с этим самым благополучием уверение Госслужбы статистики Украины, что Луганщина среди рекордсменов по уменьшению численности населения. И в первую очередь – сельского? Не столько мрут сограждане, сколько разбегаются от «внимания» и «оптимизации условий труда и социальной защищенности». И как бы выглядел официальный доклад заместителя губернатора, если бы в него вошли данные от другого заместителя - Анатолия Репицкого, отвечающего за всю областную экономику. Он совсем недавно, после совещания в Минэкономики, признал: депрессивность наших населенных пунктов – уже бедствие. А что будет дальше?
Не сбросишь со счетов и общественное мнение. Журналист небезызвестного «Радио Свобода» Андрей Кузнецов, например, недавно опубликовал материал с характерным и очень говорящим названием «На одну жилу хату 10 порожніх – сьогодення луганського села». Конечно, разные «голоса» для нас никогда авторитетом не были, но осадок-то остается?!
Уж извините, конечно, за еще один анекдот, но еще при Брежневе рассказывали, как председатель колхоза, уезжая в партшколу, инструктировал агронома:
-Иностранных гостей в поле не води – там все высохло. На ферму – тоже, там все развалилось. На лужок, в лесок, на речку – вот где славненько!
Доклад по итогу он получил знакомо-оптимистический:
-Водил в поле и на ферму. Нехай клевещут!
Не хотелось бы, чтобы это все было «наш случай». Но всякий знает: чтобы лечить болезнь - надо признать ее наличие. Это обязательно в любой среде, где решили исправить жизнь к лучшему, хотят вытащить «своих» из пучины несчастий. Наличие огромного комплекса аграрных проблем наш регион вынужден будет вытащить на свет и детально разобрать. Если, конечно, надумает принимать меры. Если нет – покричим еще «халва-халва» и «сладко-сладко», повышая нагрузку на пружину народного недовольства. Потом все одно хлебнем горького полной мерой.
Врать себе – себе всегда дороже.
Владимир ЖИВАГА,
депутат областного совета