Официанты, бармены и повара - самые актуальные профессии
13-03-2013, 17:18На сегодняшний день кулинары, официанты и бармены – одни из самых востребованных профессий. Выпускники торгового и кулинарного направлений всегда могут трудоустроиться и получать высокую заработную плату – об этом сообщили на «Марафоне актуальных профессий», который прошёл сегодня в Луганском профессиональном торгово-кулинарном лицее Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.
Для абитуриентов лицея, школьников и выпускников выступили представители Центра занятости Луганска, а также торговой и пищевой промышленностей, сетей супермаркетов и кафе. Потенциальные работодатели предложили выпускникам лицея ЛНУ начать свою профессиональную карьеру именно у них.
В рамках мероприятия, «Городок мастеров» торгово-кулинарного лицея ЛНУ провёл для посетителей мастер-классы – студенты лицея учили мастерству приготовления многослойных безалкогольных коктейлей, украшению кондитерских изделий и кулинарных блюд, работе с декоративной мастикой и приготовлению суши и роллов. Кроме того, желающим показывали, как декоративно сложить салфетки и украсить праздничный стол.
Для гостей лицея провели экскурсии по лабораториям официантов, барменов, лабораториям кассового оборудования, магазинам-лабораториям и кухням, в которых студенты проводят практические занятия. Ученики и руководство учебного заведения представили абитуриентам и их родителям предлагаемые специальности, рассказали о правилах поступления, показали фильм о лицее и провели показательное дефиле студентов в рабочей одежде.
«В лицее очень активная студенческая жизнь – постоянно проходят мероприятия, мастер-классы. Я учусь на специальности официант-бармен, мне здесь очень нравится – у нас отзывчивые учителя, которые всегда помогут», - рассказал ученик торгово-кулинарного лицея ЛНУ Давид Гербер.
Высококвалифицированный преподавательский состав лицея готовит специалистов торгово-кулинарного направления. Их обучение, в зависимости от выбранной специальности, длится от года до двух лет; студенты получают стипендию, а поступить в лицей можно на базе как 9, так и 11 классов.
«Поступив в лицей, вы сможете первой ступенью получить профессию повара, кондитера, продавца или официанта-бармена, контролёра-кассира, получить диплом, а на вторую ступень пойти в Институт торговли, обслуживающих технологий и туризма ЛНУ имени Тараса Шевченко сразу на третий курс и получить высшее образование», - говорит директор торгово-кулинарного лицея ЛНУ, преподаватель высшей категории Ирина Светличная.
Приёмная комиссия в лицее начнёт работу 20 мая, но предварительное заявление на поступление в учебное заведение желающие могут написать в любой день.
«Ресторанный сервис и бизнес развивается, сеть супермаркетов растёт, и многие предприятия нуждаются в специалистах тех направлений, которые предлагаем мы. Безработными выпускники нашего лицея не будут», - отметила Ирина Светличная.
Студенты лицея занимают призовые места на городских, украинских и международных конкурсах, а руководство постоянно проводит мониторинг закрепления на рабочих местах своих учеников.
Во время обучения студенты проходят оплачиваемую практику на различных предприятиях города, страны и за её пределами – в Турции, Греции и других уголках мира.