В луганской области работает более 260 участков семейной медицины
2-04-2013, 17:07Перед нашей медициной сегодня поставлена задача, чтобы 90% населения начинало и заканчивало лечение на первом уровне у врача семейной практики. Об этом пресс-центру Луганского областного Центра здоровья рассказала главный специалист по первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения Луганской облгосадминистрации Ирина Чижевская.
По состоянию на 1 января 2013 года, в 110 лечебно-профилактических учреждениях Луганской области организован 261 участок семейной медицины, на котором работает 204 врача и 288 младших специалистов с медицинским образованием (охвачено 21,2% населения); уже создано 30 центров первичной медико-санитарной помощи и планируется открыть еще 8.
Кроме этого, 25 ФАПов, расположенных в населенных пунктах свыше 1000 жителей, и 8 участковых больниц будут реорганизованы до 2019 года в амбулатории общей практики – семейной медицины. 146 ФАПов, расположенных в малонаселенных пунктах (до 300 жителей), реорганизуются в медицинские пункты временного базирования.
По словам Ирины Чижевской, врач общей практики – семейной медицины – это тот же «участковый врач», который работал в СССР, но был заменен более узкими специалистами. «В начале 70-х появилась первичная специализация: терапия, хирургия, акушерство-гинекология. В отличие от ранее работавших участковых врачей, участковый терапевт уже не имел права оказывать многопрофильную помощь для пациентов с не терапевтической патологией, вносить корректировку в лечение другого специалиста», – сообщила она.
Тем не менее увеличение штата узких специалистов в поликлиниках не оправдало ожиданий: упал престиж участкового терапевта, удлинились сроки постановки клинического диагноза, увеличились финансовые затраты, снизился медицинский сервис и т.п. В связи с этим и возникла необходимость вернуть «участкового врача», но уже под новым названием.
«Принципиально важно преодолеть нелепое представление, что семейный врач будет работать вместо педиатра, невропатолога, ЛОР и др. специалистов. Семейный врач всего лишь использует доступные ему методы обследования в процессе индивидуального общения с больным, занимается профилактикой заболеваний, проведением программы иммунизации населения, санитарно-просветительной работы по рекомендации здорового способа жизни, – отметила Ирина Чижевская. – Он проводит скрининг и выявление заболеваний, диспансеризацию населения и т.д.».
Специалист подчеркнула, что Департамент здравоохранения Луганской облгосадминистрации стремится улучшить качество и доступность медицинской помощи населению и показать, что реформы не зло и не утопия. «Приоритетом был и останется пациент. Девиз каждого врача таков: «У меня последнего рабочего часа нет, у меня есть последний пациент!»».
Напомним, в ходе реформирования в Украине решено ввести 3-х уровневую систему здравоохранения: первичная помощь, вторичная – стационары и консультативные поликлиники (специализированные) и третий – высокоспециализированная помощь (областные больницы, областные диспансеры)