На Пасху луганчан учили, как крашенки от писанок отличать
7-05-2013, 10:45В луганской книгарне «Восточные ворота» художница Татьяна Коновал провела мастер-класс по росписи писанок.
Заниматься росписью яиц художница начала 18 лет назад. Говорит, что ее главным вдохновителем был ее муж, который однажды сказал: «Сколько ты будешь крашенки делать? Давай, как настоящая украинка - писанки».
А 8 лет назад Татьяна научилась наносить на писанки так называемый трехмерный рисунок. Ее писанки на киевской выставке удивили даже любителя украинских промыслов, экс-президента Украины Виктора Ющенко. При его содействии Татьяна издала свой учебник под названием «Писанкова азбука».
Сейчас Татьяна Коновал обучает детей. Говорит, что писанки, сделанные в Луганске, пользуются огромной популярностью даже на Западной Украине.
- Мы были в Ивано-Франковской и Львовской областях. Нас там, хотя это и нескромно прозвучит, любят, - рассказывает Татьяна.
Но, по ее словам, на Луганщине культура писанок очень мало развита.
- Люди часто путают «писанку» с «пасхальным яйцом». Крашенка - это вареное окрашенное яйцо, которыми играют дети и которое можно съесть. А писанка - это оберег, который нужно освятить в церкви и хранить весь год.
Татьяна Коновал рассказывает, что настоящая писанка может получится только из сырого яйца, а никак не из вареного или пустого.
- У меня все время спрашивают, а как же ее есть? Но это же оберег! Неужели все такие голодные, - шутит художница.
Во время мастер-класса Татьяна показала луганчанам, как с помощью воска и специального стека наносить на яйцо узор и правильно раскрашивать его.
Организатором мероприятия выступил владелец книжного магазина Дмитрий Снегирев.
Я.Осадча Пресс-служба БФ "Поддержки Украинских инициатив"