В Луганске разработали спортивное и безлактозное мороженое
16-05-2013, 13:15Студенты кафедры легкой и пищевой промышленности Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля при поддержке производственно-инновационного центра «Icefood» разработали рецептуру спортивного и безлактозного натурального мороженого.
Концепция мороженого обсуждалась на научно-практическом семинаре, посвященном проблемам и перспективам разработки и производства новых видов мороженого и замороженных продуктов. В мероприятии, которое состоялось на базе кафедры легкой и пищевой промышленности Далевского университета, приняли участие преподаватели кафедры, студенты специальности «Оборудование перерабатывающих и пищевых производств» и представители предприятий, выпускающих мороженое и замороженные продукты. Среди участников семинара активное участие в дискуссии приняли директор производственно-инновационного центра «Icefood» Вячеслав Бобрышев и один из ведущих украинских менеджеров по производству мороженого и замороженной продукции Александр Холопов.
На семинаре была представлена совместная разработка далевцев и специалистов «Icefood»: безлактозное мороженое «Lacto Free» и две разновидности спортивного мороженого - «Фитнес» (для людей, предпочитающих низкокалорийные и нежирные продукты питания) и «Титан» (для тех, кто активно занимается спортом и имеет большие физические нагрузки). Выпуск этих новых продуктов запланирован на 1 июня. Отметим, что в состав мороженого входят только натуральные ингредиенты. Красители, ароматизаторы, растительные жиры и вода в производстве не используются.
Отметим, что кафедра легкой и пищевой промышленности ВНУ им. В.Даля сотрудничает с производственно-инновационным центром «Icefood» в течение нескольких лет. Студенты кафедры имеют возможность проходить производственную практику на базе центра, изучать бизнес-процессы организации производства натурального мороженого и замороженных продуктов, проводить научные исследования и создавать рецептуры продуктов. В 2012 году по заказу центра «Icefood» в международном комплексном дипломном проекте далевца Александра Соцкого и студента кафедры «Машины и оборудование бытового и жилищно-коммунального назначения» Южнороссийского государственного университета экономики и сервиса Юрия Кривоносова был разработан уникальный холодильник-витрина.
Напомним, что команда предприятия «Icefood» имеет тридцатилетний опыт производства мороженого и замороженных продуктов. Производственно-инновационный центр «Icefood» был открыт на базе Далевского университета в 2011 году. Основными направлениями его деятельности является изготовление мороженого (торговая марка «Vitalice») из натуральных продуктов с добавлением витаминно-минеральных комплексов с учетом индивидуальных потребностей различных групп покупателей (дети, молодежь, спортсмены, женщины и т.д.), замораживание и хранение овощей, инженерное конструирование машин и механизмов для производства мороженого.
Наталия Осычнюк