Честный разговор
23-05-2013, 09:01Признаюсь честно, достаточно регулярно приходится сталкиваться с тягой некоторых коллег-депутатов по областному совету к этакому бумаготворчеству со стремлением максимально приглаживать действительность. Словно от их «бумажного старания» ситуация в области поменяется к лучшему моментально и даст гарантию того, что дальше будет все как минимум не хуже. А то и лучше! Ведь так хочется…
На заседании постоянной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, социального развития села речь зашла о возможной отмене льготных режимов налогообложения сельхозтоваропроизводителей, которая сейчас так будоражит столицу.
Понять инициаторов можно – срочно деньги нужны! И повод есть: говорят, что аграрии не платят НДС в казну (сущая несправедливость!), а направляют средства на производственные нужды. Это, конечно, позволяет увеличивать производство и создавать новые рабочие места, но как допустить, что достаточно круглая копеечка оседает в карманах селян.
Никого не смущает, что количество убыточных предприятий в аграрном секторе в случае осуществления подобного рода «реформ» вырастет втрое, прибыльность отрасли в целом упадет наполовину, объемы валовой продукции сократятся минимум на 10 процентов. Все это вряд ли приведет не то что к снижению, но и к стабилизации цен. Точнее - вызовет их неконтролируемый рост!
Пока подобные планы не обрели силу закона, можно пробовать изменить ситуацию. В областном совете я предложил персонально обратиться к каждому нардепу-луганчанину с официальным письмом, предлагающим предпринять шаги, гарантирующие помощь аграрному сектору области и тем самым защитить интересы избирателей.
Того, кто говорит о своей позиции громко и уверенно – обязательно услышат. Не скажу, что это предложение встретили с энтузиазмом. Но разве не стоят хлопот реальные перспективы целой отрасли нашего областного хозяйства? Тем более, что никто даже не подсчитывал, сколько и чего именно потеряет регион, если льготы для крестьян отменят.
Подход, основанный на игнорировании интересов селян, является к сожалению типичным для сегодняшнего местного самоуправления не только в нашем регионе. Но как бы не противились его сторонники – время ставит вопрос о переменах, которые смогут защитить всех нас от дурного дела «глупого чинопочитания» и превратить всех избранных в представительскую власть в лично ответственных за свои поступки и за обещания, данные избирателям.
Ведь на той же комиссии, например, речь зашла о снятии с контроля программы по развитию молочного скотоводства. Ведь она не выполнена! О том, что сама программа достаточно «мутная», а уж действия по ее осуществлению не поддаются нормально оценке, речь заводил едва ли не год назад.
Тогда мне те самые сторонники «не надо идти против начальства» популярно объясняли, что неправильно оцениваю текущий момент и все будет исключительно замечательно! Теперь, выходит, поменяли точку зрения и даже вспомнили о «недофинансировании»? И так резко, что готовы карать виновных чиновников из областного аграрного ведомства. Только они тут причем, если главная нерасторопность, пренебрежение реалиями – исключительно на депутатах областного совета. И в первую очередь на главе профильной комиссии профессоре и ректоре Валентине Ткаченко. Это, кстати, следует и из разъяснений, полученных на депутатское обращение от председателя обсовета Валерия Голенко: организация работы комиссии относится к компетенции ее председателя и за работу комиссии отвечает только ее председатель.
Кстати, на ладан дышит только программа по развитию животноводства или еще что? Сколько реальных, способных принести пользу, направлений имеется сегодня среди той груды документации, что была подготовлена? А сколько разрекламированных начинаний уже померло или в муках забвения сейчас помирает? И кому все это, извините, нужно?
Если уж говорить о реальной работе, то только о той, цель которой – улучшение жизни сограждан. Здесь и сейчас. И если не дадим людям экономическую и организационную надежды, все декларации - пустое. И любые новые выборы подкинут неприятных сюрпризов, что называется, по полной.
О том, что нам пора основательно менять отношения в депутатской вертикали «от самого низа до самого верха» – речь завожу не первый раз. Да, член национального парламента – фигура во всех отношениях значительная, обремененная разнообразными заботами. Но не самым ли главным должно быть лоббирование интересов родного края. Уже скоро год, как прошли парламентские выборы. Но не припомню, чтобы были, например, неформальные встречи наших народных депутатов с депутатами районных и сельских советов, например. А ведь разговор мог бы быть пусть и негладким, где-то неприятным и тревожным, но весьма интересным и предельно полезным. Если, конечно, вести его честно.
Впрочем, без честности и затеваться ведь незачем?
Владимир ЖИВАГА,
депутат областного совета