Уважаемый документ
29-05-2013, 16:37Последние звонки в школах дали повод задуматься о том: каково общее состояние в нашем, например, регионе, с образованием молодежи и ее профориентацией? Это все особо актуально сейчас – очередной школьный выпуск задумывается (вместе с родителями, естественно!) про взрослое житье-бытье.
Чему отдать предпочтение? Какие планы строить на десятилетия вперед, где полученная в молодости профессия – не просто «что-то этакое», а все-таки инструмент в борьбе за кусок хлеба. Желательно, не черствый и скромного размера, а достойный с разнообразными «добавками» вплоть до икры разных видов. Ведь ошибешься, не обретешь нужных знаний и умений – будешь иметь достаточно возможностей пожалеть о своем неудачном выборе.
Вроде – прописные истины. А вот поди ж ты – начни обсуждать данную тему и услышишь зачастую «сегодня только совсем пропащие не в состоянии получить образование!»
Но дискуссия «что потом с этим образованием делать» успеха иметь не будет. Недавно, например, с большим удивлением узнал, что агрономами себя нынче могут считать даже те, кто, например, курс лекций в пединституте прослушал. И ведь верят «специалисты», что раз бумажка у него на руках – значит, они истинные «профи», достойные не просто высокой, а высочайшей зарплаты:
-Я ж не просто так, я – с дипломом. И платить мне надо много!
-Даже если ничего реально не умеешь?
Странное чувство испытываешь, когда видишь, как меняются выражение лиц подобных «агрономов», которые при попытке устроиться на работу на элементарные вопросы не могут ответить – нечто среднее между недоумением и страхом. Фраза «На кого Отчизну оставим?» может показаться несколько высокопарной, но – кому производство передадим? Единственный выход, получается, брать «полуфабрикат» с дипломом и за свой кошт готовить из него специалиста в реальных условиях реального коллектива? Но вузы-то тогда зачем?!
Кстати, а сколько нашему региону нужно разных специалистов – кто подсчитывал? Вот аграрный Старобельский район дал справку: по данным службы занятости, ежегодно находит работу по полученной в вузе аграрной специальности 2-3 молодых человека. А дипломы получает ежегодно несколько сотен! А о каком уровне знаний они свидетельствуют уже поговорили…
Куда деваются остальные «одипломненные»? И есть ли смысл их вообще обучать, ориентируя на аграрный сектор экономики? Вот вопрос, на который надо искать ответ, чтобы не обманывать наших детей, не тратить державные средства. Об этом, кстати, у нас в Старобельске говорили и на заседании общественного совета при райгосадминистрации.
Вопрос на обсуждение вынесен был по инициативе Общественной организации «Земельный союз защиты крестьян «Доля», которую имею честь возглавлять. И про недостатки все в дискуссии рассказывали четко. А вот как дошло до конкретики... Кроме предложения «Надо бы что-то делать…» услышать ничего не довелось.
А что делать-то? В какие сроки? С какой целью и на какие средства? Студенческая байка «Как подумаю, какой я инженер – так в больницу идти страшно!» - она ведь из реальной жизни. И, кстати, с Луганскими корнями…
Если мы согласны, что грех обманывать подрастающее поколение (типа – мы ж вам образование даем!) и государство (мы ж образованных державе поставляем!), то меры надо принимать жесткие и незамедлительно.
Предложил депутатам райсовета и членам общественного совета при райгосадминистрации создать специальную комиссию и хотя бы детально проанализировать существующую ситуацию, сделав, таким образом, первый шаг к тому, чтобы диплом перестал быть «фотооткрыткой», а стал уважаемым документом. Свидетельствующем о присутствии способностей, наличии знаний, отточенности навыков и гарантирующим обладателю внимание работодателя и достойное будущее.
Кстати, на уровне области это, пожалуй, тоже стоит сделать?
Владимир ЖИВАГА,
депутат областного совета