Когнитивный диссонанс
19-07-2013, 11:58Состояния психического дискомфорта каждым из нас испытано. Ну мало ли в жизни случаев, когда в сознании сталкиваются «конфликтующие представления»? Этаких, как определяют люди ученые, ценностей или эмоциональных реакций, которые рвут и логику, и душу на части. Вот хочется и абсолютно хорошим быть (правила дорожного движения соблюдать, например, до буковки!), и понимаешь, что ездим-то мы не по этим самым правилам, а по дорогам, где не только ямы с рытвинами, беспредельные «торговцы полосатыми палочками», но и изрядное количество неадекватных граждан за рулем. В общем, как сказал классик «Чего-то хочется: то ли Конституции, то ли севрюжины с хреном…». И пока не разберешься – в наличии самый что ни на есть когнитивный диссонанс!
Подобный психический дискомфорт может терзать не только отдельную личность, но общество, которое тоже вынуждено искать пути выхода из своих тупиков. Ну не живется хорошо по-прежнему! Значит, есть смысл поискать какие-то новые и более прогрессивные формы существования. Вот, например, в Николаев недавно на научно-практическую конференцию "Народовластие в Украине –проблемы и пути их решения", которая была организована по инициативе общественного движения «Украинский выбор» собрались со всей Украины те, кто хотел проанализировать состояние и действия власти. Как государственной, так и местной. И попутно обсудить возможности нашего законодательства в области реализации реальных прав граждан на управление страной. Тех самых, что гарантированы Конституцией.
По-моему, сама тема и место разговора - свидетельство того, что времена в державе меняются. В середине прошлого десятилетия центром защиты гражданских прав и основ демократии в Украине, попираемых помаранчевыми, была Луганщина. Никто не забыл и не забудет два северодонецких съезда депутатов советов всех уровней, которые продемонстрировали силу народного единения. Но сегодня именно на Николаевщине люди отстаивают свои права и свободу куда более активными методами. Тут и физическое сопротивление рейдерам, тут и акции гражданского неповиновения уже не отдельных личностей, а народных масс. События во Врадиевке – это очень серьезно. Это уже не «последний звонок», как обычно говорят, перед тем, чтобы забыть. Это – звуки набата, призывающие к действию! Конечно, не первый год идут разговоры о том, что в Украине должна произойти децентрализация власти. Мол, именно в этом наше спасение, наш торный путь в семью народов с вековыми демократическими традициями.
Как осуществить это в эпоху массового и практически повсеместного кризиса доверия к исполнительной, законодательной и представительской власти и уж тем более к судебной? Не может общество опереться и на политические партии, которые все и всегда поминают «не злым тихим словом» и мощь которых существует только на бумаге. Какой уж тут авторитет, если на выборы по их призывам идет уже подавляющее меньшинство. При советской власти юмористы шутили «государство делает вид, что платит – народ делает вид, что работает». Сейчас можно перефразировать: чиновники говорят, что нужны реформы – народ соглашается. И обе стороны не предпринимают никаких шагов, потому что тотально не верят друг другу! Каков выход из данной ситуации?
На мой взгляд, существуют две альтернативы. Либо дожидаться волны стихийных бунтов, поводом для которых может стать любое событие, либо объединять действия общественных организаций и направлять их усилия на защиту гражданских интересов. Но сегодня на повестке дня - не только объединение усилий, но и конкретная работа по защите имущественных и личных прав граждан, которые зачастую оказываются один на один с произволом даже не власти, а отдельных ее представителей, решивших, что они имеют право творить, все что угодно. И искренне удивляются, когда наталкиваются даже не на сопротивление, а только удивление разумности их действий.
Тут к месту вспомнить: при государственных администрациях как исполнительных органах власти действуют общественные советы, призванные контролировать-рекомендовать-предлагать-проверять. Действительно, на бумаге все так. Но только так ли на практике? В родном Старобельском районе тоже действует общественный совет. И тоже в нужную папочку подшиваются протоколы заседаний, необходимые для отчетности в вышестоящие инстанции. Только много ли толку от заседаний и разговоров общественников на животрепещущие темы, если все по принципу «поговорили – разойдитесь!» Какие бы актуальные вопросы не поднимались – в лучшем случае слышно «поговорим в конце года!». Но ни земельное рейдерство, ни ситуация с молодежью не могут ждать месяцами, кварталами, годами. Ведь не ради возможности бросить в зал при выступлении красивое слово люди идут в совет, а с верой, что будут услышаны властью.
Однако старобельская районная власть слышать, похоже, начинает только разгневанный крик. А народовластие на новом уровне понимает как увеличение своих прав – из Луганска командуют меньше - но перед громадами отчитываться никто не собирается. Вот вам и мечта «побыть в шоколаде». И примером тому продолжает оставаться ситуация с закрываемыми школами. Пока «взорвалось» село Светлое, достучавшееся до Президента. Поддержка есть от родителей «железнодорожной школы» самого Старобельска. Сочувственно посматривают на все происходящее родители учеников еще пяти школ, тоже намеченных на уничтожение. Что будет?
А мало чего хорошего, так как свои ошибки руководство района не только не признает, а, похоже, просто не понимает. Люди воспринимали бы и оценивали все совсем по-другому, если бы их самих воспринимали как граждан и избирателей, а не как полукрепостное быдло, которому что скомандуешь – то и почти слово Божье, звучащее от его наместников на земле. Даже повторяя теперь, что «ничего не будет делаться без согласия громады!» - эти слова все чиновники хорошо выучили после того, как прочитали их в письме из Администрации Виктора Януковича, которым ситуация взята под особый контроль,- эти люди всем своим видом дают понять родителям учеников: лучше бы вас вообще тут не было! Мол, чего привязались и с чего взяли, что с вами действительно собираются советоваться? Не мытьем, так катаньем – сделаем же все по-своему!
Ясно, раз история под контролем самых высоких органов, раз на улицы уже выходят протестующие с плакатами, надо ж «принимать меры». К делу подошли ответственно – организовали целый «круглый стол», на который пригласили и меня, как депутата областного совета:
-Приходите к десяти утра в условленное место… Где и что будет дальше – не скажем…
Правда, интересно? Этакое себе «Юстас-Алексу», где тайны и недомолвки свидетельствуют скорее о несерьезности подхода, о неприкрытом нежелании гласно работать с общественностью. Не в скромном актовом зале райгосадминистрации «для своих» надо вести подобные разговоры, а как минимум в ДК. Если, конечно, и вовсе не на площади, которая хоть и пошумит, но даст четкую оценку и планам, и личностям, которые завели столь важное дело в столь откровенный тупик.
Плохие школьные объекты? Ученики-«дебилы» – судя по всему, полюбил их так именовать руководитель района? Но ведь не с Марса нам все это сбросили, не пришлая орда тут свои порядки не наводила! Все это творилось и случилось именно тогда, когда управленческие решения принимали как раз те, кто и на «круглом столе» отгородил себя отдельным столиком в президиуме. И оттуда одергивал, поправлял по своему усмотрению каждого неугодного выступающего, мешая высказаться. И еще непрестанно требовал «предоставить схему, которая бы удовлетворила всех» от кого угодно, только не от себя. Совершенно забыв, что управленец ответственного уровня – это не только и не столько кабинет, секретарша, персональная машина с шофером и достойная зарплата, а в первую очередь – умение предвидеть и находить пути решения возникающих перед громадой задач. Не себе на пользу, а ради комфорта и благополучия людей, над которыми ты волею судьбы поставлен. Если они, конечно, для тебя люди и земляки, а не «биомасса».
Даже не понимая ужаса своих слов, «президиум» этого самого круглого стола, самоназначенный и самодовольный, не переставая, напирал: детей на все действующие школы не хватает! Интересно, в тех отчетах, в которых они рассказывают о благополучии Старобельшщины, они столь же откровенно пишут, что район вымирает и лишается перспективы? А закрытием школ многие села, что еще могли бы жить, вообще обрекаются на скорое и неизбежное исчезновение?
Может быть, у тех, кто призывает к реформированию, кто уверяет, что «наше требование – качество образования!», а на самом деле мечтает отсечь несчастные школы как гангренозную конечность, есть конкретные предложения, как вывести образование наших детей на более высокий уровень? Они готовы дать гарантии, что хуже не будет и готовы публично не только рассказать, «как будет хорошо», но конкретно готовы взять на себя персональную ответственность? Да нет, похоже, «героев» не имеется. Слепить «мероприятие» для отмазки – это ведь не подготовить серьезный план серьезного же реформирования. При составлении которого надо было бы выслушать и учителей, и родителей, и экономистов. И не только районного уровня! При этом, не стесняясь, признать: кто-то способен дать разумный совет, понимая ситуацию куда лучше, чем «начальники», которые «пятый год тормозили процесс». Но лучшая ли для руководителя характеристика «тормоз»? Да еще когда при этом он разводит руками: я, будучи при власти и принимая решение, ничего не знаю, практически ничего не понимаю, но требую к своей персоне уважения. В общем, не стесняясь публично диссонировать себе понемножку. Когнитивно, естественно…
Что показал «круглый стол», кроме уровня истинного «народовластия», имеющегося в районе? А то, что добровольно старобельская власть никогда бы не признала: ей с громадой и сейчас дела вести не с руки:
-С ними не разговариваешь, а отбиваешься…
И тогда становится понятно, что даже для себя у них нет хоть какого-то пристойного плана действий, кроме публично-восторженной веры: все будет хорошо и даже лучше! Изображаем, так сказать, дежурную радость и оплаченную зарплатой уверенность: программа «школьный автобус» все обеспечит, техника не сломается, горючки залейся, дороги детишкам не преподнесут сюрпризов, десятки километров туда-обратно ежедневно есть стимуляция тяги к знаниям и карьерному росту.
Вон, президент Леонид Кучма в своих мемуарах рассказывал, что маленьким за десяток километров в класс бегал вообще пешком! Все верно. Только стоит вспомнить, что начал свои «пробежки» он в компании с восемью сверстниками. А аттестат получил один. Так то после Великой войны было.
Мы-то что творим?!
Владимир ЖИВАГА,
депутат областного совета