В Украине Минздрав просит обращать особое внимание на чистоту и качество продуктов
22-07-2013, 11:53В связи с сезонным увеличением количества вспышек пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в летний период, врачи призывают обращать особое внимание на чистоту и качество продуктов перед употреблением, соблюдать сбалансированности рациона и элементарных правил гигиены. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Украины.
Для того, чтобы обезопасить себя от кишечных отравлений и токсикоинфекций, нужно придерживаться следующих основных правил безопасного питания: обеспечить чистоту всего имеет отношение к приготовлению пищи и напитков, начиная с рук и заканчивая кухонным оборудованием, создать надлежащие условия хранения продуктов: тщательно отделять готовы продукты питания от сырых; обезопасить пищу и напитки от воздействия насекомых и грызунов; подвергать горячие блюда из мяса и рыбы тщательной термообработке; потреблять только свежие, без признаков порчи овощи, фрукты и молочные продукты; людям, имеющим хронические гастроэнтерологические заболевания, следует воздерживаться от употребления соли, насыщенных жиров и сахара; не покупать продукты питания, а тем более готовую пищу, в местах стихийной торговли.
В случае выявления первых признаков пищевого отравления, инфекционного кишечного заболевания (слабость, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры), врачи рекомендуют в первую очередь промыть желудок и кишечник, принять препараты-энтеросорбенты и немедленно обратиться за медицинской помощью.
Напомним, вспышки заболеваний кишечными и другие инфекции, особенно в летний период, регистрируются из года в год. Так, по данным Государственной СЭС Украины с начала июня и по состоянию на 19.07.2013 года в Украине было зарегистрировано десять вспышек острых кишечных инфекций, из них два - в дошкольных учебных заведениях, в результате которых всего пострадало 186 человек, среди них - 55 детей.