В рационе питания жителей Луганской области не хватает овощей и фруктов
10-10-2013, 08:19Употребление хлебобулочных изделий, яиц, картофеля, сахара и масла жителями Луганской области превышает рациональную норму питания. А вот фруктов и овощей в регионе едят недостаточно. Об этом рассказали участники Всеукраинской научно-практической конференции «Научные поиски географической общественности: прошлое, современность, будущее», которая 8-10 октября проходит на базе Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Конференция собрала в Луганске 80 докторов и кандидатов географических, педагогических и экономических наук из Луганской, а также Киевской, Одесской, Винницкой, Харьковской, Львовской областей.
Вопрос о продуктах питания украинских жителей подняла кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры географии ЛНУ Наталья Гусева. В своем докладе она обратила внимание на проблему неправильного рациона украинцев, и в частности, луганчан. «В связи с тем, что многие жители Луганщины в большом количестве употребляют хлебобулочные продукты, картофель, яйца, масло, сахар, прогрессируют заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение и сахарный диабет, повышается уровень холестерина в крови и т.д.», - отмечает в своем докладе Наталья Владимировна.
В то же время исследователь подчеркивает, что в рационе луганчан зафиксирован дефицит мясных и молочных продуктов, а также плодов, ягод и фруктов.
По результатам исследования в 2011 году, например, самый высокий уровень потребления продовольствия был в Донецкой и Черкасской областях. Луганщина вошла в число областей, где этот показатель превышает средний.
«Уровень потребления пищевых продуктов зависит от эффективной работы агрокомплекса, развитости сети торговых предприятий и платежеспособности населения», - объясняет Гусева.
Кроме того, участники конференции рассказали о том, можно ли очистить шахтные воды, опровергли ряд мифов о добыче сланцевого газа, представили анализ демографических и экологических проблем Украины, познакомили аудиторию с новыми направлениями в развитии отечественного туризма. Например, в Донецкой области начинает активно развиваться промышленный туризм, что посоветовали взять на заметку и нашим землякам. Педагоги поделились друг с другом методиками преподавания географических дисциплин в школах и вузах.
«Эта конференция полезна как для нас, так и для приглашенных гостей. Собравшиеся на этом мероприятии, поделились своими исследованиями, осуществленными в разных регионах Украины. Такой обмен, как говорится, всем на руку: мы подробнее узнали о ситуации в других областях страны, а они, соответственно, больше узнали о проблемах и перспективах развития Луганщины», - рассказывает заведующая кафедры географии Елена Трегубенко.
Завершится конференция 10 октября экскурсиями украинских ученых на предприятия Луганской области.
Ксения Лешукова