В ЛГУВД им. Э. Дидоренко обсудили проблемы эмпирического изучения преступности
29-10-2013, 13:53В Луганском государственном университете внутренних дел имени Э.А. Дидоренко обсудили проблемы эмпирического изучения преступности. В рамках двухдневной работы ХІІ Межвузовской конференции на эту тему ученые Украины, России, Германии делились мнениями по вопросам изучения латентной преступности научными методами, динамики и факторов отношение населения к правоохранительным органам, конфликта между знанием о преступности и учетом ведомственной работы, использования СМИ в практике противодействия преступности и многое другое.
В частности, профессор Фрайбургского университета (Германия) Хельмут Кури рассказал об оценке качества европейскими криминологами официальной статистики о преступности. По результатам исследований оказалось, что количество зарегистрированных в официальной статистике таких тяжких преступлений как, например, убийства не превышает одной трети от общего числа совершенных этих самых убийств. «Немецкую полицию часто критикуют за низкую раскрываемость преступлений, которая составляет всего 55 % от общего количества зарегистрированных правонарушений. Поэтому наши полицейские совершенно не заинтересованы регистрировать те преступления, которые не смогут раскрыть. Согласно опросу, проведенному в Германии, среди причин, по которым люди не обращаются в полицию, является несостоятельность этой правоохранительной структуры раскрывать преступления. К сожалению, результаты наших исследований не публикуются, ведь представляют работу правоохранителей не в лучшем виде», - рассказал профессор Кури.
При этом уровень доверия населения к полиции в Германии составляет 70-80 %. Это объясняется широкой рекламой деятельности полицейских и их собственной доброжелательностью. «Многое зависит от восприятия населением своей полиции. Главная ошибка украинских правоохранителей заключается в том, что они не дружелюбны к своему народу. В Украине одним из первых слов милиционера к гражданину является "покажите ваши документы", в Германии - "чем я могу вам помочь?"», - Отметил Хельмут Кури. Об украинских парадоксах в оценке качества работы милиции и отношении к преступности общественности рассказал заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха. В своем докладе он отметил, что, например, в Норвегии количество пострадавших от противоправных действий гораздо больше, чем в Украине. Но в нашем государстве при более низком показателе преступности уровень ощущения безопасности тоже ниже. А доверие населения к правоохранительным органам составляет всего 25 %.
Вместе с тем Головаха настаивал на проведении системных опросов, которые предоставят возможность оценивать и чувство безопасности, и отношение к милиции в динамике.
О конфликте, который возникает при сборе статистической информации между поиском объективных знаний о преступности и внутриведомственными интересами оценки качества работы правоохранительных органов рассказала научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета (РФ, Санкт - Петербург ) Мария Шклярук. Она объяснила, что бюрократическая система организации труда, даже при кристально честных сотрудниках, все равно порождает вытеснение ведомственными интересами достоверной статистики. «Суть проблемы в том, что сотрудники, которые регистрируют определенные движения по уголовным производствам, знают, что именно по этой статистике их потом будет оценивать руководство. А система оценок, как правило, количественная. Это и заставляет правоохранителей работать на валовой показатель, а не на интересы граждан. И это не вопрос коррупции или низкого профессионального уровня. Высокие профессионалы, когда от них требуют определенные количественные показатели, вынуждены играть по этим правилам. Это приводит к тому, что бюрократическая организация, каковой является любая правоохранительная структура, замыкается сама по себе и работает только на внутренние интересы», - доложила Шклярук. На вопрос, что же можно предложить в данной ситуации, исследовательница заявила: честно признать необходимость не локальных, а глобальных реформ, невозможно реформировать только одно ведомство.
Доклад Марии Шклярук «Правовая статистика: системный конфликт между знанием о преступности и учетом ведомственной работы» победил в Международном конкурсе эмпирических исследований молодых ученых, который проводился в луганском милицейском университете.
В конце работы конференции был проведен круглый стол с представителями практических правоохранительных подразделений, где продолжилось обсуждение указанных проблем. Ректор ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко полковник милиции Виталий Комарницкий и главный организатор конференции заведующий кафедры криминологии, конфликтологии и социологии университета Василий Поклад поблагодарили всех участников научных мероприятий за плодотворную работу. По результатам научно-практической конференции и круглого стола будут опубликованы соответствующие документы и сборник трудов.