Что у нас по расписанию?
27-11-2013, 14:01Редкий командировочный страдает в столице от дефицита свободного времени. Но вопрос «куда пойти» разве стоит перед тобой, когда на главной киевской площади – очередное демократическое преставление из сериала «народ вышел на Майдан защищать свои права». Признайтесь честно, вы бы удержались от искушения посмотреть, что там да как, кого и сколько?
Не буду спорить ни с кем, кто «считал» по головам митингующих по своей (естественно, самой верной!) методике, оценивая толпу и в 50, и в 100 и даже в 200 тысяч. Помнится, девять лет назад говорили чуть ли не о миллионе граждан, якобы демонстрировавших одномоментно свою волю к свободе на отнюдь не самой большой территории у Главпочтамта. А вот о собравшихся собственное мнение сложил: полное ощущение, что большинство из них были не политическими противниками власти и не ее сторонниками – люди просто с любопытством прогуливались, желая урвать свою толику впечатлений от зрелища, претендующего на очередную историчность. И «а поговорить с интересными людьми?!» - тут играло не последнюю роль. А уж свободно покричать что хочешь и о ком хочешь – это и вовсе отдельное удовольствие. Тем более, что начать, что закончить – можно исключительно по своему усмотрению. И без последствий.
Правда, выяснить «за что горло рвем?» не очень-то удалось. «Евроинтеграция», оказывается, просто привлекательное слово, в котором многие видят совсем не тернистый путь реформ, экономических потерь, сложного выбора и многого другого, а этакий эквивалент скорого счастья на всех. Правда, все – несколько однобоко. Уверенность «Жить будем, как там…» (на этом очень активно и необычайно громогласно настаивал молодой человек, именующий себя полевым комендантом Майдана, не реже чем раз в пару минут и еще чаще призывающий не расходиться) не наталкивалась на уточнение «…когда и работать будем как там!». А уверенности «Ездить по миру будем без виз…» не противостояло сомнение «…если от всей этой кутерьмы сами по миру не пойдем!»
Ну кто в таком майданном запале будет слушать статистику от видного члена Партии регионов, экс-вице-премьера Бориса Колесникова, точно знающего, что производительность труда в Украине составляет всего 19 процентов от производительности труда в США, 25 процентов — от Западной Европы, и треть - от производительности труда в Восточной Европе? Пощупать правительство на упругость собственными руками, кстати, готовы были многие собравшиеся. Был бы атаман…
- Вон сколько народу до восторга поверило, что назавтра после ассоциации с ЕС кормить будут бесплатно… - хмыкнул кто-то рядом. - Какие эмоции взамен! А ну как осознают, что голодомор – это не только рукотворная страшная история, но и возможное столь же рукотворное будущее? Никто ведь уже не сомневается, что мы попали в своеобразные экономические клещи между ЕС и ТС?
Можно сколько угодно спорить, кто сказал первым «Война войной, а обед – по расписанию!». И делать ставку на жившего полторы тысячи лет назад великого китайского стратега и мыслителя Сунь-Цзы, короля Пруссии Фридриха Вильгельма I из династии Гогенцоллернов, известного в истории как «король-солдат», генералиссимуса Александра Суворова или придуманного Ярославом Гашеком солдата Швейка. Суть разве изменится? Митинги митингами, политические пристрастия – пристрастиями, а 160 миллиардов долларов (минимум, что потребуется на притирку к Европе после ассоциации – озвучено лидерами державы!) – это сумма. Понимаем ли, что подъемной она станет, только если обобрать каждого в Украине и при этом признать: страна будет терять еще и десятки миллиардов от ликвидации экономических связей с Россией. Утешит обдираемых то, что деньги, вырываемые из них буквально с кровью, нужны державе на новую жизнь. Тут спросить бы у перенесших голод ради индустриализации. У тех, кто не сдюжил – ведь не спросишь?!
Тут по-особому начинаешь относиться к тревожной статистике: треть населения Украины боится, что в стране может начаться голод. Это отмечают после своих опросов социологи. И не только много видевшие старики – есть изрядные опасения среди младшего поколения со средним уровнем доходов. Причина – неуверенность, порождаемая нестабильной экономической ситуацией. В украинском отделении ООН считают, что за чертой прожиточного минимума (они называют это тотальной бедностью) у нас уже проживает более 15 процентов населения…
Кстати, о клещах как инструменте обеда… Сегодня уже ясно, что, если мы теряем рынок сбыта своей продукции в России – мы вполне можем оказаться на грани дефолта. Даже европейские политики говорят об этом вслух и публично. А лучший друг Украины и бывший президент Польши Александр Квасневский даже грустит «Украина оказалась над пропастью…». В этом случае ясно, что в стране просто не будет средств на закупку продовольствия. Мы ведь давно на «игле импорта» - завозим не только экзотику, но и мясо с молоком, сахар, гречку, картошку и прочий «борщевой набор». Сами-то практически расписались в том, что не способны обеспечить собственное население. Можно сколько угодно по «дням колхозника» рассказывать о гигантских урожаях, например, в нашей области, и прочих фантастических успехах, но уже сейчас страдать от отсутствия приличной муки для хлебопекарен. Знаю не одного предпринимателя, что с ног сбиваются. Но не готовы печь караваи из бумажек-отчетов.
Можно, конечно, сделать «козью рожу» Евросоюзу, размахивая полученной от благодарных соседей с северо-востока денежкой. Уж точно не будет ни кредитов выгодных, ни отсрочек платежей. А могут случиться и санкции, которые ограничат поток съедобного. Что тогда? Закупать через цепочку посредников из разных «третьих стран»? Может, процесс и наладится. Но не скоро. И трудностей на этом пути окажется немало. А неприятностей для граждан будет много! Власть нашего региона ведь даже не знает точно чего и сколько нам надо, не имеет ни запасов, ни реальных партнеров, готовых выручить. Как депутат областного совета неоднократно предлагал вынести вопрос продовольственной безопасности Луганщины на серьезное рассмотрение и обсуждение. С привлечением независимых экспертов и представителей общественных организаций. Но получил лишь уверения, что на полках магазинов есть все. Пока – есть. Правда уже очень дорого стоит, что избирателей тоже радовать не может. Но вот вечно ли это пока или ему уже и неприятный краешек виден?!
Мы были бы в куда лучшем положении, если бы правильно относились к чужому опыту. Если Белоруссия нам не указ, то к Чехии идиосинкразии же нет? Двадцать лет назад там были те же проблемы, но колхозы там сохранили. На акционерной основе, под покровительством региональной и центральной власти. И по сей день обеспечивают реальное, а не бумажное крупнотоварное производство, что не удивительно при грамотном использовании идей кооперации. Но ведь и о кооперации говорим только по праздникам или чтобы отчитаться о проведенных мероприятиях. Не нужна она нам?
Не один писатель-классик использовал простонародное:
-Хлеб да соль!
-Ем, да свой, а ты рядом постой…
Согласитесь, интересное чувство возникает. Или все-таки надеемся, что кормить нас действительно кто-то будет даром и по исключительно выгодному нам расписанию?
«Блажен, кто верует, но трижды - кто не ведает…»
Владимир ЖИВАГА,
депутат областного совета