«Які ідеї, такі й персони!»
12-06-2014, 13:12Согласитесь, сказано сочно и абсолютно политически грамотно. И то, что по соседству весьма активно постреливают, только подтверждает эту простую мысль. И не опровергает истины: о дне завтрашнем стоит думать сегодня. Если, конечно, хочется положительных перемен, а не заплыва по течению. Еще неизвестно, к какому водопаду или к каким порогам принесет!
Понятно, что основной вопрос дня – побыстрее бы угомонить насилие, укрепить хоть какую-то законность. И хотя бы снизить уровень страха, который изо всех сил уже давит сограждан, не добавляя ни здоровья, ни общественно-политической стабильности. Экономической – тоже. Вот и надо четко осознавать, что неминуемые выборы в местные советы – тот рубеж, который определит и вектор развития нашего региона, и наши горизонты. Хотелось бы, чтобы они нравились большинству и были максимально широкими. Хотя желающих сузить их до размера прицела – предостаточно.
О необходимости местных выборов говорят «республиканцы». Из тех, кто понимает: без них и без сформированных с помощью народного голосования советов (парламента, палаты представителей, сейма, ландтага, народного вече, собора, мирской сходки, альтинга или прочих кортесов и ассамблей…) будет в наличии что угодно, только не демократия. Следовательно, у власти окажется «скучное лицо и ей денег никто не даст». Это по меткому выражению одного въедливого гражданина нестандартной судьбы и трезвого взгляда на действительность. Не собирается «оставлять все, как было» и новый президент, заявивший в своей инаугурационной речи: «Нужен легитимный партнер по диалогу… А действующие местные депутаты уже никого не представляют!»
Это, конечно, не так глобально, как у Рональда Рейгана: «В нынешний кризис правительство – это не решение проблемы, правительство и есть проблема», но тоже, согласитесь, склоняет к задумчивости. Тем более, что даже экономисты-оптимисты ближайшую перспективу видят как значительный дефицит госбюджета, снижение уровня жизни граждан не менее чем на 8 процентов (заметьте, не на просто на восемь, что и само по себе может перепугать кого угодно, а «не менее!» и судя по всему – без верхних ограничителей!) и увеличение числа безработных. Ясен пень, инфляция, девальвация и повсеместный рост цен при недофинансировании образования, здравоохранения и других социальных сфер. Ну как у нас без этого?!
Но если будут выборы – случится ли «перезагрузка власти», о которой в очередной раз столько болтают повсеместно? И, вроде как, за возможность обрести ее мы и платим уже всей страной непомерную цену?! Нет сомнений, что есть весьма влиятельная группа, надеющаяся так изменить «лицо власти», чтобы оно особо-то и не менялось. Чуток ботокса для улучшения общего вида, малость косметических подтяжек, массаж тревожных зон… Ну зачем им кардинальные меры? Если эти воззрения победят, то и будет все, как было. А они таки победят – тут опыт, политическая воля, способность к интригам и весьма немалые материальные ресурсы - если вторая группа – проспит, проморгает, недодумает… Или поведется на посулы. Эта группа – тот самый народ, что конституционно вроде и является носителем власти в государстве. Но на практике - «терпила». Его все, кто пошустрее, разводят и по «понятиям», и по всем существующим законам. Эти шустрые, кстати, и закон под себя пишут!
Реальны ли перемены? Нет, если опять дадим максимальные права тем, кто уже не раз облажался и точно доказал, что ничего не может и ничего не хочет менять. Если одних «деятелей» мы поменяем на других, не тронув саму систему – какие тут перемены? У нас ведь сейчас выборное лицо, заполучив «мандат доверия», по сути добровольно превращается в «свадебного генерала». Посещает сессии и заседания комиссий, что-то обсуждает, не несет персональной ответственности при принятии коллективных решений… А в итоге – за долгие годы своей «работы» (многие «ходят» в представительскую власть не по одному разу!) не делает совсем ничего полезного. Главное, ни разу не говорит «нет», если предлагаемое решение навязывается сверху.
Зачем таким безголосым власть? Сегодня трещит старая схема. И тех, кто был «на самом верху», свои же прежде ближние именуют уже не самыми умными, самыми прозорливыми и честными, а предателями и неприкрытыми ворами. И признают: соседство с ними – пусть временное и отдаленное! – позволяло не столько быть полезным землякам и обществу, а «быть вхожими» в кабинеты и «решать вопросы». Считаю, что хорошо, если решаются хотя бы вопросы трудовых коллективов. Тут хоть не одному выгода. Но в большинстве случаев – просто утешались личные интересы. И что, широкие народные массы этого не знают, не видят и на выборах не одобряют, голосуя за разных деятелей, ищущих во всем личную выгоду? Никто же не думает серьезно, что, продавая свой голос за гречку или иные посулы, обретает взамен своего честного и принципиального представителя во власти? Будет ли он общественное ставить выше личного? И как насчет желания «потратившегося» отбить свое, обобрав избирателей-доверителей? Это риторические вопросы – те, что не требуют ответа. Можно назвать их еще и дурацкими – суть не изменится.
Менять надо отношения между властью и громадой. Причем, на условиях громады, а не власти. Она, понятно, хотела и хочет формулировать правила в свою пользу. Чтобы топотить на всех, топтать все и вся, безнаказанно именовать и считать дебилами. Такое есть. Такое было. И может быть в будущем, если каждый избиратель не поймет: Конституция и законы не просто пустые бумажки, а руководство к действию, позволяющие не просто декларировать «народность власти», но и осуществлять эту самую народность.
Местные советы вполне способны стать и быть и фильтром, и контролером. Если депутаты захотят (не захотят сами - громада должна заставить!), они могут все регулировать, заставив отчитываться и вести себя соответственно чиновника любого ранга. Не считая себя поклонником Майдана, очень одобрительно отношусь к его требованию к Петру Порошенко обеспечить возможность громадам отозвать чиновников любой ветви власти.
Но и от депутата надо требовать! В первую очередь теснейшего контакта с избирателями. В сельском и городском совете – с уличными и домовыми комитетами, созданными не для отчета, а для конкретной деятельности и участия в управлении. В том числе и собственностью. В районном совете – с селами и поселками, в областном – с городами и районами, создавая многочисленные и крепкие вертикальные и горизонтальные связи. Сверху донизу. Этакую людскую сеть. И везде – с представителями действующих общественных организаций, имеющих реальные цели и нужные территории программы. Не раз в год, не квартально, а как минимум еженедельно. Да, тяжелый труд. Но ведь во власть отправляли не по приговору? Сам рвался-обещал! Вот и слушай внимательно людей, выполняй наказы. Причем, действующую модель этих отношений надо обкатывать прямо во время избирательной кампании.
Встречное движение – это самоорганизация граждан. Никто не принесет перемен, если мы их сами не проведем. Не хватит на страну «тимуровцев», что приведут в порядок захламленное подворье и обустроят запущенный огород. Только сами! Только вместе!
Только не отлынивая.
Владимир ЖИВАГА,
депутат областного совета, член исполкома Общественного движения «Украинский выбор»