Мастерство молодых луганских кулинаров оценено на международном уровне
19-11-2008, 16:58
С 11 по 14 ноября проходил Международный фестиваль по кулинарному искусству в выставочном центре Киев Экспо Плаза. Среди участников фестиваля были и представители Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.
Фестиваль кулинарного искусства проводился под эгидой Ассоциации Кулинаров Украины, существующей более 10 лет как всеукраинская общественная организация кулинаров и других массовых профессий рабочих ресторанного хозяйства, целью которой является организация и активизация усилий кулинаров Украины по вопросам повышения культуры питания, качества и уровня отечественного сервиса.
Третий год подряд Фестиваль собирает представителей ресторанов, кафе, баров и других заведений ресторанного хозяйства. Участие в конкурсе также приняли студенты профильных высших учебных заведений І-ІV уровней аккредитации, заведений профессионально-технического образования, молодые специалисты заведений ресторанного хозяйства (в возрасте до 23 лет).
Конкурсная часть содержала АРТ-класс по номинациям, практические соревнования; конкурс кулинарного искусства индивидуальной и командной формы участия и другие практические соревнования по номинациям. Одновременно в рамках Фестиваля прошли ряд выставок, среди которых «Ресторан Экспо Украина 2008», «Ресторан Прод Экспо 2008», «Мир стекла и посуды 2008», «Моdern Hotel».
Впервые на фестивале такого уровня честь Луганска защищали студентки, магистранты Луганского национального университета – Светлана Коломацкая и Юлия Крапивина, к соревнованиям которых подготовила преподаватель кафедры пищевых технологий Вера Сущенко. Свою работу девушки презентовали в конкурсе «Кулинарное искусство» в номинации «Декорированные изделия из овощей и фруктов (карвинг)».
Не принимая во внимание серьезной конкуренции (Азербайджан, Великобритания, Сербия, Россия, Чехия и другие страны), композиция луганчан заметно отличалась от других – была выбрана морская тематика. Для воплощения своей идеи в жизнь девушки использовали краснокачанную, цветную капусту, тыкву, топинамбур, брокколи , имбирь, дайкон и другие овощи.
« Работа, которую мы представили на Фестиваль, была выполненную в карвинге не случайно. На сегодня это искусство достаточно востребовано, – говорит заведующий кафедрой пищевых технологий Дмитрий Крамаренко, – о чем можно судить из того количества людей, которые к нам подходили и интересовались. Обращались представители METRO, разнообразных кетрингов (выездное обслуживание) и другие представители. Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций». Если резьба по дереву или камню сохраняется веками, то мастер по карвингу в ресторане работает с живым материалом, фруктами и овощами. Такое произведение искусства достойно не меньшего восторга.
Основными критериями, по которым жюри во главе с президентом Ассоциации Кулинаров Украины, деканом факультета ресторанно-гостиничного и туристического бизнеса КНТЭУ , профессором Михаилом Пересечным оценивало конкурсные работы, были оригинальность / степень сложности, мастерство, артистичность / креативность и рекламный эффект.
Не учитывая несовершенную технику исполнения, именно за оригинальностью, цветную палитру и яркость робота луганчан была отмечена членами жюри. Магистранты Луганского национального университета заняли 3 место в номинации карвинг и получили диплом Фестиваля. Также благодарностью был награжден президент университета Виталий Курило за содействие и активное участие в проведении конкурсов и развитие кулинарного искусства.
Блестящее участие в кулинарном фестивале представителей ЛНУ презентовало заведение, которое не так давно начало готовить специалистов пищевых технологий, на высоком уровне. Больше года назад в университете была создана кафедра пищевых технологий, которую возглавил кандидат технических наук Дмитрий Крамаренко, в составе Института торговли, обслуживающих технологий и туризма, кафедра и стала готовить специалистов в этой области.
В ближайшее время Луганский национальный университет вступит в Ассоциаци ю Кулинаров Украины, которая сегодня насчитывает 8,5 тысяч человек. В настоящий момент в структуру Ассоциации входит 25 местных ячеек, охватывающих все регионы страны. Ассоциация объединяет 90 коллективных членов – предприятий ресторанного бизнеса Украины, в том числе известные сети ресторанного бизнеса и все учебные заведения Украины, выпускающие специалистов такого профиля, среди них: Киевский национальный торгово-экономический университет, Харьковский государственный университет питания и торговли, Донецкий государственный университет экономики и торговли, Одесская национальная академия пищевых технологий, Полтавский университет потребительской кооперации Украины и другие.
Университет максимально содействовал участию в Фестивале. Так, специально для этого кафедрой дизайна ЛНУ было разработано и специально изготовлено форму для девушек, которая стала их визитной карточкой.
« Честно говоря, когда мы ехали на конкурс, то рассчитывали максимум на грамоту за участие, – признается Дмитрий Крамаренко. – Третье место для нас – наивысшая награда, а диплом, который мы получили, имеет международное значение».
Кафедра пищевых технологий молода, имеет достаточный потенциал и много идей. В планах кафедры организация в Луганске мастер-классов и курсов по карвингу для представителей ресторанов, торговых предприятий и всех желающих овладеть искусством создания кулинарных украшений.
Фестиваль кулинарного искусства проводился под эгидой Ассоциации Кулинаров Украины, существующей более 10 лет как всеукраинская общественная организация кулинаров и других массовых профессий рабочих ресторанного хозяйства, целью которой является организация и активизация усилий кулинаров Украины по вопросам повышения культуры питания, качества и уровня отечественного сервиса.
Третий год подряд Фестиваль собирает представителей ресторанов, кафе, баров и других заведений ресторанного хозяйства. Участие в конкурсе также приняли студенты профильных высших учебных заведений І-ІV уровней аккредитации, заведений профессионально-технического образования, молодые специалисты заведений ресторанного хозяйства (в возрасте до 23 лет).
Конкурсная часть содержала АРТ-класс по номинациям, практические соревнования; конкурс кулинарного искусства индивидуальной и командной формы участия и другие практические соревнования по номинациям. Одновременно в рамках Фестиваля прошли ряд выставок, среди которых «Ресторан Экспо Украина 2008», «Ресторан Прод Экспо 2008», «Мир стекла и посуды 2008», «Моdern Hotel».
Впервые на фестивале такого уровня честь Луганска защищали студентки, магистранты Луганского национального университета – Светлана Коломацкая и Юлия Крапивина, к соревнованиям которых подготовила преподаватель кафедры пищевых технологий Вера Сущенко. Свою работу девушки презентовали в конкурсе «Кулинарное искусство» в номинации «Декорированные изделия из овощей и фруктов (карвинг)».
Не принимая во внимание серьезной конкуренции (Азербайджан, Великобритания, Сербия, Россия, Чехия и другие страны), композиция луганчан заметно отличалась от других – была выбрана морская тематика. Для воплощения своей идеи в жизнь девушки использовали краснокачанную, цветную капусту, тыкву, топинамбур, брокколи , имбирь, дайкон и другие овощи.
« Работа, которую мы представили на Фестиваль, была выполненную в карвинге не случайно. На сегодня это искусство достаточно востребовано, – говорит заведующий кафедрой пищевых технологий Дмитрий Крамаренко, – о чем можно судить из того количества людей, которые к нам подходили и интересовались. Обращались представители METRO, разнообразных кетрингов (выездное обслуживание) и другие представители. Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций». Если резьба по дереву или камню сохраняется веками, то мастер по карвингу в ресторане работает с живым материалом, фруктами и овощами. Такое произведение искусства достойно не меньшего восторга.
Основными критериями, по которым жюри во главе с президентом Ассоциации Кулинаров Украины, деканом факультета ресторанно-гостиничного и туристического бизнеса КНТЭУ , профессором Михаилом Пересечным оценивало конкурсные работы, были оригинальность / степень сложности, мастерство, артистичность / креативность и рекламный эффект.
Не учитывая несовершенную технику исполнения, именно за оригинальностью, цветную палитру и яркость робота луганчан была отмечена членами жюри. Магистранты Луганского национального университета заняли 3 место в номинации карвинг и получили диплом Фестиваля. Также благодарностью был награжден президент университета Виталий Курило за содействие и активное участие в проведении конкурсов и развитие кулинарного искусства.
Блестящее участие в кулинарном фестивале представителей ЛНУ презентовало заведение, которое не так давно начало готовить специалистов пищевых технологий, на высоком уровне. Больше года назад в университете была создана кафедра пищевых технологий, которую возглавил кандидат технических наук Дмитрий Крамаренко, в составе Института торговли, обслуживающих технологий и туризма, кафедра и стала готовить специалистов в этой области.
В ближайшее время Луганский национальный университет вступит в Ассоциаци ю Кулинаров Украины, которая сегодня насчитывает 8,5 тысяч человек. В настоящий момент в структуру Ассоциации входит 25 местных ячеек, охватывающих все регионы страны. Ассоциация объединяет 90 коллективных членов – предприятий ресторанного бизнеса Украины, в том числе известные сети ресторанного бизнеса и все учебные заведения Украины, выпускающие специалистов такого профиля, среди них: Киевский национальный торгово-экономический университет, Харьковский государственный университет питания и торговли, Донецкий государственный университет экономики и торговли, Одесская национальная академия пищевых технологий, Полтавский университет потребительской кооперации Украины и другие.
Университет максимально содействовал участию в Фестивале. Так, специально для этого кафедрой дизайна ЛНУ было разработано и специально изготовлено форму для девушек, которая стала их визитной карточкой.
« Честно говоря, когда мы ехали на конкурс, то рассчитывали максимум на грамоту за участие, – признается Дмитрий Крамаренко. – Третье место для нас – наивысшая награда, а диплом, который мы получили, имеет международное значение».
Кафедра пищевых технологий молода, имеет достаточный потенциал и много идей. В планах кафедры организация в Луганске мастер-классов и курсов по карвингу для представителей ресторанов, торговых предприятий и всех желающих овладеть искусством создания кулинарных украшений.
Анна Эсаулова