На Международном фестивале кулинарного искусства студент Восточноукраинского национального университета вошел в тройку призеров
26-11-2008, 09:25
Студент Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Дмитрий Марьенко принял участие в III Международном фестивале по кулинарному искусству в Украине, который проходил в рамках IX международной специализированной выставки «Ресторан Экспо Украины 2008».
На фестивале показали свое кулинарное мастерство представители известных ресторанов и студенты профессиональных высших учебных заведений из Украины, Великобритании, Израиля, Турции, Греции, Молдавии, России, Сербии, Чехии, Азербайджана. ВНУ им. В. Даля представлял свои кулинарные работы во второй раз и во второй раз занял призовое место.
Дмитрий Марьенко учится на механическом факультете на специальности «Оборудования пищевых и перерабатывающих производств». На конкурсе он представил свою работу «Булавиновский» в номинации «Традиционный хлеб» и занял почетное 2 место.
Рецептуру и историю хлеба рассказала далевцам жительница села Булавиновка Новопсковского района Светлана Ивановна Полковниченко – патриот родного края, которая знает и хранит традиции изготовления народного хлеба. 22 марта в день сорока святых в этих краях пекли 40 жаворонков из дрожжевого сдобного теста. Люди выходили с этим хлебом встречать весну и раздавали птиц друг другу.
Фестиваль кулинарного искусства – это встреча ведущих поваров Европы, презентация новейших тенденций кулинарного дела, лучшая возможность ознакомиться с традициями и особенностями этнической кухни и демонстрация кулинарного мастерства.
Председательствовал в жюри, которое оценивало выставленные конкурсантами работы, вице-президент Британской Ассоциации кулинаров, личный повар английской королевы Кен Фрезер. «Я соревновался с очень представительными конкурсантами, - рассказал Дмитрий Марьенко. – Для меня большая честь участвовать в фестивале такого высокого уровня и тем более престижно занимать призовые места».
Далевцы не только приняли участие в соревнованиях, но и научились новым технологиям создания кулинарных шедевров и узнали несколько фирменных секретов. «Фестиваль еще раз показал нам, преподавателям кафедры легкой и пищевой промышленности, что мы двигаемся в правильном направлении, - отметила заведующий кафедры легкой и пищевой промышленности доцент Инна Дейнеко. - Студенты должны развивать свои способности, повышать свой уровень. Я радуюсь тому, что на практике они совмещают приятное с полезным».
Кстати, на базе Далевского университета действует научно-практический кружок «Школа ресторанного дела», который единственным в Луганской области является членом Ассоциации кулинаров Украины. Студенты, входящие в кружок, исследуют историю, изготовление и рецептуру этнического хлеба восточноукраинского края.
На фестивале показали свое кулинарное мастерство представители известных ресторанов и студенты профессиональных высших учебных заведений из Украины, Великобритании, Израиля, Турции, Греции, Молдавии, России, Сербии, Чехии, Азербайджана. ВНУ им. В. Даля представлял свои кулинарные работы во второй раз и во второй раз занял призовое место.
Дмитрий Марьенко учится на механическом факультете на специальности «Оборудования пищевых и перерабатывающих производств». На конкурсе он представил свою работу «Булавиновский» в номинации «Традиционный хлеб» и занял почетное 2 место.
Рецептуру и историю хлеба рассказала далевцам жительница села Булавиновка Новопсковского района Светлана Ивановна Полковниченко – патриот родного края, которая знает и хранит традиции изготовления народного хлеба. 22 марта в день сорока святых в этих краях пекли 40 жаворонков из дрожжевого сдобного теста. Люди выходили с этим хлебом встречать весну и раздавали птиц друг другу.
Фестиваль кулинарного искусства – это встреча ведущих поваров Европы, презентация новейших тенденций кулинарного дела, лучшая возможность ознакомиться с традициями и особенностями этнической кухни и демонстрация кулинарного мастерства.
Председательствовал в жюри, которое оценивало выставленные конкурсантами работы, вице-президент Британской Ассоциации кулинаров, личный повар английской королевы Кен Фрезер. «Я соревновался с очень представительными конкурсантами, - рассказал Дмитрий Марьенко. – Для меня большая честь участвовать в фестивале такого высокого уровня и тем более престижно занимать призовые места».
Далевцы не только приняли участие в соревнованиях, но и научились новым технологиям создания кулинарных шедевров и узнали несколько фирменных секретов. «Фестиваль еще раз показал нам, преподавателям кафедры легкой и пищевой промышленности, что мы двигаемся в правильном направлении, - отметила заведующий кафедры легкой и пищевой промышленности доцент Инна Дейнеко. - Студенты должны развивать свои способности, повышать свой уровень. Я радуюсь тому, что на практике они совмещают приятное с полезным».
Кстати, на базе Далевского университета действует научно-практический кружок «Школа ресторанного дела», который единственным в Луганской области является членом Ассоциации кулинаров Украины. Студенты, входящие в кружок, исследуют историю, изготовление и рецептуру этнического хлеба восточноукраинского края.