Общественники разработали «Дорожную карту развития Донецкой и Луганской области»
24-07-2015, 14:39Общественные активисты и организации разработали «Дорожную карту развития Донецкой и Луганской области» – комплекс наработок в рамках тематических панелей Форума о развитии Донбасса «Донбасс – Украина». Повестка дня», который проходил в Славянске 5 июля. Наработки общественных активистов совместно с представителями власти направлены на пошаговое внедрение идей и решений для развития Донбасса.
Об этом во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявил Валентин Красноперов, координатор общественного движения «Сильные общины Донетчины».
По его словам, в контексте децентрализации должна быть сформирована способная община Донетской и Луганской областей. Среди прочего, должна предоставляться поддержка проектам органов местного самоуправления Донецкой области из Фонда регионального развития. Также следует разработать комплексную программу развития Славянска. «Если не сформировать координационные центры в Мариуполе, Славянске, Красноармейске и Северодонецке, представители политических партий, общественности и СМИ не смогут координировать свои действия на предстоящих выборах, и снова окажутся под большой угрозой», – отметил Красноперов, добавив, что необходимо формировать в регионе политический плюрализм.
Богдана Александрова, представитель Центра международного частного предпринимательства СІРЕ-Украина, рассказала, что на Форуме было решено разработать и утвердить государственную программу содействия деятельности и развития предпринимательских инициатив внутренне перемещенных лиц. В ней следует предусмотреть критерии предоставления государственной поддержки малому и среднему бизнесу Донбасса. Также активисты предлагают ввести режим специальных экономических и инвестиционных условий на Донбассе, отметила Александрова. Кроме того, по мнению общественности, представители бизнеса Донбасса должны войти в состав совещательных органов при уполномоченных государственных учреждениях. При этом, отметила госпожа Александрова, главное сейчас – сохранить существующий бизнес в проблемном регионе, а не создавать новые рабочие места. «По результатам обсуждений, будут созданы «Зеленая книга» – документ, в котором будет указана вся проблематика в отношении бизнеса на Донбассе, и «Белая книга», содержащая прикладные предложения о том как эти проблемы можно решать», – отметила Богдана Александрова.
Поскольку одна из самых острых проблем Донбасса – это вопрос переселенцев, Александр Горбатко, председатель общественной организации Донбасс SOS, заявил, что в стране должен быть создан единый орган, который будет заниматься вопросами внутренне перемещенных лиц. В частности, решением их юридических, жилищных проблем, созданием благоприятных условий для выезда и последующей адаптации этой категории людей. «Мы хотим, чтобы этот орган был не просто декларативным, а действенным и результативным. Для этого руководящие должности должны занимать, в том числе, и общественные активисты и организации. Те, кто действительно занимается вопросами переселенцев, для кого эта проблема стоит остро», – подчеркнул господин Горбатко.
Также общественные активисты призывают начать национальный диалог, привлекая к дискуссиям представителей Крыма, Донецкой и Луганской областей, в том числе с временно неконтролируемых Украины территорий. Среди предложений – заниматься модернизацией украинской культуры, а также юридически разработать концепцию украинского варианта русского языка. «Мы предлагаем наложить табу на использование исторической памяти и любых конфликтных вопросов, разделяющих общество в политической борьбе. Эти вопросы должны обсуждаться историками и специалистами», – заявила Елена Захарова, руководитель проекта «Начало национального диалога в Украине».
Главный результат Форума – это координация и взаимодействие по созданию общественной платформы Украины, которая наконец наладит взаимодействие с властями по стратегии развития Донбасса, подчеркнул Валентин Красноперов. По материальному аспекту, по словам координатора общественного движения «Сильные общины Донетчины», поступили средства из центрального органа в города на их восстановление.