Украина подходит к отопительному сезону с энергетикой в разбалансированном состоянии?
15-08-2015, 09:23Энергетика Украины находится в разбалансированном состоянии. В течении лета так и не удалось накопить достаточное количество энергоресурсов для безболезненного прохождения отопительного сезона 2015-2016.
В первую очередь это касается угля для теплоцентралей и газа в подземных хранилищах.
По мнению председателя ВЕА Ивана Плачкова, на сегодняшний день нет более приоритетных задач в топливно-энергетическом комплексе, чем разработка энергетического баланса страны с максимальной детализацией. А затем, на основе этого энергетического баланса, можно будет разрабатывать или корректировать энергетическую стратегию в Украине, а главное - будет найдено понимание формирования оптимальной системы тарифообразования.
Тем не менее, на 1 августа в стране сохраняется огромный дисбаланс и неравномерность заполнение складов между ТЭС: на 3 электростанциях из 12 накоплено 834 тыс. тонн, или 58% от общего объема.
В июле 18 энергоблоков украинских станций не работали из-за дефицита угля марки АШ. В этот же период Славянская ТЭС периодически останавливалась из-за полного износа угля. На Приднепровской, Криворожской и Трипольской ТЭС работало по одному блоку, а 1 августа Приднепровская ТЭС была полностью остановлена из-за полного отсутствия запасов угля.
Не лучше обстоят дела на ТЭС, расположенных рядом с линией фронта - в результате обстрелов Углегорская ТЭС два раза в июле и начале августа полностью останавливалась на «ноль», с потерей для энергосистемы 600-900 МВт мощности. В июле-августе продолжилось перманентное разрушение железнодорожных путей, по которым на склады ТЭС доставлялось угля марок АШ и Т из зоны проведения АТО. В результате поставки угля уменьшались до полного прекращения.
Все эти факторы спровоцировали резкий рост дефицита угля и возникновения устойчивого дефицита электроэнергии в объеме до 1200 МВт.
Эту проблему частично удалось решить за счет импорта электроэнергии из России, который составил до 3200 МВт.
Правда и этот импорт не совсем честный - взамен Украина не вводила ограничения на поставку электроэнергии в Крым. При этом объем импорта электроэнергии из РФ в июле и августе приблизительно равен потребностям Крыма, а для Украины, кроме ухудшения условий работы энергоблоков ТЭС, никакой выгоды это не принесло.
И это только небольшая часть проблемы.
Состояние подготовки энергетического сектора к работе в ОЗП 2015 / 2016г., В том числе Объединенной энергетической системы Украины (ОЭС Украины), в июле 2015 года и за первую половину августа 2015 приобрело угрожающий характер.
Эксперты Всеукраинской Энергетической Ассамблеи отмечают рост проблем по всем направлениям:
- накопления угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) не происходило;
- накопления газа в хранилищах осуществляется недостаточными темпами;
- средств на закупку необходимого объема угля и газа недостаточно;
- углубляется кризис неплатежей за потребленные энергоносители;
- цены на энергоносители не сбалансированы;
- в ОЭС Украины фактически выделены три «острова»: Бурштинский, Луганский, Донецко-Луганский (неконтролируемая территория)
- энергоблоки ТЭС мощностью 300 МВт вынуждены работать в непроектных режимах работы и принудительно привлекаются к балансировке, что ухудшает их экономичность и надежность, включая те, что были отремонтированы;
- режимы работы ГЭС Днепровского и Днестровского каскадов характеризуются аномально низкой водности рек со значительным форсированием ежедневного производства электроэнергии гидростанция по командам Диспетчерского центра в конце июля, в начале августа этого года;
в конце июля, в начале августа имеющийся, но скрытый дефицит электроэнергии в Украине трансформировался в реальный, с получением аварийной помощи и восстановлением импорта электроэнергии из России.
И это только «летние» проблемы.
Во время отопительного сезона уголь будет расходоваться не только на производство электроэнергии, но и в котельных, обеспечивающих теплом украинцев.
При этом в Украине есть все возможности для увеличения объемов производства электроэнергии за счет АЭС. А освободившиеся объемы угля можно будет использовать для отопления и балансировки энергосистемы (как и должно быть).
Немного статистики:
В 2015 году доля АЭС в структуре производства электроэнергии составила 54,8% (в январе-июне 2014 года — 45,2%), ТЭС и ТЭЦ — 35,5% (43%), ГЭС и ГАЭС — 4,8% (5,8%), коммунальных ТЭЦ и блок-станций — 3,9% (5%), альтернативных источников — 1% (0,9%).
Атомные электростанции (АЭС) за полгода увеличили выработку электроэнергии на 4,2% — до 44,441 млрд кВт*ч. В частности, производство электроэнергии на Запорожской АЭС составило 18,010 млрд кВт*ч (-2,5% к январю-июню 2014-го), Южно-Украинской — 8,79 млрд кВт*ч (-16,6%), Ривненской — 9,457 млрд кВт*ч (+26,6%), Хмельницкой — 8,183 млрд кВт*ч (+32,9%).
При этом, по мнению экспертов, доля производства электроэнергии на АЭС в Украине может быть увеличена до 80%.
Самый главный плюс производства электроэнергии на АЭС, это ее стоимость. По сравнению с остальными видами ее производство обходится в 2-4 раза дешевле.
Для украинских потребителей (как промышленных, так и частных) это немаловажный факт.
В январе-июне 2015 года промышленность без учета технологических потерь сократила потребление электроэнергии на 18,8% — до 25,889 млрд кВт*ч.
Металлургическая отрасль потребила 14,914 млрд кВт*ч (-15,3% к январю-июню-2014), топливная — 2,498 млрд кВт*ч (-40%), машиностроительная — 1,849 млрд кВт*ч (-19,3%), химическая и нефтехимическая — 1,639 млрд кВт*ч (-21,3%), пищевая и перерабатывающая — 1,939 млрд кВт*ч (-12,5%), строительных материалов — 967,6 млн кВт*ч (-10,3%), другая — 2,081 млрд кВт*ч (-14,7%).
Кроме того, сельхозпредприятия потребили 1,563 млрд кВт*ч (-6%), транспортные — 3,481 млрд кВт*ч (-9%), строительные — 399,3 млн кВт*ч (-13,2%).
Население страны за шесть месяцев 2015 года потребило 19,536 млрд кВт*ч (-3,6%), коммунально-бытовые потребители — 7,884 млрд кВт*ч (-9,4%), другие непромышленные потребители — 3,164 млрд кВт*ч (-5,6%).
Доля промышленности в общем объеме потребления электроэнергии по итогам января-июня 2015 года снизилась с 45,5% до 41,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, тогда как доля населения возросла с 28,9% до 31,6%.
Децентрализация это один из главных выходов из сложившейся ситуации в отрасли. Каждый потребитель должен получить возможность использовать различные источники энергии. Децентрализация нужна также и в управлении энергетикой. Чтобы выйти из того кризиса в котором находится Украина, нужно активно использовать местные источники и запасы, все технологии, которые есть на местах.
Небольшие города и села вполне могут перейти на собственные источники энергоснабжения и полностью обеспечивать себя всеми видами топлива не ожидая указаний из Киева.
Принятие любых решений органами государственной власти и энергетическими предприятиями в энергетическом секторе, включая тарифную политику, должно осуществляться исходя из интересов гражданина Украины. И это должно стать ключевой идеологией.
Пока же в Украине мы видим очередной пример «ручного» управления, которым заменить экономические законы никогда не удавалось.