В Луганской области продукция озимой пшеницы наиболее ликвидная среди остальных зерновых культур
27-08-2009, 12:38
«Продукция озимой пшеницы наиболее ликвидная среди остальных зерновых культур, – заявил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Александр Ольшанский, комментируя задачи по севу озимых зерновых культур в текущем году. – Анализ показывает, что она среди зерновых культур не имеет конкурентов по стабильности урожайности».
По словам Александра Ольшанского, только в 2000 году после майских морозов озимая пшеница за 23-летний период наблюдений (1986-2008) дала менее 10 ц/га, тогда как по яровому ячменю такая низкая урожайность получена на притяжении 4 лет. Лишь в том же 2000 году сборы зерна с 1 га озимой пшеницы на 0,8 ц оказалась ниже, чем у ярового ячменя. Среднее превышение продуктивности озимой пшеницы против ярового ячменя за последние 23 года составило 7,6 ц/га или 42%, против кукурузы – на 1,4 ц/га (6%).
«Поэтому крайне важно сохранить, а, по возможности, и увеличить площадь возделывания озимых культур, в частности, озимой пшеницы, – считает заместитель губернатора. – Объем сева озимых зерновых культур в текущем году должен быть не менее 330 тыс. га. Эту экономически обоснованную задачу перед нами поставил председатель облгосадминистрации Александр Антипов. Это уровень посевных площадей пятилетки (1987-1991) с самым высоким валовым сбором зерна озимых культур. Он оптимален для нас и был достигнут в прошлом году, когда хозяйства области увеличили площади сева озимых на 20 тыс. га».
По мнению Александра Ольшанского, это позволило при средней урожайности озимой пшеницы в 25,3 ц/га получить свыше 50 тыс. тонн зерна. Заместитель главы облгосадминистрации пояснил, что если бы агроформирования области отвели эту площадь под яровой ячмень (урожайность – 15 ц/га) – то смогли бы вырастить только 30 тыс. тонн ячменя. С учетом разницы в ценах на пшеницу и ячмень (не менее 200 грн./тонну в пользу пшеницы) дополнительный доход составил свыше 25 млн. грн., или более 1 тыс. грн. с каждого приращенного гектара озимых.
«К тому же эксперименты последних лет с озимым рапсом (в текущем году из 20,9 тыс. га, занятых под эту культуру, было убрано только 2,4 тыс. га или 12%), сорго и сахарной свеклой еще раз убедительно показали, что в области иного пути дальнейшего развития растениеводства в целом, и зернопроизводства в частности, кроме совершенствования технологии возделывания озимой пшеницы, природа нам не предоставила», – заявил Александр Ольшанский.
По словам Александра Ольшанского, только в 2000 году после майских морозов озимая пшеница за 23-летний период наблюдений (1986-2008) дала менее 10 ц/га, тогда как по яровому ячменю такая низкая урожайность получена на притяжении 4 лет. Лишь в том же 2000 году сборы зерна с 1 га озимой пшеницы на 0,8 ц оказалась ниже, чем у ярового ячменя. Среднее превышение продуктивности озимой пшеницы против ярового ячменя за последние 23 года составило 7,6 ц/га или 42%, против кукурузы – на 1,4 ц/га (6%).
«Поэтому крайне важно сохранить, а, по возможности, и увеличить площадь возделывания озимых культур, в частности, озимой пшеницы, – считает заместитель губернатора. – Объем сева озимых зерновых культур в текущем году должен быть не менее 330 тыс. га. Эту экономически обоснованную задачу перед нами поставил председатель облгосадминистрации Александр Антипов. Это уровень посевных площадей пятилетки (1987-1991) с самым высоким валовым сбором зерна озимых культур. Он оптимален для нас и был достигнут в прошлом году, когда хозяйства области увеличили площади сева озимых на 20 тыс. га».
По мнению Александра Ольшанского, это позволило при средней урожайности озимой пшеницы в 25,3 ц/га получить свыше 50 тыс. тонн зерна. Заместитель главы облгосадминистрации пояснил, что если бы агроформирования области отвели эту площадь под яровой ячмень (урожайность – 15 ц/га) – то смогли бы вырастить только 30 тыс. тонн ячменя. С учетом разницы в ценах на пшеницу и ячмень (не менее 200 грн./тонну в пользу пшеницы) дополнительный доход составил свыше 25 млн. грн., или более 1 тыс. грн. с каждого приращенного гектара озимых.
«К тому же эксперименты последних лет с озимым рапсом (в текущем году из 20,9 тыс. га, занятых под эту культуру, было убрано только 2,4 тыс. га или 12%), сорго и сахарной свеклой еще раз убедительно показали, что в области иного пути дальнейшего развития растениеводства в целом, и зернопроизводства в частности, кроме совершенствования технологии возделывания озимой пшеницы, природа нам не предоставила», – заявил Александр Ольшанский.