Индекс инфляции в Луганской области оказался ниже общегосударственного
21-10-2009, 12:37
Индекс потребительских цен (индекс инфляции) на потребительском рынке Луганской области в сентябре 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,4% – это на 0,4 п.п. меньше общегосударственного уровня (100,8%) и на 0,8 п.п. соответствующего показателя по Луганской области, сложившегося в сентябре 2008 года (101,2%). Об этом сообщает Главное управление статистики в Луганской области.
Вместе с тем, стоимость коммунальных услуг и товаров, связанных с содержанием и ремонтом жилья повысилась на 0,1% за счет подорожания фактической оплаты за проживание в общежитиях (на 16,0%), водоснабжения (на 1,9%), канализации (на 1,8%).
Повышение цен в сфере здравоохранения на 1,5% произошло, в основном, за счет роста цен на фармацевтические товары и амбулаторные услуги (на 1,7%).
Несмотря на то, что продукты питания и безалкогольные напитки в сентябре текущего года в целом подорожали на 0,3%, на Луганщине они подешевели на 0,1%. Снижение индекса цен вызвано, в первую очередь, снижением цен на овощную продукцию (на 6,2%). В частности, картофель подешевел на 9,4%; капуста – на 6,4%; помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки и перец – в целом на 5,3%; корнеплоды и лук – на 4,8%. Фрукты стали дешевле на 3,4%; сахар – на 3,3%; сыры и творог – на 0,1 %.
Вместе с тем, стоимость коммунальных услуг и товаров, связанных с содержанием и ремонтом жилья повысилась на 0,1% за счет подорожания фактической оплаты за проживание в общежитиях (на 16,0%), водоснабжения (на 1,9%), канализации (на 1,8%).
Повышение цен в сфере здравоохранения на 1,5% произошло, в основном, за счет роста цен на фармацевтические товары и амбулаторные услуги (на 1,7%).
Несмотря на то, что продукты питания и безалкогольные напитки в сентябре текущего года в целом подорожали на 0,3%, на Луганщине они подешевели на 0,1%. Снижение индекса цен вызвано, в первую очередь, снижением цен на овощную продукцию (на 6,2%). В частности, картофель подешевел на 9,4%; капуста – на 6,4%; помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки и перец – в целом на 5,3%; корнеплоды и лук – на 4,8%. Фрукты стали дешевле на 3,4%; сахар – на 3,3%; сыры и творог – на 0,1 %.