Руководству луганского облсовета не удалось навязать казакам "своего" атамана
5-11-2009, 14:1931.10.2009 г. в центре Луганска случилось историческое событие, которого общественность ждала долгих двадцать лет. Так во всяком случае считают его организаторы. В этот день состоялся т.н. большой организационный круг общественной организации под названием «Луганский округ донских казаков». Происходило действо не где-нибудь, а в сессионном зале Луганского городского совета, и это обстоятельство служит ярким свидетельством абсолютной политической независимости вновь образованной структуры, а также некоммерческого и бесприбыльного ее характера. Что-то вроде «Общества любителей одуванчиков»
Любовь по уставу
Уловив в моих строках некоторую иронию, «братья-казаки», думаю, тут же заявят о стойкой нелюбви к ним «некоторых СМИ». И я их в том разубеждать не стану. Собственно, на какой предмет среднестатистическому обитателю Луганщины испытывать к ним возвышенные чувства? Может быть, они нагайками выпроводили с нашей земли т.н. концессионеров «Луганскводы»? Или своими силами провели канал от Дона до Луганки? Отразили нашествие грузинских (вариант: «бандеровских») орд на мирно пасущийся шахтерский край? Что-то мне о подобных подвигах до сих пор слышать не приходилось. Даже 31 октября с.г. в стенах Луганского городского совета. В них (стенах) казачки громко радовались наконец свершившемуся своему объединению после 20 лет разброда и шатаний, но даже после объединения они никаких подвигов не намечают. Ну и Бог с вами. Мне-то, обывателю, в том какая корысть?
Судя по тексту Устава округа, принятому на круге, ничего сверхъестественного казачки предпринимать не собираются и впредь. Так, возрождать казачьи обычаи и старинный казачий уклад, детишек воспитывать по рецептам московских попов. А что касается каких-то там военизированных формирований – этого ни-ни! Законодательство Украины не велит…
Сдается мне, в этом пункте заложено неразрешимое противоречие. Является ли донской казак представителем отдельного народа или он всего лишь подвид россиянина, вроде рязанского или, примером, тамбовского мужика – в царской России казачество было специфическим сословием, обязанным служить царю-батюшке в качестве иррегулярного войска. В войнах против внешнего, а чаще (дончаков это касалось в первую очередь) – против внутреннего супостата. Потому меня (обывателя) не может не тревожить вопрос: как можно возрождать традиционный казачий уклад и при том не учиться владеть нагайкой, шашкой, стрелковым оружием? Врезаться на конях в толпу демонстрантов?..
И неужели, обучившись всему вышеперечисленному, казачки не захотят применить полученные навыки на практике? Помнится, лет двадцать тому попался мне на глаза один «боевой листок», где все эти премудрости были расписаны вполне. Говорю серьезно: рациональное зерно в этом я усмотрел. По сравнению с саперной лопаткой, использованной в апреле 89-го при разгоне мирной демонстрации в Тбилиси, казачья нагайка в те дни вполне могла показаться верхом гуманности. Но потом случились Сумгаит, Вильнюс, танки в Москве в августе 91-го, а особенно в октябре 93-го…
Большой «комсомольский» облом
Однако вернемся на «Круг» в прямоугольный сессионный зал. Начался он едва ли не с часовой задержкой – господа атаманы о чем-то долго шептались с заместителем председателя Луганского областного совета товарищем Хариным в закрытом режиме. Дальше действо покатилось по наезженной колее: отчет мандатной комиссии, рассаживание в президиуме самых уважаемых казаков… из коих самым уважаемым оказался все тот же Харин, а также два гостя с Тихого Дона: заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского по идеологии Владимир Васильевич Воронин и начштаба того же войска Виктор Николаевич Могильный. Ну, а потом – уже без указания имени-отчества, потянулись на сцену «казак Иванов, атаман Петров, есаул Орлюк»… Вел заседание глава оргкомитета, в миру – директор Луганского лицея иностранных языков Анатолий Каташов. Забавным показался выбор приставов. Без лишних формальностей некто, названный войсковым старшиной, зычно скомандовал: «Макузенко! На правую сторону. Дмитренко! Фесенко!..» Заранее приношу свои извинения, если неправильно воспринял на слух названные фамилии, но за их чисто украинские окончания поручиться могу.
…Сбой произошел на самом интересном месте – Круг как раз плавно перетекал к выборам окружного атамана. Собранию согласно всем нормам демократии были предложены две кандидатуры: заместителя главы Станично-Луганской райгосадминистрации Павла Орлова и атамана Луганского общества донских казаков им. Платова Леонида Рубана. Судя по мощному хору «Любо!», сопроводившему последнюю фамилию, Леонид Александрович был для зала явным фаворитом. Но у начальства было свое мнение насчет подбора и расстановки кадров в общественной (и абсолютно независимой!) организации. Очевидно, Рубан об этом мнении был проинформирован заранее – и попросил самоотвод в пользу Орлова.
Первым опомнился ведущий. Мне удалось расслышать только обрывок обиженной его тирады: «Интеллигентные люди так не поступают…». После чего Анатолий Иванович Каташов церемониальным шагом проследовал через притихший зал и исчез в дверях. Главный противник харинской креатуры вроде бы и ушел со сцены, но его демарш в свою очередь оглушил Харина и двух заезжих полковников. Они утратили контроль над ситуацией, и восстановить его так и не смогли до самого конца действа. Рядовые делегатские массы по какой-то причине страстно не желали видеть Орлова своим атаманом. Почему – сказать не умею. Могу только предположить, это г-н Каташов плодотворно поработал с атаманами. Провел, так сказать, разъяснительную работу.
Не любо!
Вместо того чтобы любой ценой принудить зал проорать «Любо!» в пользу своей кандидатуры, руководящие товарищи сначала согласились на десятиминутный перерыв (тем самым дав делегатам, близко друг друга знавшим, обсудить ситуацию накоротке – в зале это было невозможно по дисциплинарным причинам), а потом и вовсе, потеряв лицо, пустились в уговоры. Главный идеолог Воронин, к примеру, заверил «братьев-казаков», что Орлов – креатура самого войскового атамана ВВД Водолацкого. Еще глупее повел себя бедолага Харин. Этот додумался апеллировать к авторитету… своего непосредственного начальника. Получилось это у него как-то слишком путано:
«Принято решение – было совещание, буквально сегодня – у Валерия Николаевича Голенко... Ну коль есть такая рекомендация Водолацкого…»
Не доведя одной мысли до конца, оратор переходил к другой и снова бросал ее на полдороге. Он даже пытался запугать аудиторию начальственной немилостью: «Я хочу сказать, что, безусловно… Сейчас формируется общественная организация. Если эта общественная организация будет ну сама по себе… Ну, вы понимаете, что любая общественная организация имеет право на свое существование (спасибо, отец родной, просветил – А.Р.)… Ведь за стенами, если вы сегодня не примете нормального взвешенного решения, за стенами этого зала, безусловно, кто-то очень порадуется, и вы знаете, кто это будет радоваться».
Под конец своего путаного спича Харин дошел до такого градуса восторженности, что сравнил ослушников с… церковными раскольниками и еретиками. Замечательно, что по окончании харинской речи в ответ на призывный вопрос старшины «Любо, казаки?» зал отреагировал молчанием.
Сменивший «комсомольца» Харина начштаба Могильный творчески развил его тезисы. Административный ресурс, отметил он, необходим, чтобы у каждого общества появилось помещение, средства связи и т.д. Надо думать, он при этом имел в виду деятельность своего шефа Водолацкого, который одно время совмещал атаманство с должностью ростовского вице-губернатора. Но если всевозможные могильные, харины активно собираются воспроизвести водолацкий опыт на Луганщине – по меньшей мере не надо туманить людям головы байками про независимую ни от кого казачью организацию. Дураки, готовые поверить, будто «комсомольцы» кому-то могут порадеть в получении преференций и при этом не потребовать ответных услуг, вымерли без остатка еще в прошлом тысячелетии. Вопрос лишь в том, какие именно услуги захотят они получить от военизированной структуры с полицейскими традициями…
Вода Луганки – для жаждущего Цхинвали
Характер возможных услуг нечаянно выдал Виктор Могильный. Рекламируя достоинства г-на Павла Орлова, начштаба выболтал страшную криминальную тайну. Собственно, сначала сам Павел Николаевич выступил с сеансом саморазоблачения. Живописуя многотрудную свою деятельность на казачьем поприще, он произнес буквально следующее:
– За эти три года (что он возглавляет казачью организации в Станице Луганской – А.Р.) наши станичники были в Южной Осетии, провели 4 фестиваля…
Начштаба это подтвердил: «Я знаю Орлова – он был в Южной Осетии со своими казаками…»
В кругах, к коим принадлежат Харин с Орловым, по случаю участия украинцев, действительного или мнимого, в отражении российской агрессии в Закавказье до сих пор бушует истерика. Но Украина, если и помогала – то признанному мировым сообществом государству, не подпадающему ни под какие международные санкции. И вот выясняется, что государственный служащий из Луганской области не только сам появляется на территории мятежной автономии, но еще и таскает за собой подчиненных. Не совсем ясно, был ли он там до вооруженного конфликта, во время оного или уже после, но я готов поспорить: разрешение на въезд в Югоосетинскую автономию от грузинских официальных органов он не получал. Любопытно другое: начальство Павла Николаевича в курсе, где он пропадал минимум несколько дней? Выписывало ли оно ему командировочное удостоверение, принимало ли отчет о проведенной за Большим Кавказским хребтом работе? И какая сумма командировочного аванса была выплачена заместителю главы райгосадминистрации для выполнения его многотрудных обязанностей в зоне военного конфликта?
Поинтересовался подробностями дружественного визита луганских станичников на Кавказ у г-на Воронина во время скоротечного его брифинга. Владимир Васильевич секрет приоткрыл только наполовину. По его словам, донские казаки в боевых действиях участия не принимали – в Цхинвали они находились с чисто гуманитарной миссией. А именно: снабжали водой население полуразрушенного города. Как миссия осуществлялась практически, он не уточнил. Наверное, в автоцистерны заливали воду из Дона и – вперед, за шестьсот километров, через степи Кубани, осетинские предгорья, Рокский тоннель – по Транскавказской магистрали… Ну а орловские станичники, очевидно, поили жаждущих цхинвальцев водой из Северского Донца.
Или им в ООО «Лугансквода» по льготной цене… отливали?
Вопросы крови
О том же я спросил и только что избранного атамана Рубана. Мне показалось, вопрос его где-то даже испугал. Леонид Александрович напрочь исключил саму возможность появления луганских казаков на территории иностранного государства. Как можно: «Мы обыкновенные гражданские люди… Мы за мир на нашей земле». Отверг атаман и возможность использования казаков во внутриполитических разборках: «Встревать в какие-то острые стычки мы не собираемся, и я не буду отдавать казаков своих в какую-то мясорубку, что там будет твориться. Хотя мы сильные. Вы видели – мы сильные».
Ловлю атамана на слове. Если он под силой имел в виду решимость казаков не позволять собою верховодить всяким… «комсомольцам» – это действительно сила. Остается только выяснить, почему сам он сначала пошел на поводке у Харина сотоварищи – и не пойдет ли за ними снова – в обмен на офис и прочие атрибуты «солидной» общественной организации.
А вообще вопросов после Круга осталось больше, чем ответов. Например, о чем договаривались атаманы перед заседанием, если снятие Рубаном своей кандидатуры стало для Каташова (председателя оргкомитета!) шоком? Еще вопрос. Могильный видел Орлова в Цхинвали; Рубан это отрицает. Кто-то из этих двоих… Скажем мягко, не вполне искренен – либо последний не совсем в курсе. Но в таком случае он просто обязан выяснить у начальника штаба все детали. Ведь не исключено, что кому-то снова захочется послать украинских граждан в какую-нибудь горячую точку. Кстати, на Круге был достигнут некий компромисс: Орлов, «в пакете», избран первым замом атамана. Учитывая его близость и к «комсомольцам», и к Водолацкому, вряд ли он удовольствуется ролью второго человека в организации. И в какую сторону тогда направлена будет сила, о которой говорил Леонид Александрович?
Вот еще вопрос не из последних: чем Водолацкому приглянулся чиновник из Станицы Луганской? Во время перерыва я слышал, как главный идеолог Водолацкого кому-то втолковывал: «Если я прямо скажу, почему Орлов – меня в следующий раз, как Демьяненко, в Украину не пустят». Ой, как интересно!..
…Согласно принятому уставу ЛОДК членом общества могут быть как донские казаки по крови, так и граждане Украины, добровольно пожелавшие стать казаками. Ох уж эти вопросы крови! Я попросил Рубана рассказать немного о себе, и он поведал, что родился 62 года назад в поселке Беловодске:
– Род мой был, по отцу моей бабушки, с Дона, но был изгнан еще при царе-батюшке за то, что был слишком упертый…
То есть у человека два дедушки и одна бабушка скорее всего украинцы (Рубан – фамилия какая-то не донская), одна бабушка – казачка лишь наполовину. Зато их внук – чистых кровей дончак. Не думаю, что атаман лукавит: в его возрасте честолюбивых планов не вынашивают, да и слишком легко он отказывался от атаманства. Будем считать этот парадокс загадкой этногенеза.