Кулинары ЛНУ придумали рецепт борща «луганского»
7-12-2009, 08:34
В Луганском профессиональном торгово-кулинарном лицее ЛНУ имени Тараса Шевченко постоянно проводятся кулинарные мастер-классы. Эти мероприятия устраивают опытные педагоги, мастера производственного обучения, виртуозы кулинарного дела.
Недавно в лицее проводился мастер-класс про приготовлению традиционного украинского блюда — борща. В процессе подготовки кулинары проделали большую исследовательскую работу: изучили разнообразные рецептуры регионов Украины, составили карту борщей, провели работу в творческих группах. Луганчане насчитали более 50 видов популярных борщей: это и борщ «Украинский» с пампушками, и «Черниговский» с яблоками, и «Львовский» с сосисками, и «Киевский» с фасолью, и «Днепровский» с грибами, и «Флотский» с копченостями, и т.д.
Учеников лицея до такой степени вдохновило исследование, что они создали свой собственный борщ под названием «Луганский», в состав которого вошли самые изысканные ингредиенты изученного ассортимента — белая фасоль, чернослив и куриные галушки.
Мастер-класс проходил в лаборатории лицея. Преподаватель Лидия Доля — организатор мастер-класса, специалист с многолетним стажем — продемонстрировала четкость выполнения операций, профессиональную нарезку овощей, последовательность и качество технологического процесса, креативность в подаче и организации дегустации. Участников мастер-класса приятно удивила дегустация, которая была проведена в этнографическом стиле: с традиционной украинской посудой, вышитыми рушниками, национальной одеждой.
Недавно в лицее проводился мастер-класс про приготовлению традиционного украинского блюда — борща. В процессе подготовки кулинары проделали большую исследовательскую работу: изучили разнообразные рецептуры регионов Украины, составили карту борщей, провели работу в творческих группах. Луганчане насчитали более 50 видов популярных борщей: это и борщ «Украинский» с пампушками, и «Черниговский» с яблоками, и «Львовский» с сосисками, и «Киевский» с фасолью, и «Днепровский» с грибами, и «Флотский» с копченостями, и т.д.
Учеников лицея до такой степени вдохновило исследование, что они создали свой собственный борщ под названием «Луганский», в состав которого вошли самые изысканные ингредиенты изученного ассортимента — белая фасоль, чернослив и куриные галушки.
Мастер-класс проходил в лаборатории лицея. Преподаватель Лидия Доля — организатор мастер-класса, специалист с многолетним стажем — продемонстрировала четкость выполнения операций, профессиональную нарезку овощей, последовательность и качество технологического процесса, креативность в подаче и организации дегустации. Участников мастер-класса приятно удивила дегустация, которая была проведена в этнографическом стиле: с традиционной украинской посудой, вышитыми рушниками, национальной одеждой.
Яна Ярошук