Глава Луганской облгосадминистрации Александр Антипов: Три с половиной года под перекрестным огнем
17-03-2010, 13:38Однако хотеть, как говорится, не вредно…
Александр Антипов возглавил администрацию в трудное время для области и страны. Политические потрясения, затем наложившийся на них мировой экономический кризис. Внеочередные выборы в Верховную Раду, президентские выборы. Противостояние Президента с премьер-министром, назойливость отдельных функционеров оппозиционной Партии регионов, к которой принадлежит сам Антипов…
Работать Александру Николаевичу приходилось как на острове – без «своих» назначенцев в налоговой, КРУ, силовых структурах, в региональных представительствах министерств и ведомств. Но политика – искусство возможного, и луганскому губернатору на протяжении трех с половиной лет удавалось во всех этих перипетиях находить компромиссы. В результате которых выигрывало дело, область, люди.
Должность ждала полгода
За последних 15 лет половина губернаторов Луганской области покидали свой пост уже через несколько месяцев после назначения. Начало этой «традиции» положил еще в далеком 1995 году бывший первый секретарь обкома компартии Петр Купин: он руководил областью с 19 июля по 19 октября, уйдя с должности по собственному желанию. Геннадий Фоменко возглавлял Луганщину почти два года – с августа 1996-го по апрель 1998-го. А вот его преемник Александр Ефремов стал единственным «долгожителем» в первом кресле, продержавшись в нем с апреля 1998-го по январь 2005-го. Два последующих председателя ОГА – «оранжевые» Алексей Данилов (с февраля по ноябрь 2005 года) и Геннадий Москаль (с ноября 2005 – по апрель 2006) тоже оказались «спринтерами», не задержавшись у руля надолго.
Частая смена руководителей, как известно, никогда не идет на пользу. А отсутствие руководителя как такового – и подавно. Именно в таком подвешенном состоянии находилась Луганщина с апреля по сентябрь 2006 года. Томительное ожидание закончилось 15 сентября назначением на пост губернатора Александра Антипова, председателя фракции Партии регионов в Луганском областном совете. Характерно, что назначение приняли не только однопартийцы нового главы ОГА, но и представители иных политических сил.
Антипова в области знали хорошо – почти 15 лет он возглавлял областную налоговую администрацию и зарекомендовал себя компетентным и волевым руководителем.
Новому губернатору область досталась, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Шутка ли, более 400 предприятий на тот момент находились на грани банкротства. А это почти половина всех субъектов хозяйствования на территории. Помнится, в своем первом губернаторском докладе Александр Николаевич особо акцентировал внимание присутствующих именно на этом аспекте:
– Область имеет очень много проблем в экономическом и социальном плане, которые предстоит решать незамедлительно.
В то же время экономика проявляла «донбасский характер»:
– В нашем регионе есть все предпосылки для обеспечения устойчивых темпов развития. В условиях политической стабильности (1999 – 2004 гг.) экономика демонстрировала высокие темпы роста, и наработанный запас прочности позволил не допустить в последние полтора года резкого снижения уровня жизни населения, – заявил Александр Антипов с трибуны облсовета в 2006 году. – Несмотря на то, что в области, по сути, не было полтора года губернатора, растут объемы товарного производства. Области удалось остаться на третьем месте по объемам произведенной и реализованной промышленной продукции.
С трибуны – в отопительный сезон
Первым испытанием для нового главы области стало начало отопительного периода. Действовать нужно было оперативно. На подготовку области к зиме оставался месяц. А проблем в жилищно-коммунальном секторе было хоть отбавляй. Кроме шестизначных сумм долгов за использованный природный газ, ситуацию на тот момент «подогревала» не сходившая с уст техногенная катастрофа в Алчевске. Во время одной из первых рабочих поездок по области губернатор убедился, что потенциальных «алчевсков» в регионе хватает. Особенно это касалось Перевальска и Красного Луча, где некоторые дома и коммунальные учреждения не отапливались десятки лет.
К тому времени Антипов успел сформировать новую руководящую команду облгосадминистрации. Главным критерием в отборе заместителей стали профессионализм и опыт. Первым заместителем губернатора был назначен известный в Луганске промышленник Юрий Арефьев. Вопросами экономики и финансов занялся давний соратник и коллега губернатора Владимир Кривуля, жилищно-коммунальное хозяйство он доверил Леониду Рисухину, гуманитарные вопросы – Владимиру Заблоцкому. Еще одному заму – Николаю Запорожцеву – достались вопросы кадровой политики и работа с правоохранительными органами. Сергей Тихоновский возглавил аппарат облгосадминистрации.
Произведя ревизию и аккумулировав все имеющиеся средства и силы на местах, Антипов отправился за помощью в столицу. Речь шла о миллионах гривен, необходимых области, чтобы начать отопительный сезон и нормально его пережить. Губернатор сумел договориться с компанией «Газ Украины» о поставках «голубого топлива» прозябающей в долгах Луганщине. Неимоверными усилиями все школы, сады и больницы, а затем и жилой фонд были подключены к отоплению. Зиму область пережила спокойно. Но говорить о снятии вопроса с повестки дня было рано.
От тактики латания дыр в «пожарном порядке» было решено перейти к стратегии плановой реанимации ЖКХ области. Посильную помощь оказало и государство, пойдя навстречу областной администрации. Благодаря настойчивости Антипова в область тогда зашло свыше 400 миллионов гривен субвенций и ассигнований по государственным программам министерств и ведомств. В целом в 2007 году за счет собственных средств, государственных инвестиций и кредитов в обновление основных фондов была вложена рекордная сумма – почти 10 млрд. гривен.
По спирали
Невиданные прежде объемы финансов поступили на реконструкцию путепроводов в Луганске и Ровеньках, на реконструкцию областной филармонии, на строительство противотуберкулёзного диспансера в селе Трехизбенка Славяносербского района. Это были ключевые пункты в подготовленной экспертами облгосадминистрации Региональной программе первоочередных действий новой власти. Область продолжала наращивать темпы производства (105,8%), уверенно сохраняя третье место в Украине по объемам реализации промышленной продукции.
Региональная программа команды Антипова предусматривала и меры по улучшению финансирования государством угледобывающих предприятий. Упор делался на создание безопасных условий труда горняков и увеличение объемов угледобычи.
Однако на этом направлении не всё было гладко. Министерство угольной промышленности назначало «генералами» выходцев из других регионов. Под руководством «варягов» добыча угля на Луганщине сократилась на 2,5 млн. тонн. Позиция Антипова была жесткой. Он стал на защиту шахтеров, обвинив Минуглепром в «бездумных экспериментах и кадровой чехарде с заменой опытных достойных руководителей угольных объединений». В конце концов губернатору удалось вернуть «черное золото» под контроль местных управленцев. Так началось выздоровление отрасли.
Были достигнуты успехи и на селе: впервые за последние 15 лет на полях собрали полуторамиллионный урожай ранних зерновых.
Когда удалось затормозить рост количества предприятий-банкротов, и в итоге сломать эту тенденцию, были созданы новые рабочие места с достойной зарплатой. Ценовая ситуация в регионе соответствовала содержимому условного «кошелька» граждан.
В полном объеме финансировались программы по борьбе с туберкулезом и младенческой смертностью. Работники медицинских учреждений впервые за последние лет 15 почувствовали внимание со стороны областной власти и понимание своих проблем. Благодаря принципиальной позиции и решительности облгосадминистрации была пресечена коррупционная деятельность руководства областного онкологического диспансера, которое настолько уверовало в свою безнаказанность и непотопляемость, что в погоне за наживой не останавливалось ни перед кем и ни перед чем.
В результате социально-экономическая ситуация в области постепенно стабилизировалась, а именно в этом и заключался один из ключевых пунктов программы команды губернатора. За год Луганщина уверенно шагнула с 20-го на 7-е место по объемам производства. В полтора раза увеличился объем как отечественных, так и иностранных инвестиций. Позитивное сальдо внешнеторгового баланса составило почти 300 млн. долларов, в итоге область заняла пятое место среди регионов, формирующих экспортную политику государства.
…От мирового экономического кризиса Луганщина как промышленный край пострадала одной из первых. Удар пришелся прежде всего по металлургии, угольной и химической промышленности, машиностроению. Десятки тысяч трудящихся были переведены на неполную рабочую неделю, тысячи отправлены в неоплачиваемый отпуск или сокращены. Падение объемов производства достигало порядка 30 процентов. Значительно уменьшились поступления в бюджеты. Пострадала банковская система.
С общей бедой и бороться нужно сообща, решили в областной администрации. И сформировали трехстороннюю комиссию из представителей власти, работодателей и профсоюзов. На ее основе был учрежден антикризисный совет. Первым делом область перешла на режим жесткой экономии. А после, пусть и небольшими шагами, снова двинулась вперед.
Пути стабилизации
В условиях нестабильной работы промышленности Александр Антипов сделал ставку на агропромышленный комплекс. Среди основных приоритетов в АПК губернатор назвал восстановление многоотраслевой структуры хозяйств путем увеличения доли животноводства в производстве валовой продукции, всестороннюю подготовку к проведению весенне-полевых работ и выполнение всего годового комплекса мероприятий на высоком агротехническом уровне.
Лето кризисного 2009 года ознаменовалось на Луганщине началом войны с незаконной разработкой недр. Главе области, как опытному хозяйственнику, который к тому же отдал годы работе в налоговой администрации, было понятно, какие огромные суммы уходят в теневую экономику. И это в условиях жесточайшей нехватки средств в бюджетах всех уровней! Александр Антипов неоднократно выезжал на места нелегальной добычи угля и тут же ставил первоочередные задачи перед органами местной власти и правоохранителями.
– Не нужно ждать, что кто-то наведет порядок у нас в области, порядок должны наводить мы сами, – убеждал подчиненных руководитель области на совещаниях по борьбе с копанками. – В первую очередь это должно начинаться с поселкового, сельского и районных советов.
Одна из причин, по которым горняки оказывались на нелегальных угольных карьерах, – безработица. Куда идти безработным шахтерам после остановки незаконных разработок? Параллельно с закрытием копанок руководство области вело работу с государственными угольными предприятиями. В результате только на ГП «Ровенькиантрацит» было трудоустроено 500 человек, которые лишились работы после ликвидации копанок. Всего же за 2009 год новую работу на угледобывающих предприятиях региона нашли более 7 тысяч горняков.
В целом, несмотря на кризис, количество безработных в области на 1 декабря 2009 года уменьшилось в сравнении с декабрем предыдущего года на 30,1 процента. Такими показателями могут похвастать далеко не в каждом регионе Украины.
Говорить о полном социально-экономическом «выздоровлении» региона пока преждевременно, считает губернатор. Он продолжает держать под личным контролем работу каждой составляющей гигантского механизма, имя которому Луганская область. И остается верен своей философии управления: забота о росте производства, контроль ценовой ситуации и постоянные инвестиции в регион.
Взвешенная, толковая политика команды Антипова не могла не принести обнадеживающих результатов. Это подтверждают цифры. Рост объемов промышленного производства в кризисный год достиг порядка 4 процентов. Объемы реализованной промышленной продукции составили 45,6 млрд. гривен. Здесь область удержала свое традиционное 3-е место. По объемам экспорта товаров Луганщина, по-прежнему, на 5-м месте. Аналогичную позицию регион занял по размеру среднемесячной номинальной зарплате из расчета на одного штатного работника – 1930 гривен (в целом по стране – 1950 грн).
Мы не склонны идеализировать деятельность Александра Николаевича Антипова, в конце концов не ошибается тот, кто ничего не делает – простите за банальность. Тем не менее три с половиной года его вполне успешного губернаторства и – особенно – достаточно профессиональное управление регионом в сложнейших кризисных условиях, оставляют области и ее жителям довольно неплохие шансы на перспективу.
Личное дело
Антипов Александр Николаевич
Родился 10 марта 1949 года в селе Михайлюки Новоайдарского района Луганской области.
С 1968 года, после окончания Одесского финансово-кредитного техникума, работал в финансовых органах города Луганска.
В 1968-70 годах служил в Советской Армии.
В 1976 году окончил Донецкий государственный университет по специальности «Финансы и кредит».
С 1984 по 1990 год – начальник финуправления Львовского облисполкома.
С 1990 по 2003-й – глава государственной налоговой администрации в Луганской области.
В 2003-м работал главой ГНА в Запорожской области, в 2003 – 2005 годах – на прежнем посту в Луганской ГНА.
В 2005 – 2006 годах – на преподавательской работе в ВНУ им. Даля.
С сентября 2006-го – председатель Луганской областной государственной администрации.
Кандидат экономических наук, заслуженный экономист Украины.
Ольга УЛЬЯНОВА,
Андрей НАХОДКА