1 июля состоялась встреча Михаила Бродского с IT-шниками. На входе раздавали брошюрку с материалами встречи, представляющими собой распечатку статьи в ЗН, и анкеты.
Вступительное слово Михаила Бродского не отличалось свежестью подхода, но радовало слух экспрессивностью выражений. Вкратце: вот в IT средняя зарплата порядка 10000 грн, средняя зарплата по Украине — 2000 грн, рабочие промышленности получают около 4000 и платят налоги. Все должны быть в одинаковых условиях, а вы налогов не платите. По-хорошему, упрощенку надо бы отменить, поскольку это явно популисткое решение Кучмы десятилетней давности, которое привело к тому, что практически все на упрощенке и казна пуста. Если так пойдет дальше, то через 2-3 года дефицит пенсионного фонда превысит бюджет страны[1]. Денег нет — надо их где-то взять. Вот в IT много зарабатывают и ничего не платят. Нигде такого в мире нет, что не платят налоги. Оффшор в Грузии — езжайте в Грузию, а здесь надо налоги платить. Есть какие-то проблемы — говорите, будем что-то думать. Непонятно, с кем говорить — нет отраслевой ассоциации, которая бы всех объединяла.
Алексей Скрипник (Элекс) заметил, что с Михаилом Бродским можно разговаривать — он чуть ли не единственный из чиновников, с которым, договорившись о встрече, действительно получилось ее организовать.
Далее выступили представители индустрии:
Представитель IT Ассоциации очень коротко привел основные цифры отрасли (объем рынка, количество работающих) и соотношение этих цифр c соседними странами. В пересчете на количество населения IT-отрасль у наших соседей (в первую очередь, в Болгарии и Румынии) активнее. А налоги у них ниже. Итого: платить готовы, но как-то же разумно. Если сейчас не ввести специальный налоговый режим для IT-предприятий, то конкурировать будет очень тяжело.
Выступление несколько раз прерывалось Бродским, который спрашивал о средней зарплате и рассказывал какая тяжелая жизнь в стране и как плохо у нас с медициной[2], ему из зала возражали, дискуссия временами скатывалась к базару. Однако основные мысли, как то необходимость специального налогового режима, а для небольших компаний — простота администрирования (желательно, чтобы это был небольшой процент с оборота и небольшой единый сбор), были услышаны).
Представитель Люксофт привел табличку налоговой нагрузки по сравнению с конкурентами (единый социальный налог в Индии — 6%, Китае — 20%, Бразалии — 10%, России — 14%, Беларуси (в технопарках) — 9%, Украине — 44%) и повторил тезис о том, что конкурировать с такими ставками налога невозможно. IT-jnhfckm
IT- отрасль должна платить налоги. Об этом вчера заявил глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский на встрече с IT-шниками,пишет developers.org.ua.
"В IT-отрасли средняя зарплата порядка 10000 грн, средняя зарплата по Украине — 2000 грн, рабочие промышленности получают около 4000 и платят налоги. Все должны быть в одинаковых условиях, а вы налогов не платите. По-хорошему, упрощенку надо бы отменить, поскольку это явно популисткое решение Кучмы десятилетней давности, которое привело к тому, что практически все на упрощенке и казна пуста. Если так пойдет дальше, то через 2-3 года дефицит пенсионного фонда превысит бюджет страны. Денег нет — надо их где-то взять. Вот в IT много зарабатывают и ничего не платят. Нигде такого в мире нет, что не платят налоги. Оффшор в Грузии — езжайте в Грузию, а здесь надо налоги платить. Есть какие-то проблемы — говорите, будем что-то думать",-сказал М.Бродский.
Представители IT Ассоциации, в свою очередь, утверждают,что в пересчете на количество населения IT-отрасль у наших соседей (в первую очередь, в Болгарии и Румынии) активнее. А налоги у них ниже.
"Платить готовывы, но как-то же разумно. Если сейчас не ввести специальный налоговый режим для IT-предприятий, то конкурировать будет очень тяжело.Необходим специальный налоговый режим, а для небольших компаний — простота администрирования (желательно, чтобы это был небольшой процент с оборота и небольшой единый сбор)", - подчеркнул представитель IT-шников.
Для сравнения : единый социальный налог в Индии — 6%, Китае — 20%, Бразалии — 10%, России — 14%, Беларуси (в технопарках) — 9%, Украине — 44%