На предприятиях Луганской области продукты хранят с нарушением
28-07-2010, 12:12На большинстве оптовых предприятий Луганщины выявлены нарушения при хранении продукции. Об этом сообщает пресс-служба ГП «Луганскстандартметрология».
В течение I полугодия 2010 г. ГП «Луганскстандартметрология» проверено соблюдение стандартов при хранении продукции на 11-ти оптовых предприятиях региона. На большинстве установлены нарушения. 4 предприятия проверено совместно с управлением по делам защиты прав потребителей и 5 - с государственной инспекцией по контролю за ценами в Луганской области.
В ходе госнадзора значительное внимание уделялось контролю качества продукции на малых предприятиях региона. На 82 из 88 мини-цехах, пекарен по производству хлебобулочных, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов выявлены нарушения требований нормативной документации.
Как отмечает пресс-служба предприятия, хранение пищевой продукции также проверено в 11-ти городах (Луганск, Северодонецк, Свердловск, Брянка, Алчевск, Стаханов, Лисичанск, Рубежное, Краснодон, Антрацит, Красный Луч) и 11-ти районах области (Краснодонский, Кременской , Перевальский, Лутугинский, Сватовский, Старобельский, Троицкий, Попаснянский, Новоайдарский, Беловодский, Марковский).
Обследована пищевая продукция на сумму свыше 4,4 млн. грн. Среди них - хлебобулочные, кондитерские изделия, макаронные изделия, мука зерновых культур, жиры и масла растительные, колбасные и мясные изделия, яйца птицы, молокопродукты, продукция детского питания и другие.
Основными нарушениями установленными при проверках является несоответствие продукции требованиям нормативной документации по органолептическим (несоответствующая форма, вкус за нарушения рецептур, фарш на разрезе с наличием пустот и др.), физико-химическим показателям (несоответствующая масса нетто, занижена массовая доля жира, соли и сахара, занижена кислотность и др.).
Также проверками установлено, что были нарушены требования маркировки фасованной продукции: не указано предприятие-производитель, импортер, название продукта, дата изготовления, номер партии производства, не полностью и неверно указано состав продуктов, отсутствуют показатели пищевой и энергетической ценности, не указана масса нетто, надпись «с ГМО» или «без ГМО» и другие.