В школах Луганска детей кормят на 4 грн
27-09-2010, 12:39Чипсам, сладким газированным напиткам и другим, вредным для растущего организма, продуктам в школах объявлено табу. Что же едят школьники и за чей счет?
В бюджете Луганска заложены средства на питание учеников 1-4 классов. Все остальные могут позволить себе школьное питание, но уже за свой счет. Сегодня на питание одного школьника предусмотрено 4 гривни. Кстати, по этому показателю Луганск в твердой середине. Больше всего на питание школьников тратят в городах Киевской области – 6 гривень 6 копеек. Наиболее экономны в Ивано-Франковской области – чтобы накормить ребенка один раз, из казны платят 3 гривни 30 копеек. Хватает ли 4 гривень луганским школьникам, учитывая, что цены на продукты питания за последние несколько месяцев выросли?
Сегодня в Луганске большую часть столовых обслуживает ГКП «Поколение». И в СШ №26 в том числе.
Директор КУЛСОШ №26 Светлана Банатова говорит, что сотрудничеством с «Поколением» довольны, нареканий от родителей нет.
Кстати, последнее слово в вопросе, что будет на столах сегодня - за директором. Она внимательно знакомится с меню и ставит подпись.
Людмила Фролова, заведующая столовой СШ №26, знакомит с меню: «Сегодня – свежий помидор, шницель из курицы каша пшенная, сыр и хлеб».
Все это - на 4 гривни. Кстати, то, что в этом году на школьное питание стали выделять на 1 гривну больше, существенно разнообразило рацион, уверяют повара. «Мы теперь можем давать молочные продукты – кефир, ряженку, творожную запеканку», - говорит Людмила Фролова.
В СШ № 60 г. Луганска школьное питание организовывают самостоятельно. Несколько лет назад, когда были проблемы со школьным питанием через «Поколение», здесь приняли решение – кормить детей самостоятельно.
Алла Подтынная, директор специализированная школы 1 ступени - гимназии № 60: «Было очень тяжело, но теперь мы уверены – в нашей столовой дети не отравятся».
В 60-той детей кормят на те же четыре бюджетных гривни на одного школьника начальных классов, и меню - ничуть не хуже, чем у «Поколения».
Валентина Кравченко, заведующая столовой СШ № 60: «Гречка, курица, огурец и чай с лимоном.
Ежедневно в СШ № 60 кормят более 600 школьников. Для такого же количества готовят буфетную продукцию. Выпускница школы Настя Козырева после кулинарного вернулась в родную альма-матер, чтобы делать самое любимое лакомство – школьную булочку.
Румяная сдоба – семь сортов от 50 копеек до 1 гривни 20 коп. – любимое лакомство детворы и в СШ № 26.
За 15 минут перерыва опустели тарелки и в столовой СШ № 26. Повара приступают к приготовлению обеда для групп продленного дня, а перед этим - самые главные слова в их работе: «Спасибо нашим поварам…»