Археологи Далевского университета восстанавливают дописьменную историю древних жителей Луганска
14-10-2010, 15:23Датой основания Луганска сегодня считается 1795 год - год, когда был издан указ российской императрицы Екатерины II об образовании Луганского завода. Пишет газета «Жизнь Луганска». Однако наши историки не сомневаются в том, что население современного Луганска имеет более древние исторические корни: задолго до возникновения Луганского завода в Каменном Броде и Вергунке существовали зимовники запорожских казаков, а в прошлом веке на территории города было раскопано несколько курганов с захоронениями бронзового века.
По мнению историков, древнейшее прошлое Луганска слабо изучено и мало известно потому, что письменные источники тех далеких времен лимитированы или же отсутствуют. Но ведь необходимую информацию можно получать не только из письменных, но и вещественных исторических источников, и, прежде всего, археологических. Археологи Далевского университета поставили перед собой задачу - проследить и реконструировать древнейшее прошлое Луганска на основе исследования объектов национального археологического наследия. Изучению многовекового исторического прошлого города Луганска значительно способствовали только что завершенные раскопки курганной насыпи в Артемовском районе города.
- На протяжении всего прошлого столетия археологи Луганска пытались проследить его дописьменную историю, производя раскопки отдельных курганов в Каменнобродском районе и Жовтневом районах города. Однако, им удалось добыть лишь фрагментированные исторические свидетельства, не дающие представления о цельной и длительной истории освоения территории современного Луганска, отсутствовал комплексный археологический памятник, который мог бы представить масштабный временной срез информации о дописьменном периоде бытия древних жителей нашего города, - сообщает доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Археологического центра «Спадщина» ВНУ им. В. Даля Сергей Санжаров. - Случай исследовать подобный памятник представился лишь летом этого года, когда по просьбе луганской мэрии экспедиция Далевского университета приступила к раскопкам древнего кургана по ул. Марленовской, поскольку его площадь попадала в район жилищной застройки.
Раскопками руководил директор Археологического музея университета Евгений Черных. На данный момент работы завершены и можно сделать первые выводы.
Что же удалось «раскопать» нашим археологам? Они выяснили, что данная курганная насыпь была сооружена в еще глубокой древности. Об этом свидетельствуют сохранившиеся здесь многочисленные следы поселений и могильников, в свою очередь указывающие на значительную плотность населения на протяжении всего дописьменного исторического периода. Самыми архаическими в исследуемом кургане оказались захоронения, датированные 4 тыс. до н.э., относящиеся к эпохе энеолита, т.е. медно-каменному веку. В это время племена в луганской пойме занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, местные жители уже умели выплавлять медь, но основные орудия труда предпочитали изготавливать из высококачественного кремня. Умерших соплеменников укладывали в скорченном положении, посыпая тела обильным слоем бурой краски - порошком охры, символизирующей жизненную силу. Рядом оставляли кремневые ножи, скребки, костяные проколки, заупокойную пищу (найдены черепа коз). Обнаружение кургана с энеолитическим погребением в пределах Луганска свидетельствует о его глубокой древности в среде всех курганных могильников Украины.
Целая группа раскопанных захоронений относится к различным этапам бронзового века (Ш-II тыс. до н.э.). Умерших в ту эпоху хоронили внутри и под ранее насыпанными курганами как в простых ямах, так и в особых подземных склепах - катакомбах, состоящих из вертикальных входных шахт и погребальных камер под их стенами. Вход в камеру закрывали каменными плитами или бревнами. В качестве заупокойного приданого при умерших оставляли бронзовые ножи, шилья, украшения в виде подвесок и спиралек, в детских захоронениях - наборы игральных костей из овечьих астрагалов. Могилы окуривались с помощью жаровен, в которых найдены древесные угольки и смола. Почти во всех катакомбах найдены орнаментированные лепные сосуды, пышно украшенные оттисками веревочки, тесьмы и прочерками в виде разнообразных растительных мотивов.
Последующей эпохой раннего железного века (9 в. н.э. - 3 в. н.э.) датируется погребение сарматки. Рядом с телом захороненной женщины обнаружен железный нож. Сарматские племена славились особой воинственностью, женщины воевали наравне с мужчинами. Они полностью покорили скифское население Северного Причерноморья, которое после их прихода на историческую арену стало называться Сарматией.
Позднейшим, заключительным по времени, в кургане являлось погребение хазарского воина (8-9 в. н.э.). Рядом с ним обнаружены останки его боевого коня. Здесь же нашли остатки колчана с железными наконечниками стрел. Хазары занимались как земледелием, так и кочевым скотоводством, неоднократно участвовали в грабительских набегах на Киевскую Русь, а племена полян и северян вынуждены были платить им дань.
Как видите, данный курган в Луганске оказался важным комплексным историческим источником - древним кладбищем, функционирующем на протяжении 5 тысячелетий, содержащий свидетельства жизнедеятельности на территории нашего города почти всех древних народов, начиная от энеолита и заканчивая эпохой раннего средневековья.
Так что нынешние жители Луганска в полной мере могут гордиться не только его современной, но многовековой древнейшей историей.
Знай наших!
В исследовании Луганского кургана без устали работали не только сотрудники Далевского университета, но и его выпускники, студенты - Алексей Рындыч, Роман Пономарев, Павел Дубровский, Денис Ищенко, Владимир Зенчугов, Вячеслав Мальцев, сотрудники Луганского археологического общества во главе с Алексеем Бритюком, группа студентов ЛУВД им. Э. Дидоренко под руководством к.и.н. Александра Прынь.
После реставрационных работ и составления научного отчета о полученных результатах в Институт археологии НАНУ все находки из Луганского кургана займут достойное место в экспозиции Археологического музея Далевского университета.