В ЕС продлили санкции в отношении России за оккупацию части Луганской и Донецкой областей
12-07-2021, 12:31Главы МИД стран ЕС решили продлить на полгода секторальные экономические санкции против России за агрессию и оккупацию в Луганской и Донецкой областях.
«Совет сегодня принял решение продлить ограничительные меры, которые в настоящее время нацелены на отдельные секторы российской экономики, еще на шесть месяцев: до 31 января 2022 года», — говорится в заявлении, распространенном 12 июля в Брюсселе
Решение Совета последовало за последней оценкой состояния выполнения Минских соглашений на встрече 24-25 июня 2021 года.
Экономические санкции ЕС против России продлеваются на каждые полгода после политических решений саммитов Евросоюза на основе оценки хода выполнения Минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине по сообщениям стран-участниц «нормандского формата» — Германии и Франции.
Постановление, имеющее юридический характер, принимает Совет ЕС, и после публикации законодательного акта в «Официальном журнале» Евросоюза продление ограничительных мер вступает в силу.
Экономические санкции против РФ были изначально введены 31 июля 2014 года сроком на год в ответ на «действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине». Потом эти меры были усилены в сентябре 2014 года.
На заседании 19 марта 2015 года Европейский совет принял решение связать сроки действия экономических санкций с полной реализацией Минских соглашений, которая, как было предусмотрено в то время, должна была осуществиться до 31 декабря 2015 года.
С учетом того, что эти планы не сбылись, Совет ЕС продлил экономические санкции до 31 июля 2016 года. С июля 2016 года эти ограничительные меры продлевались каждые шесть месяцев.
Перед каждым очередным продлением экономических санкций на саммитах ЕС заслушивается сообщение стран-участниц «нормандского формата» Германии и Франции о состоянии выполнения Минских соглашений.
Экономические санкции включают: ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых учреждений с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных компаний; экспортный и импортный запрет на торговлю оружием; введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии; ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.