В Луганской области наращивается выпуск продуктов питания
19-01-2011, 15:39Агропромышленная отрасль Луганщины динамично развивается, ежегодно наращивая выпуск продуктов питания. Об этом рассказал начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Сергей Хворостяненко,сообщает пресс-служба ЛОГА.
По его словам, в последние 5 лет вырос выпуск некоторых видов продукции. Так, объемы производства мяса птицы увеличены в 2,5 раза, сыра и брынзы – более чем в 2 раза, круп – в 1,8 раза. Также в полтора раза увеличен выпуск муки и нерафинированного растительного масла и других продуктов.
Он также заявил, что в условиях жесткой конкуренции предприятия стремятся завоевать соответствующую нишу на внутреннем и внешнем продовольственном рынках. При этом они работают над улучшением качества, повышая безопасность продукции, расширяя ассортимент, увеличивая выпуск продукции для социальных слоев населения.
Начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации рассказал, что на сегодня более 20 предприятий получили сертификаты качества продукции. Среди них – 18 предприятий управления качеством в соответствии с требованием ДСТУ ISO 9001-2001, 4 предприятия управления безопасности пищевых продуктов на основе концепции НАССР и 4 предприятия на систему менеджмента качества в международных системах сертификации.
По словам Сергея Хворостяненко, предприятия работают над усовершенствованием технических и технологических процессов, улучшением качества и безопасности продукции. На эти цели направлены и основные инвестиции.
«В 2010 году разработано более 300 комплектов технологических рецептур, более 80 технических условий на производство новых видов продукции», – заявил он.
Начальник управления также отметил, что на протяжении минувшего года 60-тью предприятиями отрасли представлено на рассмотрение областной дегустационной комиссии более 500 новых наименований пищевой продукции, после чего продукция внедрена в производство.