Главная > Новости Луганска > Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» представила концепцию децентрализации бюджетной системы Украины
Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» представила концепцию децентрализации бюджетной системы Украины7-10-2014, 10:15. |
В мероприятии приняли участие главы местных советов из большинства областей Украины. Участники круглого стола обсудили, на каких условиях должна пройти региональная реформа в стране, какие финансовые ресурсы должны оставаться на местах, и в каких сферах местные органы власти должны самостоятельно определять свою политику. Как подчеркнул лидер "Сильной Украины" промедление с реформами дорого обходится Украине, но дороже всего обходится промедление с региональной реформой. "Мы теряем инициативу регионов, потому что они не чувствуют, что у них есть полномочия и есть средства, чтобы эти полномочия реализовывать. С другой стороны, региональная реформа - это был бы очень мощный ресурс для борьбы с сепаратизмом. Потому что мы, таким образом, отдавали бы в регионы и права и возможности. И на мой взгляд, то, что происходит сегодня на Донбассе, можно было бы погасить полноценной региональной реформой", - подчеркнул политик. По его словам, децентрализация управления - это европейский путь развития. Этим путем в последние 25-30 лет идут многие европейские страны. "В Европе поняли: социальные, экономические, гуманитарные проблемы надо по возможности решать там, где они возникают. На уровне регионов, местной громады, ближе к людям. А значит - и деньги для решения этой проблемы должны концентрироваться на местах - там, где она решается", - считает Тигипко. По его словам, регионам необходимо дать право распоряжаться имуществом, финансировать и развивать гуманитарную и социальную сферу; люди в регионах должны сами определять, какие праздники они будут праздновать, какие памятники ставить; общество должно влиять на назначение руководителей правоохранительных органов; на инвестиционный климат в своем регионе, регулировать ставки местных налогов и сборов. "Но чтобы передавать регионам полномочия, нужно вместе с этими полномочиями передавать и средства для финансирования их реализации. Поэтому ключевая часть региональной реформы - это реформа бюджетных отношений между регионами и центром. Почему нынешняя власть медлит с реформой? Ответ очевиден: киевская бюрократия не хочет делиться полномочиями", - считает политик. Тигипко также отметил, что в ходе региональной реформы необходимо не только в корне изменить распределение средств между регионами и центром, но и изменить сам принцип формирования большей части бюджетов. Новая система, по мнению Тигипко, даст прочную финансовую основу для местного самоуправления, уменьшит влияние столичной бюрократии на распределение бюджетных средств, даст местным властям стимул к развитию производств и созданию рабочих мест, возможность влиять на инвестиционный климат в регионе, улучшит доступ к кредитным ресурсам банков. "Сильная Украина" предлагает все налоговые поступления разделить на три категории в зависимости от того, куда и каким образом направляются средства. Первая категория - за доходами Государственного бюджета 100% закрепляются всего 3 налога из существующих 22-х:
Вторая категория - за местными бюджетами закрепляется 100% таких налогов, как:
Третья категория: остальные налоги, которые должны перераспределяться между центром и регионами согласно нормам Бюджетного кодекса.
"Но самое важное - это изменить принцип распределения этой категории налогов между местным и государственным бюджетами. Сегодня распределение осуществляется "сверху - вниз" - когда местные бюджеты получают трансферты из «общего котла», куда пошли их налоги. После реформы распределение будет идти "снизу - вверх", - говорит Тигипко. Четвертое. В местные бюджеты должны быть переданы из государственного неналоговые поступления, которые собираются на соответствующей территории:
Вернуться назад |