Главная > Новости Луганска / Главное > Анализ законов по предотвращению распространения COVID-19 в Украине: Как повлияет на кредиты, налоги и права граждан
Анализ законов по предотвращению распространения COVID-19 в Украине: Как повлияет на кредиты, налоги и права граждан19-03-2020, 11:26. |
Команда правовых аналитиков отдела адвокации БФ «Право на захист» подготовила анализ этих законов и их влияния на реализацию прав, гарантированных Конституцией и законами Украины. Принятые законодательные изменения предусматривают усиление ответственности за нарушение санитарно-противоэпидемических правил и норм, а также усиливают защиту социальных, трудовых и экономических прав в связи с введением карантина. Усиление ответственности за нарушение правил карантина COVID-19Добавлена новая статья 44-3, которая предусматривает ответственность в виде штрафа за нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями. Согласно п.16 ст.1 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», карантин это административные и медико-санитарные меры, применяемые для предотвращения распространения особо опасных инфекционных болезней. Итак, предусмотрено, что лица, находящиеся в карантинном режиме не могут самовольно оставлять учреждения здравоохранения, в которых они находятся в изоляции в связи с карантином. Какие правила карантина действуют сейчас?Сейчас требования по соблюдению карантина касаются двух категорий лиц:
Отдельная ситуация - в Житомирской, Черновицкой и Киевской областях. От 17 марта в Житомирской и Черновицкой, а с 18 марта - в Киевской областях объявлена чрезвычайная ситуация. Однако следует различать чрезвычайную ситуацию и режим чрезвычайного положения. Чрезвычайной ситуацией считают такую, при которой нарушены нормальные условия жизнедеятельности. Такая ситуация может быть вызвана как стихийным бедствием, так и эпидемией (как в данном случае). Объявление чрезвычайной ситуации предусматривает, что органы государственной власти и местного самоуправления, аварийные службы и медицинские учреждения работают в особом режиме. Но, в отличие от чрезвычайного положения, чрезвычайная ситуация не предполагает особого правового режима, который может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня. Такой режим предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения безопасности и здоровья граждан, нормального функционирования национальной экономики, органов государственной власти и органов местного самоуправления, защиты конституционного строя, а также допускает временное, обусловленное угрозой, ограничение в осуществлении конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц собозначением срока действия этих ограничений. Стало:
Пока в указанных областях объявлена чрезвычайная ситуация ограничений прав граждан не предполагается. Но все может измениться в случае, если Президент примет решение об объявлении режима чрезвычайного положения. Во многих странах для лиц, прибывших из-за рубежа, применяется требование обязательного карантина (самоизоляции) в течение 14 дней с момента прибытия. По статье 325 Уголовного кодекса Украины, в случае несоблюдения добровольной самоизоляции прямая ответственность не предусмотрена. Говорится только об указанных выше категории. Зато статья предусматривает ответственность за «нарушение санитарно-противоэпидемических правил и норм. Согласно ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней», нормативно-правовые акты (приказы, инструкции, правила, положения и т.п.) центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование противоэпидемической государственной политики в сфере здравоохранения, требования которых направлены на правила и нормы предотвращения возникновения и распространения инфекционных болезней. В статье 11 этого Закона перечисленные профилактические и противоэпидемические мероприятия, которые могут применять органы власти на всех уровнях:
Обращаем ваше внимание на то, что статья об уголовной ответственности - это не новая статья, ст. 325 «Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлением» предусматривала ответственность за нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний уже была в Уголовном Кодексе Украины. Фактически эта статья Уголовного кодекса Украины не изменилась - изменения претерпели предусмотренные ею санкций. Прежде всего, размер штрафа: БЫЛО «До ста необлагаемых минимумов доходов граждан» Также внесены изменения предусматривают наказание в виде лишения свободы до трех лет. Сейчас и административная, и уголовная ответственность касаются узкого круга лиц, а именно:
Содержание статьи предусматривает ответственность только тогда, когда эти действия были совершены сознательно, то есть лицо знало о контакте и возможной угрозу для других, но сознательно проигнорировала меры самоизоляции, что вызвало негативные последствия - инфицирование других лиц и распространения болезни. Обращаем внимание, что в течение карантинного периода для граждан могут быть установлены дополнительные ограничения и правила, невыполнение которых приведет к привлечению к ответственности. Хотя Верховная Рада Украины и Кабинет Министров Украины изменили порядок своей работы, нормотворческий процесс не прекратился. При необходимости могут быть разработаны и внедрены более жесткие ограничения, поэтому стоит следить за новостями. Мероприятия по защите экономических прав гражданПринятые Законом изменения в Налоговый кодекс Украины предусматривают специальные меры, обусловленные форс-мажорной ситуацией, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19). Такие меры нельзя считать льготами, однако они действительно облегчают налоговое бремя на налогоплательщиков в связи с введением карантина, в условиях которого сложно осуществлять предпринимательскую деятельность и выполнять все предписания закона. К тому же, такие меры временные. Согласно принятым законодательным изменениям, в период с 1 марта по 31 мая 2020 штрафные санкции за нарушение налогового законодательства не применяются, за исключением случаев:
К тому же в этот период налогоплательщикам не начисляется пеня, а начисленная, но не оплаченная пеня должна быть списана. В период от 18 марта до 31 мая 2020 вводится мораторий на осуществление плановых документальных и фактических проверок (это положение не распространяется на внеплановые проверки). Однако документальные и фактические проверки, которые были начаты и не завершены до 18 марта 2020 года, останавливаются на период до 31 мая 2020 года. В то же время такие остановки прерывают срок проведения проверок. Информация о переносе плановых документальных проверок, запланированных на период с 18 марта по 31 мая 2020 года, но не начатых, вносятся в обновленный план-график. На период из 18 марта по 31 мая 2020 останавливается течение сроков давности, предусмотренных статьей 102 Налогового кодекса Украины (уплата денежных обязательств, в том числе, пени). Удлиняется срок предоставления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах за 2019 год до 1 июля 2020 года. В то же время срок, в течение которого плательщик обязан уплатить налог, продолжается до 1 октября 2020 года. В период с 1 марта по 30 апреля 2020 плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц, используемых ими в хозяйственной деятельности, не начисляется и не уплачивается. Также в этот же период налогом не облагаются налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, объекты нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц. В то время как плательщики платы за землю (кроме физических лиц), так и плательщики налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, если они уже подали налоговую декларацию, имеют право подать уточняющую налоговую декларацию, в которой могут отразить изменения за соответствующие месяцы. Пересчет физическим лицам-плательщикам платы за землю и указанного налога осуществляет контролирующий орган. По уплате единого социального взноса (ЕСВ)Временно освобождаются от начисления и уплаты ЕСВ:
Такие лица могут принять решение об уплате ЕСВ за периоды с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 в размерах и порядке, определенных Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». В таком случае информация об уплаченных суммах отмечается в отчетности о начислении ЕСВ за отчетный период, определенный для таких лиц настоящим Законом. Штрафные санкции временно не применяются за:
В течение периодов с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 плательщикам единого взноса не начисляется пеня, а начисленная пеня за эти периоды должно быть списана. На период с 18 марта по 18 мая 2020 устанавливается мораторий на проведение документальных проверок правильности начисления, исчисления и уплаты единого взноса. Проверки, начатые до 18 Марта 2020, останавливаются до 18 мая 2020 года. Такие периоды учитываются в страховой стаж и считается, что страховые суммы были уплачены в объеме минимального страхового взноса, определенного законодательством для каждого из таких периодов для таких лиц, не платили страховые взносы за периоды с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020: ФОП, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения;
По уплате потребительских кредитовЕсли в период с 1 марта по 30 апреля 2020 потребитель просрочил взнос по потребительскому кредиту, то он освобождается от ответственности перед кредитодателем за такую просрочку. Также, но не исключительно, потребитель освобождается от уплаты неустойки, штрафа, пени и других платежей, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите за просрочку исполнения (неисполнения, частичного исполнения) потребителем обязательства по такому договору. В то же время, увеличение процентов по договору о потребительском кредите по иным причинам, чем предусмотрено Гражданским кодексом Украины, в период с 1 марта до 31 мая 2020 года, запрещается. Кроме того, несмотря на положения статьи 3 Закона «О потребительском кредитовании» эти изменения распространяются также на следующие виды кредитных договоров:
Мероприятия по защите трудовых правСогласно действующему законодательству, работнику по семейным обстоятельствам или по другим причинам может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и собственником или иным уполномоченным лицом, но не более 15 календарных дней в году. Согласно принятым изменениям, в случае если лицо взяло отпуск без сохранения заработной платы в период, который приходится на период карантина, то остается возможность брать отпуск без сохранения заработной платы не более 15 календарных дней в году. То есть дни отпуска, взятые в период карантина, не будут учитываться в количество дней, которые лицо имеет право взять без сохранения заработной платы в течение года. Мероприятия по защите прав в сфере жилищных отношенийНа период установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается:
Сроки получения административных услугВ соответствии с изменениями, предусмотренных законом, сроки выполнения административных услуг (например, изготовление паспорта) останавливаются с момента объявления карантина и восстановятся после его прекращения. В то же время, не будут применяться санкции за пропуск сроков обращения для получения или возобновления действия идентификационных или разрешительных документов (например, вклеивания фотографии в паспорт по достижении 25 и 45 лет, вида на жительство для иностранцев). Социальные права ВПОСогласно предусмотренным законопроектом изменениями на период установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), и в течение 30 дней со дня его скачивания запрещается:
Вернуться назад |