Сегодня православные украинцы празднуют Маковея - Медовый спас
14-08-2007, 03:40
Сегодня, 14 августа, православные украинцы празднуют Маковея - Медовый спас. Им начинается Успенский пост, который идет перед одним из самых больших религиозных праздников - Успением Пресвятой Богородицы, его празднуют 28 августа.
В Украине сложились свои традиции празднования Маковея. В этот день в храмах освящают букеты из трав и цветов - "маковейчики". Издавна считается: если не освятить цветы на Маковея, то не будет цвести хозяйство.
На Медовый спас на праздничном столе должны быть калачики с маком и кутья из пшеницы нового урожая. Также этот день - свято для пасечников, они освящают мед. По еще одной традиции, в этот день освящают и воду в водоемах. По преданиям, тот, кто умоется такой водой, вылечивается от болезней, сообщает ICTV.
По древнему обычаю верующие приносят в храмы мед для освящения. Традиция эта связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим. Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных постных продуктов.
Перед тем, как мед освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.
Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.
Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий («М» или «2М») карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.
Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.
Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.
В Украине сложились свои традиции празднования Маковея. В этот день в храмах освящают букеты из трав и цветов - "маковейчики". Издавна считается: если не освятить цветы на Маковея, то не будет цвести хозяйство.
На Медовый спас на праздничном столе должны быть калачики с маком и кутья из пшеницы нового урожая. Также этот день - свято для пасечников, они освящают мед. По еще одной традиции, в этот день освящают и воду в водоемах. По преданиям, тот, кто умоется такой водой, вылечивается от болезней, сообщает ICTV.
По древнему обычаю верующие приносят в храмы мед для освящения. Традиция эта связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим. Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных постных продуктов.
Перед тем, как мед освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.
Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.
Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий («М» или «2М») карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.
Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.
Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.